Исполнительный директор AmCham в Кыргызстане о том, как привлечь инвестиции
kaktus.media

Исполнительный директор AmCham в Кыргызстане о том, как привлечь инвестиции

2941  12

Исполнительный директор AmCham в Кыргызстане о том, как привлечь инвестиции

Гостьей очередного прямого эфира Kaktus.media в Instagram сталаисполнительный директор Американской торговой палаты в Кыргызстане Зарина Чекирбаева. Она рассказала о текущем инвестиционном климате и о том, как можно было бы привлечь инвестиции в Кыргызстан.

- У вас есть данные по изменению инвестиций в первое полугодие 2020 года?

- За первое полугодие пока официальных данных нет еще. Но согласно данным Нацстаткома за первый квартал 2020 года приток прямых иностранных инвестиций в КР сократился на 16,1%, что в цифрах более $148 млн. Я уверена, и мои коллеги согласятся с тем, что эти фактические данные намного выше, чем официальные. Это еще в период по март, когда наблюдался какой-то рост в экономике, но в целом за первое полугодие цифра по падению притока инвестиции будет намного больше с учетом замораживания многих секторов экономики с конца марта по настоящее время.

- Вы связываете это с пандемией или, думаете, есть еще какие-то факторы?

- Пандемия сыграла свою решающую роль с конца марта 2020 года, когда в Кыргызстане ввели режим чрезвычайной ситуации, затем чрезвычайное положение. Многие секторы экономики были заморожены: туризм, HORECA (ресторанно-гостиничный бизнес), услуги, строительство и многие другие. Экономическая деятельность еще не возобновлена, бизнес не вернулся в нормальный рабочий режим. В 2020 году однозначно будет большой спад в экономике.

Это прогнозирует и наше правительство, и международные финансовые институты. При этом у Кыргызстана самый большой спад по сравнению с соседними странами Центральной Азии.

- В целом за последние 2-3 года какие изменения в инвестиционном климате вы видите?

- Не скажу, что ситуация ухудшилась, но и не улучшилась, к сожалению. Есть тому много причин. Судебная cистема не является у нас независимой и объективной. Когда бизнес решает защитить свои интересы в суде при спорах с госорганами, решение чаще идет в пользу бюджета. При налоговых спорах почти все решают в пользу бюджета. Многие предприниматели также жалуются на давление со стороны правоохранительных органов – это ГСБЭП (Финполиция), ГКНБ, прокуратура. И сам президент не раз озвучивал этот факт на разных площадках с участием вышеуказанных государственных органов. В целом больших изменений, к сожалению, не наблюдаю.

Также не вижу единой инвестиционной политики у нас. Каждый госорган работает сам по себе и нет координации действий, программы.

В последнее время поднимала от нашей Палаты вопросы по строительству. Там много проблем, связанных с получением разрешения на строительство, согласованием документов, получением лицензий. Эта бюрократия занимает до двух лет в Кыргызстане.

Эта бюрократия занимает до двух лет, а в Грузии эти же вопросы с разрешительными документами решаются за десять дней.

Приток прямых иностранных инвестиций наблюдается так же, как и ранее, в обрабатывающее производство, горнорудную отрасль, в область финансового посредничества. Из стран, откуда поступают эти инвестиции, основными остаются Канада, Турция, Россия и Китай. Как видите, большого разнообразия среди заинтересованных стран инвестировать в Кыргызстан нет.

В международном рейтинге по легкости ведения бизнеса Doing Business в 2020 году Кыргызстан упал на 10 позиций с 70-го на 80-е место. А в 2010 году Кыргызстан был на 41-м месте.

- В мире борьба за финансовые ресурсы усилилась в связи с глобальным экономическим кризисом. Понятно, что Кыргызстану надо действовать еще более активно, чтобы привлечь инвесторов. Вы вообще видите какую-либо четкую инвестиционную политику, которую продвигает правительство. Мы, например, нет.

- Нет единой инвестиционной политики у нас, к большому сожалению. В 90-е годы, после развала СССР, когда многие страны перешли на рыночную экономику, страны СНГ боролись за финансовые средства извне. В настоящее время также наблюдается большая конкуренция за средства, то есть за инвестиции.

Сейчас в выигрыше окажутся те страны, которые предоставят самые удобные условия для инвесторов.

В Узбекистане, который благодаря президенту страны Шавкату Мирзиёеву открылся для внешней торговли и инвестиций, наблюдается большой приток иностранных инвестиций. При этом мы замечаем отток инвестиций из Кыргызстана в Узбекистан только потому, что инвесторам предложили более комфортные условия для ведения бизнеса.

Международные рейтинги по ведению бизнесу имеют большое значение для потенциальных инвесторов.

И очень важно не только поддерживать свой рейтинг, а постоянно работать над улучшением позиций в нем. Узбекистан старается стать лидером в Центральной Азии в настоящее время. В этом плане конкуренция очень сильная и Кыргызстану нужно задуматься.

- Как вы считаете, какие бы отрасли могли стать локомотивом по привлечению инвестиций и почему?

- Горнорудная отрасль остается пока локомотивом. Но в самой отрасли очень много проблем: получение лицензий, защита инвесторов, бесконечные международные споры между компаниями и государством, конфликты с местным населением.

Сектор туризма, где трудоустроены десятки тысяч наших граждан, одна из перспективных отраслей в силу нашей богатой природы. К большому сожалению, потенциал мы не используем, условия не создаем для его развития, вкладываем меньше всего, но ожидаем больше всех отраслей.

Мы должны туризм рассматривать не в традиционном формате, как привыкли, а более креативно.

Например, в той же Грузии есть госорган как наше Агентство по привлечению инвестиций. Его руководство специально ездит в Голливуд и встречается с режиссерами, договаривается, чтобы они фильмы снимали в Грузии. Пару лет тому назад, благодаря двум голливудским фильмам, снятым в Грузии, пополнение бюджета составило $4 млн. Эта цифра была удвоена в последний год.

Мы не продвигаем нашу страну на мировом уровне через международные медиаканалы как National Geographic, BBC и другие. Мы не выставляем наших отечественных дизайнеров на обложке мировых журналов.

Продвижение страны на международном уровне должно стать важной частью инвестиционной политики. Но при этом мы должны предоставлять и соответствующие условия.

Сельское хозяйство - одно из самых перспективных, тоже не использует весь свой потенциал. Во время встречи с нашими предпринимателями министр торговли и промышленности правительства Сингапура господин Кун сказал, что Кыргызстан должен уметь создавать добавленную стоимость своей сельскохозяйственной продукции. Это выгоднее, чем экспортировать ее в сыром виде за невысокую цену. Он поделился опытом своей страны, где не растет ничего. Сингапур закупает сырье извне, перерабатывает и упаковывает на должном уровне, перепродавая в несколько раз дороже. Мы же наблюдаем, как вся наша сельскохозяйственная продукция уходит как есть.

Также нельзя забывать, что Кыргызстан богат человеческими ресурсами. Сейчас большой акцент делается на IT, но при этом IT-компании жалуются на нехватку IT-специалистов. Им часто приходится набирать сотрудников среди студентов 3-4 курсов и обучать.

Прекрасный пример привлечения мировых IT-компаний демонстрирует Чехия, которая предоставляет налоговые льготы IT-компаниям и постоянно переманивает их самыми лучшими условиями. Например, только всемирно известная компания Amazon, зайдя на рынок, сразу обеспечила 7 тысяч человек рабочими местами.

- Что нужно сделать, чтобы именно в эти сферы пришли инвесторы внутренние или внешние?

- Много факторов, надо которыми мы должны работать. У государства должно быть четкое видение развития страны, основные приоритеты с учетом современных реалий и времени высоких технологий. Мы должны демонстрировать, что законы у нас работают. Инвесторы должны знать, что будут защищены законом. У Кыргызстана очень много споров в международных арбитражных судах. Это плохой показатель для инвестиционного климата.

Часто компании оставляют разбираться тет-а-тет с местным населением, а государство не вмешивается в этот процесс, хотя соглашение подписывает компания с государством.

Инвесторы пойдут туда, где им представят самые наилучшие условия и где представители госорганов будут брать ответственность за принятые решения. У нас все боятся принимать решения и потом быть наказанными за эти решения.

Самое основное – должна быть политическая воля, чтобы добиться хороших результатов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/418197Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ислам
07.08.2020, 09:34

С ворами только мошенники и будут вести бизнес. Какие инвестиции? Вложат сом украдут сто сомов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Маратик
07.08.2020, 10:02

Интересно, как расшифровывается название AmCham?

Если по кыргызски - то не очень хорошо!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12234
07.08.2020, 10:08

В международном рейтинге по легкости ведения бизнеса Doing Business в 2020 году Кыргызстан упал на 10 позиций с 70-го на 80-е место. А в 2010 году Кыргызстан был на 41-м месте.

Во время бакиева вести бизнес было легко значит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ТК
07.08.2020, 10:19

Молодец! Правильные вещи говорит! Надеюсь, это дойдет до наших руководителей!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алтынбек
07.08.2020, 11:33

Маратик

Интересно, как расшифровывается название AmCham?

Если по кыргызски - то не очень хорошо!!!

Это точно, неудачное название для Кыргызстана!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Менталист
07.08.2020, 11:34

Отличное интервью Кактус! Полезно

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фрунзе
07.08.2020, 11:52

Ам Чат??? языком молотить не мешки ворочать. У нас власть отупевщая и не дееспособная, мыркотство и кыргызбайство давно все сбубило. Инвестиции это точно не про нас.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мда
07.08.2020, 12:00

- Ты где работаешь?

- в АмЧаме.

- В каком Чаме?

Название неудачное не только в Кыргызстане, но в целом для большинства тюркоязычного мира.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мда2
07.08.2020, 12:03

- Ты где работаешь?

- в АмЧаме.

- где, где???

- в рифме

??‍♂️

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алтынбек
07.08.2020, 14:56

Мда2

- Ты где работаешь?

- в АмЧаме.

- где, где???

- в рифме

??‍♂️

ва-ха-ха :-)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
facepalm
07.08.2020, 18:34

Что касается "самой перспективной" отрасли (сельского хозяйства) - это такая чушь, что и сказать нельзя. Девочка не знакома с элементарными основами, очевидно, что она не понимает тему и, видимо, даже не общалась со специалистами в этой отрасли 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Arman1
10.08.2020, 22:24

Возникает вопрос- вообще у нас наверху думают ли об эффективной инвестиционной политике и человеческом ресурсе? Инвестиции уходят от нас, профессионалы умирают от covid или уезжают зарубеж, а далее что.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД