Как помогают женщинам в трудной жизненной ситуации. История Марии из Каракола
kaktus.media

Как помогают женщинам в трудной жизненной ситуации. История Марии из Каракола

1781  3

Аиде (имя изменено) 26 лет. Она еще в детстве стала круглой сиротой. А в 17 лет ее похитил мужчина для вступления в брак. Он был старше ее на 11 лет. Но судьба женщины с похитителем не сложилась, он постоянно избивал ее, а в итоге, спустя несколько лет, она с двумя детьми оказалась на улице. Тогда Аида и нашла покровительство в Центре помощи и реабилитации женщин. Именно там она научилась шить и зарабатывать себе на жизнь.

Координатор этого реабилитационного центра Мария Личаню - общественный защитник. Она уже несколько лет помогает женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На постоянной основе Мария с коллегами изыскивает средства для своих подопечных. На собранные средства от неравнодушных граждан, различных организаций она, так же как и другие активисты, развивает социальное предпринимательство в Караколе.

Так, реабилитационный центр, где работает Мария, участвовал в тендере и выиграл госсоцзаказ - в результате удалось запустить кондитерский цех, социальный магазин, швейный цех, а также социальное кафе, где людям предоставлена возможность зарабатывать. "Это все благодаря содействию нашего руководителя, - скромничает Мария. - Он всегда поддерживает мои инициативы".

Важно не только прокормить людей, но и дать возможность самим заработать. Как говорится, дай человеку рыбу, и ты накормишь его на целый день. Научи его ловить рыбу - и ты накормишь его на всю жизнь.

Обучение милиции

Мария оказывает поддержку не только женщинам, которые оказались жертвами семейного насилия, но и другим уязвимым слоям населения. Это люди, живущие с ВИЧ, наркопотребители, а также секс-работницы. "Важно с ними вести работу на постоянной основе, защищать их права, вместо того чтобы осуждать их. Ведь от того, насколько качественно будет вестись работа с ними, будет зависеть уровень инфицирования ВИЧ среди населения в целом. К тому же они такие же люди, как и все. Среди них есть те, кем ранее даже восхищались. Но в связи с разными жизненными обстоятельствами они выбрали свой путь. Каждый ведь проходит свой путь по жизни. Но это не значит, что у него прав должно быть меньше", - говорит Мария.

Она вместе с другими активистами проводит обучение для сотрудников правоохранительных органов по профилактике ВИЧ-инфекций, а также по правам человека. "Вы, возможно, не поверите, но, к сожалению, милиция входит в зону риска заражения ВИЧ, поскольку, например, при задержании ВИЧ-инфицированных и проведении обыска они могут уколоться иглой и подвергнуться заражению. Практика показывает, что, многие, к сожалению, не соблюдают правила безопасности", - делится она. При этом важно, чтобы правоохранительные органы в работе с уязвимыми группами были осведомлены о правах последних и соблюдали их. Для этого в том числе проводится обучение.

Работа в условиях ЧС

Как только объявили режим ЧС в Караколе, многие заведения закрылись. Люди остались без работы, без еды. В такое время уязвимым слоям населения стало еще сложнее. Мария написала письмо мэрии и организациям с просьбой предоставить гуманитарную помощь: "В этом письме я указала, что отказ в помощи теоретически может сказаться на общественной безопасности".

А получение государственной помощи по короткому номеру "1227" для уязвимых групп оказалось непосильной задачей, ведь нужно было раскрывать свои персональные данные, к тому же у некоторых из них и вовсе не было документов.

Марии пришлось приложить максимум усилий, вести долгие переговоры со штабом по борьбе с COVID-19 и местными органами власти. Она писала письма, организовывала встречи, в итоге все же достучалась до властей. В результате 49 нуждающихся смогли получить гумпомощь.

"Будь я в Бишкеке, могла бы лично ходить во все инстанции и защищать права моих подопечных. В Караколе, конечно, другие масштабы, меньший охват бенефициариев. Но мы активно сотрудничаем с местной властью и всегда находим точки соприкосновения", - рассказывает она.

Женщины же, которые работали в швейном цехе, во время ЧС начали шить маски. За время карантина они сшили около 3 тыс. масок, половину которых они реализовали, тем самым получили возможность заработать. А вторую половину масок раздали бесплатно. Маски раздали представителям госорганов, волонтерам, пенсионерам и др.

Общественная работа, которая занимает бОльшую часть времени, отнимает много сил и энергии у активистов. История каждого подопечного - трогательна и пронзительна. По долгу своей работы Марии важно не только выслушать человека, но и всеми силами помочь ему. "Иногда я плачу, кажется, что этот круговорот никогда не закончится. Однако обратная связь от тех, кому мы уже смогли помочь, очень сильно вдохновляет и дает силы работать дальше", - считает она.

Часть своей работы Мария проделывает в рамках проекта "Уличные юристы". Он направлен на защиту прав уязвимых слоев населения. Данный проект реализует Фонд "Сорос - Кыргызстан" при поддержке Глобального фонда/ПРООН.

"Общественных защитников, или как еще мы их называем, уличных юристов, мы обучаем уже на протяжении четырех лет. Их работа достаточна сложна. Она нацелена, в первую очередь, на защиту прав человека, несмотря на социальный статус, положение в обществе. А во-вторых, эффективная работа в данном направлении, несомненно, содействует реализации госпрограммы по противодействию эпидемии ВИЧ в КР", - сообщает Эркинбек Ирискулбеков, ментор проекта "Уличные юристы".

Материал подготовила Асель Сооронбаева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/417581Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Arman1
22.07.2020, 15:12

Мария молодец. Не зарекайся от тюрьмы и сумы. Не зря так говорят.Каждый выбирает свой путь и свою судьбу. Таких людей бы побольше.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Не просто Мария
22.07.2020, 15:17

А Мария то непростая, она деловая умная женщина, которая не светится нигде и не заездится, берите пример с неё наши мужчины правители, успехов и удачи Мария, ещё не всё потеряно в этой стране.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Йцук
22.07.2020, 16:32

Какая приятная женщина, и дела чудесные, удачи Вам, дорогая!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД