Жена подозреваемого в убийстве спецназовца: Он был водителем в Кой-Таше два дня (видео)
KG

Жена подозреваемого в убийстве спецназовца: Он был водителем в Кой-Таше два дня (видео)

В редакцию Kaktus.media обратилась Бактынур Абылазиз кызы, супруга Рысбека Карыпбек уулу, которого подозревают в убийстве полковника спецподразделения "Альфа" ГКНБ Кыргызстана Усенбека Ниязбекова.

Женщина умоляет президента КР Сооронбая Жээнбекова дать поручение следственным органам разобраться в событиях 7-8 августа в селе Кой-Таш объективно и справедливо.

По словам Бактынур Абылазиз кызы, ее муж Рысбек находится в СИЗО-1 Бишкека с 15 августа 2019 года по сей день. Его обвиняют в убийстве спецназовца, при этом у следствия нет никаких доказательств его вины, нет даже свидетелей.

"Последние четыре года мы с мужем работали в России и зарабатывали себе на жизнь там. В конце апреля 2019 года мы были вынуждены вернуться, так как наш шестилетний сын заболел, понадобилась операция. Сыну удалили аппендицит, а потом ухудшилось зрение. Вернуться в Россию мы уже не могли, так как нужно было быть рядом с детьми", - рассказала Бактынур.

Она отметила, что 4 августа целый день на телефон Рысбека, который был у Бактынур, звонили с неизвестного номера. Женщина не отвечала на звонки. Вечером выяснилось, что звонил Алга Кылычев, который просил Рысбека приехать в Бишкек и быть его водителем.

"Рысбек был знаком с Алгой Кылычевым, так как учился вместе с его младшим братом. Предложение быть водителем его заинтересовало. 5 августа 2019 года после обеда он выехал в Бишкек и 6 августа встретился с Кылычевым. Заработную плату тот не озвучил, но пообещал щедро платить. В любом случае вышло бы больше, чем Рысбек зарабатывал в Балыкчы, работая таксистом", - сообщила она.

Абылазиз кызы добавила, что она и ее супруг даже не знали, что происходит в Бишкеке и селе Кой-Таш, так как не интересовались политической обстановкой.

"На Иссык-Куле был туристический сезон и нужно было работать, а не интересоваться политикой. Турсезон заканчивался к 20 августа, и предложение Кылычева заинтересовало Рысбека. Ведь еще пару недель, и он бы начал зарабатывать копейки, а тут предложили стабильную работу с хорошей оплатой", - пояснила Абылазиз кызы.

Через сутки после того как Рысбек начал работать водителем, в селе Кой-Таш попытались задержать бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева. В тот момент мобильная связь была отключена, и Бактынур не могла дозвониться до мужа.

"8 августа мне удалось дозвониться до Рысбека. Он обещал приехать домой в Балыкчы на Курман айт. Но 10 августа, когда он должен был приехать домой, он позвонил мне и сказал, что находится на допросе в ГКНБ КР, поэтому не сможет приехать. 12 августа ему предъявили обвинение в убийстве полковника спецподразделения "Альфа" ГКНБ КР и водворили в ИВС, а 15 августа этапировали в СИЗО-1 Бишкека до 8 октября 2019 года. Потом продлили меру пресечения до 9 декабря 2019 года", - отметила она.

Бактынур Абылазиз кызы подчеркнула, что за все это время с Рысбеком не проводили ни одного следственного действия.

"Два сотрудника "Альфа", которые были в заложниках в доме Атамбаева, дали показания против Рысбека о том, что они видели его в доме. Конечно, они его видели там. Он ведь был водителем.

На допросе в ГКНБ ему на стол поставили автомат и попросили зарядить его и разобрать. Он сделал то, что его просили, так как он служил в армии и знает, как это делается. После этого силовики предъявили ему обвинение. Мол, справился с автоматом, значит, ты и стрелял в спецназовца", - рассказала женщина.

Бактынур Абылазиз кызы просит президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, как гаранта прав и свободы кыргызстанцев, разобраться в данном деле. Дать следственным органам поручение о проведении объективного и справедливого расследования.

"Я верю, что президент - честный человек и разберется во всем, а суды вынесут законное, справедливое решение и не отправят в тюрьму невиновного", - заключила Бактынур Абылазиз кызы.


Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ. С 7 по 9 августа за медицинской помощью обратились 136 человек. Из них один пострадавший - сотрудник "Альфы" Усен Ниязбеков скончался. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов был в коме, его вывезли в Москву. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Взятие заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

Дело Атамбаева (696 статей)
Арест Фарида Ниязова продлили до 10 июня
5 Апреля 2021, 22:21
Алмазбеку Атамбаеву продлили меру пресечения. До 7 июня он останется в колонии №47
2 Апреля 2021, 17:12
Омбудсмен назвал основание для освобождения Фарида Ниязова из-под стражи
30 Марта 2021, 09:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/399616