В чем смысл "списков кандидатов"? Инфографика
kaktus.media

В чем смысл "списков кандидатов"? Инфографика

1241  1

На графике представлена информация о том, как разные партии управляли местами в парламенте, которые они получили на выборах 2015 года.

Можно выделить два наблюдения. Во-первых, хотя в Жогорку Кенеше 120 мест, в общей сложности 168 человек уже побывали депутатами данного созыва с 2015 года (по состоянию на июнь 2020 года).

Какие партии выделяются? Одной из крайностей является партия "Кыргызстан", которая получила 18 мандатов, но 35 ее членов побывали членами парламента. В другой крайности - партия "Онугуу-Прогресс", которая получила 13 мест, и только один из ее членов фракции вышел и, таким образом, был заменен.

Причины, по которым депутат покидает свое место, различны: они могут перейти в правительство, попасть в тюрьму, умереть и так далее. Но вопрос в том, насколько приемлемо то, что в общей сложности 48 депутатов, технически 40% состава парламента, досрочно покинули свои места?

Второе наблюдение: 121 человек, которые могли бы занять место в парламенте, не захотели этого сделать. Партии идут на выборы с длинными списками своих кандидатов в парламент. Они объявляют как минимум 120 человек, часто больше. Однако данные свидетельствуют о том, что многие в списках даже не планируют занимать эти места. В общей сложности 121 кандидат, имена которых избиратели увидели на выборах 2015 года, были исключены из списка кандидатов, хотя имели шанс стать депутатом. Цифра не включает тех, кто выбыл из списка кандидатов, но и не имел возможности стать депутатом, по состоянию на июнь 2020 года.

Причины их исключения из списка различны. Чаще всего кандидаты "добровольно" пишут отказные, но реальные причины остаются тайными. Но суть в том, что списки партий и порядок имен в списках не имеют никакой ценности. Так, партия "Республика - Ата Журт" получила 28 мест. Но за меньше чем за пять лет кандидат партии под номером №103 смог-таки стать депутатом. Этому способстовали два фактора: 66 вышестоящих кандидатов отказались от мандата, девять депутатов, которые уже заняли места, покинули свои кресла досрочно.

Другой крайностью является партия "Бир Бол", в которой только два человека отказались от "гарантированных мест" в парламенте.

Публикация создана при поддержке проекта Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (SDC) "Сильная парламентская демократия при активном участии граждан", реализуемого ПРООН в Кыргызской Республике

Мнения, выраженные в этом фильме (публикации, ролике), необязательно отражают точку зрения правительства Швейцарии, Программы развития Организации Объединенных Наций, ее программ/проектов или правительств.

Употребляемые обозначения не означают выражения какого-либо мнения относительно правового статуса той или иной страны, территории или района, или их границ и не отражают официальную точку зрения указанных организаций.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/418687Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Мнение
12.08.2020, 20:30

Этот шарлатанский маскарад придуман бесом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД