Врачи-добровольцы: Первые дни сами боялись заразиться COVID-19 и остерегались пациентов
kaktus.media

Как врачи-добровольцы работают в красной зоне. Рассказы от первого лица

1814  2

тема: Коронавирус в Кыргызстане

С первых дней как в Кыргызстане выявили COVID-19, многие кыргызстанцы начали оказывать помощь. В стороне не остались и молодые врачи-ординаторы, а также студенты старших курсов медицинских факультетов. Kаktus.media-Osh решил узнать, в каких условиях работают молодые медики в стационарах и клиниках южной столицы.

По словам врача-ординатора Курбанай Бурхановой, работающей в одной из клиник Оша, она сама решила работать именно в красной зоне.

"Я всегда хотела помогать людям, а тут у меня появилась такая возможность. Тем более что никогда еще столько людей не нуждалось в квалифицированной помощи медиков. К счастью, родители поддержали меня, а их поддержка всегда нужна мне", - сказала Бурханова.

Она отметила, что работать в СИЗ было тяжело по шесть часов в день, но она продолжала работать несмотря ни на что.

"Большинство людей, которые поступали в клинику с коронавирусом, были психологически подавлены. Мне кажется, их психологический настрой вредил больше, чем сам вирус. Пациенты загоняют себя в угол плохими мыслями, впадают в депрессию. В таком состоянии труднее бороться за жизнь", - пояснила врач-ординатор.

Бурханова рассказала, что большинство медикаментов было предоставлено государством. Но препараты гепарин, клексан и витамин С, на которые был ажиотажный спрос, находили родственники пациентов.

"Сейчас я нахожусь в обсервации после 14-дневной работы в красной зоне. После обсервации снова вернусь в больницу и буду помогать людям, пока это нужно", - рассказала девушка.

Еще один молодой врач из стационара "Газпром-Ош" сообщил, что он также доброволец. В день к ним за помощью обращалось до 500 человек, но сейчас людей меньше почти в два раза.

"Многие пациенты приходили к нам в стационар после самолечения, в тяжелом состоянии. Некоторым, к сожалению, мы уже не смогли помочь. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Сразу же нужно приходить в стационары, если даже огромные очереди, лучше отстоять и получить квалифицированную помощь", - считает медик.

Он добавил, что из пациентов, которые обращались в клинику, 90% - это молодые люди, чуть старше 30 лет.

Медбрат одной из частных клиник Оша рассказал, что в первые рабочие дни он и другие медики боялись, что сами могут заразиться COVID-19, и остерегались пациентов. Но через несколько дней страх побороли и в полном объеме помогали всем нуждающимся.

"Многие пациенты приходят к нам за консультацией, многие, чтобы получить капельницы и уколы. С каждым днем обращающихся за помощью становится меньше, что не может не радовать. Если мы поборем коронавирус, то я, наконец, смогу вернуться домой к своей семье, а сейчас уйти не позволит совесть", - отметил врач-ординатор Айбек уулу Паизбек.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/417912Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ислам
28.07.2020, 19:13

Научные исследования, проведенные в течение нескольких  лет, практически не подтвердили пользу витамина C и многих других пищевых добавок.На самом деле, каждая ложка витамина, которую Полинг добавлял в свой апельсиновый сок, скорее вредила, а не помогала его организму.Наука не только опровергла его суждения, но и нашла их довольно опасными.

Витамин С ничего не лечит, наоборот излишек приближает к смерти

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Соке
28.07.2020, 19:15

Низкий поклон врачам, медсестрам, санитаркам, водителям карет скорой помощи и всем, кто им помогает. Спасибо вам.

Но не могу не предъявить свои претензии к Кактусу. Сколько вам заплатил доктор Назаралиев - бессовестный выпендрежник. Он оказывается лечит супер-пупер круто, что даже мертвые оживают. А все остальные врачи оказывается плохо лечат по одному протоколу.

Кактус под этой статьей, рекламирующей Ж.Назаралиева, даже комментарии закрыл. На таких статьях, согласно закону, Кактус должен был поставить отметку "На правах рекламы". Однако деньги, которые заплатил Назаралиев, сотворили чудо, и поэтому Кактус не указал, что статья на правах рекламы, а также закрыл комментарии.

Понятно, что в преддверии парламентских выборов Женишбек решил попиариться. Редиска

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД