Спасите наших врачей. Как будет работать закон о статусе медработника?
kaktus.media

Спасите наших врачей. Как будет работать закон о статусе медработника?

2518  4

Пандемия, бушующая во всем мире, в очередной раз показала значимость роли медработников в любом обществе. Ни для кого не секрет, что внимание медицинским работникам в Кыргызстане уделялось по остаточному принципу, вспышка коронавирусной инфекции показала, насколько уязвима система здравоохранения в нашей стране.

Закон о внесении изменений в статус медработника как нельзя кстати пришел на помощь всем тем, кто сейчас находится на передовой.

"Закон о статусе медработника уже давно нуждался в корректировке, пандемия как раз выявила ужасное состояние здравоохранения и отношение к медицинским работникам в стране. Еще в начале всей этой ситуации с пандемией правительство называло какие-то суммы компенсаций, однако механизм выплаты компенсаций в соответствии с постановлением правительства гибкий и не дает достаточную защиту врачам. Необходима была системная основа, которая защищала бы медиков и давала гарантии", - рассказала инициатор законопроекта, депутат от фракции "Ата-Мекен" Наталья Никитенко.

Какие гарантии?

Законопроект имеет несколько ключевых моментов, которые облегчат жизнь медицинским работникам:

• в условиях ЧС и ЧП обязывает уполномоченный орган - Минздрав - организовать транспорт для медработников от дома до работы и обратно;

• обеспечить средствами индивидуальной защиты в необходимом объеме;

• медработникам, которые подвергаются высокому риску нанесения вреда своему здоровью, выплачивается компенсация, определяемая правительством, но не ниже четырех окладов по занимаемой должности;

• в случае если медик работает в санитарно-карантинной зоне, устанавливается режим тяжелых работ с вредными и опасными условиями труда, то нижний порог компенсации не может быть менее 10 окладов по занимаемой должности;

• если медик заболел при исполнении трудовых обязанностей и профессионального долга в условиях режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения и не может дальше работать, ему выплачивается единовременное денежное пособие;

• в случае смерти врача от болезни, которую он получил при исполнении трудовых обязанностей и профессионального долга в условиях ЧС и ЧП, его семье выплачивается единовременное денежное пособие в размере не менее 20 среднегодовых заработков пострадавшего;

• государственные и муниципальные организации здравоохранения из собственных средств оплачивают медицинским работникам расходы на вакцинацию, лечение заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью, в размере, определяемом законодательством, а также обеспечивают проведение периодических обязательных медицинских осмотров.

Срочный вопрос

Несмотря на то что инициаторы данного закона начали продвигать его еще в феврале, окончательное утверждение в виде подписи президента он получил буквально на прошлой неделе.

"Мы очень долго ждали заключение правительства, постоянно торопили его, потому что в нынешних условиях такие вопросы необходимо решать как можно скорее. Законопроект был принят в экстренном режиме сразу в трех чтениях, однако подписи президента пришлось ждать около месяца", - пояснила Наталья Никитенко.

Однако для медиков этот законопроект стал более чем долгожданным.

"То, что этот вопрос наконец-то подняли - это уже хорошо, ведь до этого годами никто не хотел смотреть в сторону медиков. Этот закон говорит о том, что в сторону медиков хотя бы развернулись и обратили на них внимание. Но нужно понимать, что здравоохранение - это отрасль, которая нуждается в системном подходе, а не чтобы ей уделяли внимание, только когда гром грянет. Мы долгие годы говорили о том, что медикам нужно создавать условия, поднимать зарплаты, но никаких изменений не было. Благо, что хотя бы сейчас на это обратили внимание. Отрадно, что эти поправки - результат совместной работы медиков, юристов, неравнодушных людей. Спасибо инициаторам, что подняли эти проблемы хотя бы сейчас", - поделилась мнением эксперт в области медицины Елена Баялинова.

Ждем результата

Принятия закона недостаточно для его реализации, поэтому главные трудности еще впереди.

"Мало принять закон, нужно разработать механизм его реализации. Для осуществления всех гарантий, прописанных в законе, необходимы средства", - отметила Баялинова.

Вчера, 7 июля, премьер-министр КР Кубатбек Боронов рассказал, что правительство начало вводить изменения по недавно принятым поправкам в Закон "О статусе медицинского работника". По словам Боронова, к заработной плате медработников будут сделаны надбавки в 25-30%. Также, по словам главы правительства, в Бишкеке и Чуйской области начался прием врачей на контрактной основе с зарплатой до 70 тыс. сомов. Боронов сказал, что медиков обеспечат питанием, проживанием и СИЗ.

"Мы не раз были свидетелями того, как правительство заявляет одно, а на деле это не реализовывается. Но реализацию этого закона мы будем держать под четким контролем. Задача парламента контролировать действия правительства. То, что депутаты ушли на каникулы - ничего не значит. Мы также продолжаем работать, ездим на места, в обсервации, запрашиваем информацию. Сейчас мы ждем действий правительства и, в частности, Минфина, который расскажет, из каких средств будут выделяться выплаты медикам и когда эти выплаты начнут осуществляться", - пояснила Наталья Никитенко.

Как подчеркнула депутат, одним из ключевых моментов Закона "О статусе медицинского работника" является наличие политической ответственности за несвоевременное исполнение норм закона.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/416735Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Пи
08.07.2020, 18:30

А кто против, народ налоги платит, а ктото себе в карман ложит, а вы врачи нет чтобы простой народ лечить стелитесь перед чиновниками, которые вас же обкрадывают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданка КР
08.07.2020, 22:58

Блин, не все медики заслуживают уважения и всяких там льгот и т.п. !!! С положительным результатом на корону ели ели дышали и то все нервы вымотали некоторые медики их врачами даже называть не хочется, человеку плохо , а они футболят и хамят, только и думают о своих зарплатах, б..... у нас полстраны в бедственом положении денег на лекарство нет, а они эти медики и чиновники только о себе думают с.....!!! Конечно депутаты поддерживают медиков, а они их т.е. депутатов и их родственников потом госпиьализируют и особое отношение высказывают, и только единицы думают о простом народе, пусть их Аллах накажет!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Глас народа
09.07.2020, 10:41

В данный момент я работаю в другой структуре, но когда учился на медика мы сами ходили в ночные дежурства и оттачивали навыки, сейчас все учащиеся платят за учёбу, рефераты скачивают с компьютеров, сессии разводят, и у каждого выпускника выробатывется инстинкт заробатывния денег. В каждом пациенте медработник видит возможность заработать что-то, что я хочу сказать этим, убили систему образования которая работала 70 лет. Любой выпускник получив диплом работал по профилю, а сейчас закончив учебу ищут знакомых чтобы устроиться на работу, ненайдя дядю с волосатой рукой дает мзду и устраивается в лучшем случае, в худшем диплом пылится на полке, а какой-то бездарь сидит в место него и изображает трудовую деятельность зарабатывая на чужом горе. Что я хочу этим сказать верните нам советскую систему образования во всех сферах ни толко медицине, а не то лет через 5-10 у нас будет страшно подумать что.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Глас народа
09.07.2020, 10:55

Если сделать зарплаты по 6000 сом и от этого плясать будет таже картина. Госпожа депутат заработную плату нужно рассматривать на госуровне а то что вы даете указание минздраву и оно делает по своему усмотрению, "это филькина грамота". Например установить оклад санитарки в 15000 сом тогда будет толк.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД