Как врачи-добровольцы работают в красной зоне. Рассказы от первого лица
KG

Как врачи-добровольцы работают в красной зоне. Рассказы от первого лица

Все самое интересное в Telegram

С первых дней как в Кыргызстане выявили COVID-19, многие кыргызстанцы начали оказывать помощь. В стороне не остались и молодые врачи-ординаторы, а также студенты старших курсов медицинских факультетов. Kаktus.media-Osh решил узнать, в каких условиях работают молодые медики в стационарах и клиниках южной столицы.

По словам врача-ординатора Курбанай Бурхановой, работающей в одной из клиник Оша, она сама решила работать именно в красной зоне.

"Я всегда хотела помогать людям, а тут у меня появилась такая возможность. Тем более что никогда еще столько людей не нуждалось в квалифицированной помощи медиков. К счастью, родители поддержали меня, а их поддержка всегда нужна мне", - сказала Бурханова.

Она отметила, что работать в СИЗ было тяжело по шесть часов в день, но она продолжала работать несмотря ни на что.

"Большинство людей, которые поступали в клинику с коронавирусом, были психологически подавлены. Мне кажется, их психологический настрой вредил больше, чем сам вирус. Пациенты загоняют себя в угол плохими мыслями, впадают в депрессию. В таком состоянии труднее бороться за жизнь", - пояснила врач-ординатор.

Бурханова рассказала, что большинство медикаментов было предоставлено государством. Но препараты гепарин, клексан и витамин С, на которые был ажиотажный спрос, находили родственники пациентов.

"Сейчас я нахожусь в обсервации после 14-дневной работы в красной зоне. После обсервации снова вернусь в больницу и буду помогать людям, пока это нужно", - рассказала девушка.

Еще один молодой врач из стационара "Газпром-Ош" сообщил, что он также доброволец. В день к ним за помощью обращалось до 500 человек, но сейчас людей меньше почти в два раза.

"Многие пациенты приходили к нам в стационар после самолечения, в тяжелом состоянии. Некоторым, к сожалению, мы уже не смогли помочь. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Сразу же нужно приходить в стационары, если даже огромные очереди, лучше отстоять и получить квалифицированную помощь", - считает медик.

Он добавил, что из пациентов, которые обращались в клинику, 90% - это молодые люди, чуть старше 30 лет.

Медбрат одной из частных клиник Оша рассказал, что в первые рабочие дни он и другие медики боялись, что сами могут заразиться COVID-19, и остерегались пациентов. Но через несколько дней страх побороли и в полном объеме помогали всем нуждающимся.

"Многие пациенты приходят к нам за консультацией, многие, чтобы получить капельницы и уколы. С каждым днем обращающихся за помощью становится меньше, что не может не радовать. Если мы поборем коронавирус, то я, наконец, смогу вернуться домой к своей семье, а сейчас уйти не позволит совесть", - отметил врач-ординатор Айбек уулу Паизбек.

Коронавирус в Кыргызстане (3642 статьи)
В WhatsApp пишут о "ядовитом" и "смертоносном" варианте COVID-19 в Кыргызстане. Это фейк!
28 Сентября 2023, 12:42
Исследование: Уровень смертности в Кыргызстане в 2020 году был на 22% выше ожидаемого
23 Июля 2023, 23:29
Врачи заявили, что не получали по 200 тыс. сомов после пандемии COVID-19. Ответ Минздрава
23 Мая 2023, 10:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/417912