Эго или жизнь пациента? В Кыргызстане отошли от лечения тяжелобольных экспертными группами
kaktus.media

Эго или жизнь пациента? В Кыргызстане отошли от лечения тяжелобольных экспертными группами

6738  6

тема: Коронавирус в Кыргызстане

Если вы уже сталкивались с лечением коронавируса или другого заболевания, то наверняка заметили, что лечащие врачи болезненно относятся к тому, что обеспокоенные родственники пытаются найти лучших специалистов, консультируются с ними, чтобы помочь близкому. Лечащие врачи могут быть даже резки и демонстративно делать вид, что они сами лучше всех знают, как лечить пациента. С начала пандемии наша редакция с такими примерами сталкивалась. Kaktus.media поговорил с главным внештатным пульмонологом Минздрава Талантом Сооронбаевым, который как раз возглавляет консилиум врачей по лечению коронавируса. Анализируя опыт лечения больных с начала пандемии, он пришел к выводу, что нужно все-таки откинуть амбиции, а лечение через консилиумы эффективно.

- Когда коронавирус в Кыргызстане только появился, практиковался такой подход, что группа ведущих специалистов связывалась с врачами в регионах и проводила онлайн-консультации. Какой вы видите эффект?

- С самого начала пандемии мы использовали такой подход, как лечение через организацию консилиумов ведущих специалистов, чего не делается во многих госпиталях. Сейчас в красных зонах часто врачи сами принимают решение.

Наш опыт показал, что организация консилиумов помогает принимать наиболее полезное решение, особенно по тяжелым больным.

Было два случая, когда расширенный консилиум позволил провести такое лечение, что двух пациентов экстубировали с аппаратом ИВЛ и выписали домой. Один случай был в Нарыне, другой - в Ноокате. Считаю, что это уникальный опыт, его надо изучать и распространять.

В каждом госпитале должен быть консилиум врачей, в который входят инфекционист, реаниматолог, эндокринолог, кардиолог, пульмонолог и другие специалисты по необходимости. Минимальная тройка состоит из пульмонолога, инфекциониста и реаниматолога.

Мультидисциплинарный подход обязателен. Он дает больше шансов, что тяжелые больные выживут.

Например, были случаи заболевания коронавирусом тех, у кого сахарный диабет. Эндокринологи помогали, консультировали, как снижать сахар, корректировать другие показатели и какие необходимы анализы. У больных было больше шансов выжить.

Или случаи с пациентами, у которых пересаженные почки. Нефрологи корректировали снижение иммуносупрессоров. И вместе с нефрологами другие специалисты анализировали, какие дозы антибиотиков или антикоагулянтов можно давать пациенту.

- Но лечащие врачи часто неприязненно относятся к тому, что им пытаются дать контакты другого доктора, который также может проконсультировать...

- Лечащим врачам, конечно, надо относиться с пониманием. Нужно отбросить все амбиции и другие факторы, которые мешают. Я считаю, что консилиумы и работу экспертных групп нужно срочно возобновить во всех клиниках и госпиталях. Трехмесячный опыт проведения такой практики показал свою эффективность - выздоровели более ста тяжелых больных, среди них и больные сахарным диабетом, и пациенты с пересаженными почками, и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Например, весной мы создавали экспертную группу при открытии стационаров и связывались с местными врачами. Сейчас такое не практикуется, тем более с появлением большого числа стационаров. Это пока в сторону отодвинуто. И мне кажется, стало сложнее ведение лечения тяжелых больных.

Мультидисциплинарная команда хороша тем, что обсуждаются препараты и их дозировка. Каждый высказывается, принимается согласованное решение, что чрезвычайно важно. Проведение консилиумов минимизирует ненужные тактические лечебные решения.

Сейчас в стационарах опять перешли на метод индивидуальной работы. Мне кажется, это надо опять упорядочить. Не так много знающих специалистов, а их надо привлекать, чтобы процесс лечения тяжелых больных вела группа врачей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/417571Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Анна
22.07.2020, 14:33

Мне ваши врачи не помогли ничем, спасибо казахстанскому врачка Сауле Сериковне

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Город
22.07.2020, 15:51

На совести этого горе главного пульмолонолога и ему подобных теоретиков экспертов смерти многих....они со своими протоколами загубил многих, ведь они рекомендовали дексаметазон, который категорически нельзя было делать!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Archi
22.07.2020, 18:29

Обычно слабые специалисты болезненно воспринимают советы и мнения коллег. Это во всех сферах встречается. А у нас профнепригодные - каждый второй, если не каждый первый

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
мнемоник
23.07.2020, 17:07

у каждого доктора есть могильник, и каждый доктор хочет вылечить больше больных, чтобы положительного у него было больше, поэтому ему не хочется делится своими положительными достижениями если он видит их...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
26.07.2020, 17:27
Карма: +354
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 542
Минусов: 188
Комментариев: 409

В наших мед. училищах студентам манасоведение преподают и прочую блевотину, о чём им между собой консультироваться?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Адекватный
26.07.2020, 18:41

мнемоник

у каждого доктора есть могильник, и каждый доктор хочет вылечить больше больных, чтобы положительного у него было больше, поэтому ему не хочется делится своими положительными достижениями если он видит их...

Извините, но это детский лепет, чушь. Такое возможно в бизнесе, но не в научных кругах. В научных кругах наоборот делятся своими достижениями, открытиями, чтобы прославиться. А успеха в своей работе достигают за счет годами наработанного мастерства и опыта, а не за счет хитрой комбинации лекарств.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД