"Как я болела и что делала". Советы человека, находящегося на стадии реабилитации
KG

"Как я болела и что делала". Советы человека, находящегося на стадии реабилитации

Все самое интересное в Telegram

Бишкекчанка Назик Чекирова 22 июня почувствовала первые симптомы недомогания. Сейчас она находится на стадии реабилитации после перенесенного заболевания. На своей странице в соцсетях она описала свои симптомы и то, как проходило заболевание. С разрешения Назик Kaktus.media публикует ее историю, поскольку она может быть полезной для тех, кто переживает некоторые симптомы заболевания, сомневается и паникует.

Внимание! Главный совет!

- Трезво оцените свое состояние. Если болезнь не протекает в легкой форме и температура держится на уровне 38,5 более трех дней – бегите за медицинской помощью. Не стоит сдавать ПЦР-тест. Если есть симптомы COVID – значит, это COVID. Не перегружайте "118" и вообще медиков вопросами, ответы на которые на поверхности. Врачи на износе! Поищите информацию в Интернете (используйте надежные источники). Не стесняйтесь и не скрывайте наличие вируса, а наоборот – предупредите свое окружение. Будьте на связи с теми, кто болеет. Поддерживайте и делитесь опытом (Но! Помните, что курс лечения не у всех может быть одинаковым, все индивидуально и зависит от того, как протекает болезнь). Делитесь своим опытом – для опыта других.

История болезни

Первые симптомы 22 июня (9 дней назад). Температура 37,5, жуткая головная боль, слабость, пот ручьем, легкое першение в горле и дискомфорт в области грудной клетки.

23 июня (2-й день): симптомы аналогичные + невыносимая миалгия (боль в мышцах). Начинаю курс лечения.

24-27 июня (3-6-е дни): температура 36,6, утомляемость усиливается (около трех активных часов в день. Остальное время - осмотр потолка и сон. Читать, слушать, смотреть, думать и даже моргать – все сложно), головная боль не прекращается. Но! В этот промежуток были и улучшения, тогда казалось, что все уже закончилось.

28-29 июня (7-8-е дни): наблюдаю отрицательную динамику. Температура периодически достигает 38,5. Из новых симптомов: давящая боль в области грудной клетки, легкая одышка по ночам, миалгия – уже часть тебя, усиливается страх.

30 июня (9-й день): после обеда иду на поправку, миалгия проходит, одышки нет.

Получила результаты КТ: данные за единичные уплотнения в виде матового стекла в обоих легких до 3,0 и 5,0 мм.

Что принимала

За весь период обоняние присутствовало, аппетит не пропадал. Принимала очень много жидкости (травяной чай + лимон, мед, имбирь)

ВАЖНО: принимать витамины желательно еще до проявления симптомов, соблюдать сбалансированное питание, делать дыхательную гимнастику, не переутомляться и позитивно мыслить (честно, не все у меня получалось хорошо). А еще вирус коварный и непредсказуемый. Если вам полегчало, не стоит спешить подняться и свернуть горы. Продолжайте соблюдать больничный режим.

После основного курса, который должен назначит врач (с 28.06, 7-го дня болезни):

1) Милдронат 500 – по 1/2 раза в день (утром и в обед), питает кислородом.

2) Тромбо АСС (а лучше кардиомагнил) – по одной каждый вечер, разжижает кровь.

Сейчас чувствую себя гораздо лучше, но остаточные явления присутствуют. Держу руку на пульсе, так как вирус себя еще может проявить. Впереди самоизоляция и возвращение к прежнему режиму, активное восстановление сил.

Коронавирус в Кыргызстане (3207 статей)
Сколько человек привились в Кыргызстане, а сколько - в соседних странах. Инфографика
27 Июля 2021, 15:58
Сколько свободных мест осталось в стационарах Бишкека. Данные на 27 июля
27 Июля 2021, 10:37
В Кыргызстане за сутки умерло 14 человек с COVID-19
27 Июля 2021, 09:22
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/416220