Горно-металлургический профсоюз пригрозил министру финансов требованием отставки
kaktus.media

Горно-металлургический профсоюз пригрозил министру финансов требованием отставки

2210  2

В случае дальнейшего игнорирования вопроса финансирования гидрогеологических работ Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана будет требовать отставки министра финансов. Об этом говорится в сообщении профсоюза, подписанном его председателем Эльдаром Таджибаевым.

Как сообщается, в центральный комитет Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана поступило очередное обращение от трудового коллектива Кыргызской комплексной гидрогеологической экспедиции при ГКПЭН, касающееся приостановки бюджетного финансирования и развития гидрогеологических работ.

"Вследствие отсутствия финансирования работникам не выплачена зарплата за первое полугодие 2020 года. А это является грубейшим нарушением их прав, тем более в период пандемии, - говорится в сообщении. - Это практически издевательство над людьми, которые сейчас нуждаются в приобретении продуктов питания, медикаментов и т. п."

Также сообщается, что сейчас нет возможности своевременно проводить необходимую работу в рамках государственного заказа, в том числе по проекту "Изучение участков развития опасных экзогенных геологических процессов в Кыргызской Республике" и другим проектам.

Из-за отсутствия финансирования в экспедиции срывается намеченный план проведения полевых работ на 2020 год. Сотрудники экспедиции не могут выехать на полевые работы и полноценно работать, сообщает профсоюз.

"ГКПЭН входит в состав тех министерств и ведомств, которые занимаются предупреждением и предотвращением чрезвычайных ситуаций. В функцию комитета входит осуществление решения проблем водохозяйственного обеспечения путем проведения гидрогеологических, инженерно-геологических и других специализированных работ, изучения режима и состояния подземных пресных и термально-минеральных вод, динамики опасных экзогенных геологических процессов и т. п., - говорится в сообщении. -

Непосредственно эти задачи реализует Кыргызская комплексная гидрогеологическая экспедиция только по государственному заказу за счет бюджетного финансирования. Это государственная политика и это гарантии безопасности".

От Минфина требуют в кратчайшие сроки произвести финансирование. Отмечается, что после обсуждения вопроса в июне этого года было перечислено 1,5 млн сомов, но этого оказалось достаточно для погашения задолженности только за январь 2020 года.

"Глава центрального казначейства Минфина Амандыков Марлен обосновывает прекращение финансирования нехваткой средств и отсутствием приоритета финансирования гидрогеологических работ", - пишет Таджибаев.

Вопрос – а где те средства доноров в сумме более 500 млн долларов США, которые получило правительство КР и большая часть из которых, согласно отчетам, была направлена на поддержку госбюджета?

"Если в ближайшее время вопрос финансирования Гидроэкспедиции не будет решен, мы будем вынуждены требовать от правительства КР принятия самых жестких мер в отношении руководства Минфина КР, - предупреждает глава профсоюза. - Тем более достаточно много обвинений в адрес финансового ведомства поступает и по выплате зарплаты бюджетным работникам, сотрудникам правоохранительных органов".

Обращение трудового коллектива Кыргызской комплексной гидрогеологической экспедиции - в прикрепленном файле.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/416376Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Vbn
03.07.2020, 13:33

Б. Жеенбаеву давно пора гнать, самый никчемный министр!  Почему ее так упорно держат, она же только интриги плетёт и больше ничего не делает!  Большой вопрос!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
1
03.07.2020, 14:27

Испугали ежа голой жопой.)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД