Дискриминация людей с инвалидностью на работе. Реальные истории
kaktus.media

Дискриминация людей с инвалидностью на работе. Реальные истории

694  0

"Люди! Не пишите заявления на отпуск без сохранения зарплаты!!!" - пост с таким заголовком, который на своей странице разместил один из пользователей Facebook, запустил дискуссию в виде множества аналогичных постов и бурное обсуждение в соцсетях во время карантина. Многие люди на тот момент задавались вопросами трудовых нарушений - кого-то отправляли в отпуск без содержания, а кто-то и вовсе был уволен.

Эти вопросы были актуальны для большинства кыргызстанцев, а для кого-то остались таковыми и сейчас, и намного сложнее в таких ситуациях приходится людям, чья активность физически ограничена. К сожалению, им чаще приходится сталкиваться с различными видами дискриминации на рабочем месте. Об этом говорят следующие истории.

Галя Абдирасулова (фамилия, имя изменены), имеющая инвалидность 3-й группы, столкнулась, по ее словам, с нелицеприятным явлением на работе - травлей со стороны менеджера.

Работала Галя в одном из ОсОО Канта по специальности оператор проектного обслуживания. Проблемы начались с момента появления в организации Идриса Исакеева (фамилия, имя изменены) в должности руководителя группы, где работала Галя.

"Я постоянно испытывала на себе его предвзятое отношение, поначалу завуалированно, а с ноября прошлого года он стал довольно явно проявлять себя, злоупотребляя своим положением: не здоровался в ответ, указывал на национальность, допускал грубость, в общем всячески пытался показать свою неприязнь. Об этом я написала руководству организации. После встречи и проведения беседы мне пообещали разобраться и сказали ждать решения. С 25 марта я была на карантине до 31 мая, а когда вышла на работу, 1 июня Идрис Исакеев и представитель отдела кадров предъявили мне обвинение в том, что 24 февраля я ушла с работы на 15 минут раньше и что якобы на меня поступила жалоба от заказчика, которого мы обслуживаем.

Но этого на самом деле не было, поэтому я попросила создать комиссию для расследования по данному факту. Они согласились, но сказали, что, пока будет идти расследование, я не могу быть допущена к работе. Когда я попросила дать мне приказ об отстранении, меня попросили подписать этот приказ задним числом.

Кроме этого, Идрис Исакеев просил меня, чтобы я написала заявление на оплачиваемый отпуск с 1 по 9 июня и на неоплачиваемый отпуск с 10 по 15 июня 2020 года. Меня это, разумеется, насторожило. Приказ об отстранении мне не выдали по причине моего отказа подписать задним числом данный документ. Но вызвали на переговоры в офис и там, обсудив некоторые моменты, которые вызывали мое недовольство, мне вновь предложили подписать заявление задним числом. Я опять отказалась", - рассказала Галя Абдирасулова.

В связи со всей этой неразберихой Галя обратилась за помощью к юристам общественного фонда "Трудовые инициативы", которые указали работодателям на нарушения с их стороны: они не ознакомили своевременно сотрудницу с поступлением жалобы на нее, не потребовали написать объяснительную и не могли документально подтвердить данный факт; не ознакомили официально с приказом об отстранении и сообщили об этом по сообщению в мессенджере, подписали приказ об отстранении задним числом и просили написать заявление на оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск в те даты, когда сотрудница была уже отстранена от работы (целых 16 дней "уходили" в пользу работодателя!).

Юристы фонда связались с работодателями Абдирасуловой и не просто смогли обосновать нарушения трудовых отношений, но и добились восстановления Гали на работе.

Вернуться на прежнее рабочее место помогли и жительнице Нарына Гульнуре Тураповой, которая имеет инвалидность 1-й группы (передвигается на коляске).

Работая в школе учителем географии, Гульнура вышла в декретный отпуск, во время которого она попала в дорожно-транспортное происшествие и получила инвалидность.

После окончания декретного отпуска директор школы отказалась брать Гульнуру обратно на работу, толком не объяснив причины.

Женщина обратилась за помощью к юристу Толкунбеку Исакову, руководителю общественного фонда "Оказание юридической помощи инвалидам".

Основываясь на нормах Трудового кодекса КР по вопросу отпуска по уходу за ребенком, Исаков убедил директора школы принять Турапову на прежнее место работы.

Благодаря профессиональной помощи юриста молодая женщина вернулась в родной коллектив школы, ей выделили учебные часы, она успешно проработала четвертую четверть 2019/20 учебного года, продолжает свою работу и сейчас.

Указанная юридическая помощь оказана в рамках двухгодичного проекта, направленного на снижение уровня дискриминации при трудоустройстве, продвижение и защиту трудовых прав людей с инвалидностью в Кыргызстане, в реализации которого участвуют общественные фонды "Оказание юридической помощи инвалидам" и "Поддержка трудовых инициатив" совместно с Министерством труда и социального развития КР при поддержке Центра солидарности в КР.

Программа направлена на развитие и поддержку коалиции организаций, работающих по вопросам людей с инвалидностью, профсоюзов, экспертов по трудовому праву и работодателей с целью совершенствования правовой базы и механизмов правоприменения, которые защищают трудовые права людей с инвалидностью и формирует общественный спрос на социальные изменения.

На базе этих организаций всем желающим предоставляется бесплатная юридическая консультация по вопросам трудовых отношений, в том числе для людей с инвалидностью по следующим телефонам:

ОФ "Оказание юридической помощи инвалидам": + 996 770 440 005;

ОФ "Поддержка трудовых инициатив": + 996 707 576 007.

Кроме того, вы можете отправить запрос на бесплатную консультацию юристам ОФ "Фонд поддержки трудовых инициатив" на сайте еmgek.kg (общественная платформа "За трудовые права").

Подготовила Марал Мамбеталиева, Центр солидарности в КР.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/416176Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД