Голос бизнеса услышан: действие Единого депозитного счета отменено
kaktus.media

Голос бизнеса услышан: действие Единого депозитного счета отменено

4247  0

Правительство Кыргызстана отменило действие Единого депозитного счета, который был создан два года назад для "учета и аккумулирования денежных средств, поступающих от возмещения ущерба, причиненного государству по уголовным делам об экономических и должностных преступлениях".

Постановлением правительства КР от 22 июня 2020 года №393 "Об утверждении Порядка зачисления и учета денежных средств, возмещаемых государству по результатам деятельности правоохранительных и надзорных органов Кыргызской Республики" также введен новый порядок зачисления и учета таких денежных средств. Теперь они будут поступать непосредственно в соответствующие бюджеты. Международный деловой совет поясняет плюсы такого решения.

Препоны для бизнеса

Напомним, действие Единого депозитного счета вызвало массу критики и жалоб со стороны бизнеса, которая со временем только возрастала.

Получилось, что норма о пополнении Единого депозитного счета по борьбе с коррупцией сама привела к нарушениям закона и коррупционным проявлениям при взаимоотношении с бизнесом. Правоохранительные органы, прикрываясь борьбой с коррупцией, выходили за рамки своих полномочий и создавали искусственные препоны деятельности бизнеса.

Предприниматели жаловались, что вместе того чтобы легализовать теневой бизнес, фискальные органы проводили необоснованные проверки добросовестных предпринимателей, штрафовали их и требовали авансовых платежей.

"В течение последних двух лет в нашу ассоциацию поступало все больше обращений от компаний крупного и среднего бизнеса о доначислении налогов по результатам обращений правоохранительных органов в налоговую службу", - рассказывает исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков.

Результаты анализа, проведенного МДС совместно с юристами и экспертами, показали, что основной причиной этих доначислений являлась система Единого депозитного счета, согласно которой правоохранительные органы имели право получения от 25 до 30 процентов от взысканных средств, которые поступали на спецсчета этих ведомств.

В итоге сложилась практика, когда в целях большего пополнения ЕДС выстраивалось так называемое соревнование между правоохранительными органами, что негативно сказывалось на бизнесе. Налоговые органы, опасаясь давления со стороны правоохранительных органов, доначисляли налоги, иногда независимо от того, обосновано это или нет.

"Мы поднимали этот вопрос на различных площадках, в правительстве, в парламенте. В итоге нашли понимание на площадке Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию КР, - сообщил глава МДС, который является также заместителем председателя Комитета. - Мы проанализировали все статистические данные и убедили руководство страны, что эту систему необходимо менять для улучшения инвестиционного климата и защиты инвестиций".

В итоге предложение МДС было закреплено решением Комитета при НСУР 12 февраля 2020, и в течение весны шла работа над его реализацией.

Изначально МДС предлагал либо исключить дела, связанные с предпринимателями, из-под действия этого постановления, либо полностью отменить его действие. В итоге комитет решил пересмотреть постановление в целом.

***

"Более 39,5 млрд сомов в виде налогов было доначислено бизнесу за 2016-2018 годы по результатам налоговых проверок.

В среднем за эти годы доначислялась сумма, сопоставимая с 40% от общей прибыли всех предприятий КР за указанный период. Только в 2018 году доначисления составили сумму, равную 64% всей годовой прибыли компаний - 18,9 млрд сомов, согласно официальным данным.

В первую очередь такая практика затрагивает добросовестных налогоплательщиков – крупный бизнес (0,9%), который дает 77% всех налоговых доходов бюджета.

По данным Верховного суда КР, в 2018 году из 116 дел об оспаривании решений налоговых органов в судах КР только по 26 из них вынесены решения в пользу налогоплательщика (22,4% от общего количества). В 2019 году – только по 27 из 135 дел (20% от общего количества).

Стоит учесть, что возможный уход каждого крупного инвестора несет серьезные последствия".

(Из выступления исполнительного директора МДС, заместителя председателя комитета Аскара Сыдыкова на втором заседании Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию КР 12 февраля 2020 года).

Что ожидает бизнес?

"Конечно, нас радует, что к мнению бизнеса прислушались. Мы надеемся, что с отменой этого постановления давление на бизнес станет меньше, и не только в части налоговых доначислений. Это особенно важно в сложное время пандемии и связанного с ней экономического кризиса", - выразил мнение бизнес-сообщества страны глава МДС.

Это пример успешного государственно-частного диалога на площадке Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при НСУР КР.

Десятки других предложений бизнес-сообщества находятся в настоящее время на различных стадиях рассмотрения в госорганах, и в МДС надеются, что они будут реализованы в ближайшее время.

Бизнес-ассоциация продолжает выполнять свою главную миссию – разработку мер по защите инвестиций, улучшению инвестиционного климата, бизнес-среды и мер по развитию экономики республики.

Справочно

Комитет по развитию промышленности и предпринимательства КР при Национальном совете по устойчивому развитию КР образован в декабре 2018 года указом президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова.

Президент лично возглавил комитет. Заместителями председателя комитета являются вице-премьер-министр КР и исполнительный директор МДС.

В составе комитета - депутаты Жогорку Кенеша, члены правительства, представители бизнес-ассоциаций.

Основные задачи комитета - выработка рекомендаций по вопросам развития промышленности и предпринимательства, а также повышение инвестиционной привлекательности Кыргызстана.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/416172Копировать ссылку
Прикрепленные файлы
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД