В "Джале" снесли кафе. Владельцы конфликтуют с экс-депутатом горкенеша Токмака
kaktus.media

В "Джале" снесли кафе. Владельцы конфликтуют с экс-депутатом горкенеша Токмака

16208  3

В редакцию Kaktus.media обратилась бишкекчанка Толгонай Доскеева, которая обвинила Максата Джоошбекова в мошенничестве при сдаче в аренду летнего кафе, в которое потерпевшие вложили почти 2,5 млн сомов.

Версия владельцев кафе

Максат Джоошбеков был депутатом горкенеша Токмака от партии СДПК. По предварительным данным, он сейчас работает в общественной приемной партии "Биримдик".

Со слов Доскеевой, в 2017 году она арендовала помещение с летней площадкой под кафе у Максата Джоошбекова, расположенное по ул. Ахунбаева в микрорайоне "Джал" Бишкека. Общая квадратура составляла около 100 кв. м. Помещение было без ремонта, чуть ли не в аварийном состоянии. На подготовку помещения и летней площадки к работе было потрачено более $13 тыс. Позже для пристройки зимнего зала и создания условий для посетителей и рабочего персонала было дополнительно потрачено 1,5 млн сомов, которые были взяты в кредит под залог четырехкомнатной квартиры, где она проживала со своей семьей.

"Максат показал нам участок, где уже было летнее кафе "Метр пива", предъявил документы, точнее, акт на право владения участком. Мы ничего не перепроверяли в госструктурах, так как выражать недоверие было неудобно. Ведь мужчина был вполне солидный", - вспоминает Доскеева.

Она добавила, что в первый год ее семья вложила в кафе порядка $13 тыс. Положили брусчатку, деревянный забор, полностью озеленили территорию и, переименовав кафе в "Пив Треск", начали работу. Арендную плату производили своевременно в указанный срок согласно договору.

"После того как мы отработали летний сезон, к нам начали обращаться посетители с просьбой открыть зимнее помещение. В связи с этим мой муж связался с Джоошбековым и попросил у него разрешение на расширение кафе, он обещал подумать", - рассказала Доскеева.

Супруг Доскеевой отметил, что через некоторое время Джоошбеков появился в кафе и лично показал, где и на сколько можно расширить помещение. В итоге кафе из 100 квадратов стало почти 180 квадратных метров.

На просьбу остановить арендную плату на время ремонтных работ, которые длились два месяца, Джоошбеков отказал и снизил аренду на 20 тыс. сомов. Осенью 2018 года в кафе пришли сотрудники Госэкотехинспекции КР, которые завили о незаконности работы заведения.

"Я незамедлительно связался с Джоошбековым и, естественно, выразил свое недовольство. На что Джоошбеков ответил, что никаких документов он показывать не будет, что это нас не касается. Уже в прошлом году мы были вынуждены обратиться с заявлением в Ленинское РУВД Бишкека по территориальности. В РУВД дело продержали 8 месяцев", - пояснил муж потерпевшей.

"После мы обратились в Бишкекскую прокуратуру, где нашу просьбу о передаче дела удовлетворили и передали в Октябрьское РУВД, где Джоошбекову предъявили обвинение по статье "Мошенничество в особо крупных размерах" и водворили в ИВС", - сообщил мужчина.

Он отметил, что в день задержания Максата Джоошбекова в РУВД приезжал бывший заместитель председателя ФУГИ КР Бакыт Мураталиев, которого ранее задерживали по делу о продаже продаже VIP-городка, принадлежавшего семье беглого экс-президента КР Курманбека Бакиева.

"Мураталиев целый день был у РУВД, а потом зашел в здание. Во время избрания меры пресечения в суде Мураталиев тоже был, но прокуратура района ходатайствовала в суде отпустить его под домашний арест, суд поддержал ходатайство", - отметил он.

Во время следствия было доказано, что помещение, которое Доскеева брала в аренду, находится чуть ниже той земли, которую выдала мэрия Джоошбекову на законных основаниях, а помещение, которое там стояло ранее, было возведено незаконно и территория была захвачена им незаконно.

"Договор аренды кафе был заключен с Эмиром Агайдаровым, так как все документы, которые предоставил Джоошбеков, были оформлены на Агайдарова. Насколько нам известно, он был помощником Джоошбекова, а еще один его человек Эркин Бахтияров регулярно звонил нам в день оплаты аренды за кафе, требовал расчет. К тому же именно Бахтияров якобы занимался узаконением всей документации по земельному участку. Во время очных ставок Агайдаров и Бахтияров не скрывали, что действовали по просьбе Джоошбекова", - рассказывает он.

Он подчеркнул, что они сами, их адвокат и следователь Октябрьского РУВД Бишкека писали письмо в мэрию, управление земельного строительства и другие структуры, где просили не сносить кафе, так как ведется уголовное расследование, а объект является основным вещественным доказательством в данном деле.

"Но спустя неделю, после того как суд отпустил Джоошбекова под домашний арест, сотрудники УЗС приехали и демонтировали кафе полностью. Столько времени никто не трогал кафе, а тут внезапно, в такой спешке снесли кафе. Мы думаем, что сделано это было намеренно, чтобы не дать провести строительно-техническую экспертизу", - считает Доскеева.

Она подчеркнула, что пристройка к помещению была сделана с устного согласия Максата Джоошбекова.

"Мое упущение было в том, что я не сделала дополнительное соглашение к договору и не проверила разрешительные документы на земельный участок сразу же. Но мы ведь верили ему", - пояснила она.

Владельцы снесенного кафе просят генпрокурора, руководство МВД и другие контролирующие органы взять данное дело под свой личный контроль. Они опасаются, что дело закроют, а их сделают крайними.

Версия владельца участка

Kaktus.media связался с Эмиром Агайдаровым, который сообщил, что он действительно знает Джоошбекова, земельный участок является его собственностью, а он лишь проходит по документации.

"Насколько я знаю, Толгонай и Азамат сами во всем виноваты. Им не давали разрешение делать пристройку, теперь пытаются делать крайними других лиц и с нас получить компенсацию. В дела по аренде или расширению кафе я не вмешивался. Я лишь подписал договор сдачи в аренду, и всё", - сказал Агайдаров.

На вопрос, сможет ли он помочь связаться с Максатом Джоошбековым, он ответил, что давно не видел его, не знает, по какому номеру телефона возможно с ним связаться.

"Он же под домашним арестом, ночью ему выходить нельзя. Я попробую что-либо узнать. Номера телефона Бахтиярова я не знаю", - заключил Агайдаров.

Редакция [b]Kaktus.media готова опубликовать мнение Максата Джоошбекова, с которым не смогли связаться.

[/b]

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/418709Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Азат
15.08.2020, 07:22

Вот такой вот бизнес. Как и стройка илиток выше ЮМ, где вся земля незаконно украдена с баланса столицы и передана в аренду.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мика
15.08.2020, 12:46

Вот это кафе я видел как продается то ли в лалафо то ли в инстаграме,примерно 2-3 месяца назад. Получается заранее зная что кафе не законное вы сами хотели смошенничить. Ай ай карма она такая.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мачете
15.08.2020, 15:00

Такие люди потом рвутся или бегают за партии аферистов как "Биримдик".

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД