История Алмаза Раева, который выращивает кыргызскую курицу и сохраняет лягушек
kaktus.media

История Алмаза Раева, который выращивает кыргызскую курицу и сохраняет лягушек

7331  8

Тынымгуль Эшиева рассказала о своей встрече с замечательным человеком, который выращивает серую кыргызскую курицу и распространяет знания о ней.

***

Улыбающегося Алмаза Раева я встретила в середине июня на его огороде в центре Кочкора. По местным меркам это большой участок - семь соток. Алмаз Раев, руководитель фонда "Мирбек Нур", с 2016 года активно начал работать по направлению агробиоразнообразие, претворяя в жизнь принципы Slow food. C 2017 года он начал сотрудничать с общественным фондом "Институт стратегии устойчивого развития" ("ИСУР"), в этом году он реализовывает уже четвертый совместный проект.

Алмаз - самый младший ребенок в семье, было понятно, что он останется с родителями. Он с детства был близок к ведению хозяйства, семья всегда держала самых разных кур, даже бойцовских.

"Когда ездили еще во Фрунзе, обязательно заходили в зоомагазин возле цирка. Родители покупали попугаев, канареек, у меня был аквариум", - делится Алмаз.

Его детская мечта была связана с селом и с землей.

"Хотел стать председателем колхоза", - смеется он. Поэтому и вуз был выбран соответствующий - сельхозинститут. Потом была служба в Германии, развал Союза, женитьба, попытки делать бизнес на продаже мыла из Узбекистана, работа топографом в Госрегистре, в службе охраны ОАО "Кыргызалтын" на разных месторождениях.

Но его семья хотела, чтобы Алмаз был больше дома. Так родилась идея создания своего фонда, который назвали в честь младшего сына. Весь опыт - и университетский, и профессиональный - помог начать возрождать кыргызскую серую курицу.

В своих экспериментальных работах в далеких 60-х местные селекционеры использовали представителей пород нью-гемпшир, леггорн и плимутрок. Неопытные птицеводы, услышав название, могут подумать, что речь идет о курице серого цвета. Но кыргызская пернатая труженица выглядит немного иначе. Ее главное внешнее достоинство - необычный окрас, который она унаследовала от своих предков - полосатых плимутроков.

Это единственная порода по Средней Азии, которая была включена в энциклопедию СССР. Она очень неприхотлива к высокогорному климату, к корму. Порода является мясо-яичной, и одна курица может давать 180-200 яиц в месяц.

Сейчас в хозяйстве 50 кур и около 20 цыплят, кур фермер продает по 250-300 сомов, Желающих купить цыплят много. Весной и осенью куры свободно бродят по огороду. "А летом в курятнике держим", - показывает Алмаз хозяйство.

"Я продаю и средства вкладываю в содержание и обновление потомства. Зимой в этом году в наши края пришла ласка - это вид сурка - и одной ночью убила 30 кур, 10 гусей, трех индюков, пять цесарок. Сейчас это стало проблемой", - сетует Алмаз.

Благодаря этому проекту об Алмазе узнали в Таджикистане и позже в Италии на фестивале "Терра Мадра" ("Мать Земля"). В 2019 году ОФ "Мирбек Нур" продолжил мероприятия по разведению и распространению местных кур: создали клуб любителей птицеводов в Кочкоре, где членам была предоставлена кыргызская серая курица бесплатно на разведение. Позже Алмаз также начал сотрудничество с Альянсом Кыргызстана по продовольственной безопасности. Несколько местных и специализированных СМИ по агробизнесу сделали материалы об опыте кочкорского фермера по разведению кыргызской серой курицы.

"Работа Алмаза Раева важна для сохранения местных пород, так как они адаптированы под наши климатические условия", - говорит руководитель ОФ "ИСУР" Анара Алымкулова.

И в этом году планировалась поездка в Италию, которую пришлось отложить из-за эпидемии коронавируса.

Японцы вместе со специалистами Академии наук взяли анализы питомцев Алмаза для определения генетики. Алмаз Раев готов сотрудничать с нашими академиками.

Сохраним лягушку и наши леса

Второй проект, который сейчас реализует Алмаз, - это сохранение центральноазиатской лягушки и спасение пойменных лесов вокруг Кочкора. "Труд в нашей семье ценился. Я с 7-го класса начал работать в лесхозе. Прополка, очистка, потом сенокос. Тогда в далеком детстве вокруг леса было много лягушек - кызыл колтук на кыргызском, везде были лужи и трава. Когда я уже женился и однажды поехали туда отдыхать, то увидел, что травы уже нет, а лягушек вообще не видно. Люди из-за ценности мяса лягушки, в лекарственных целях охотились, плюс это нашествие ласок. И тогда я написал проект по сохранению пойменных лесов, чтобы спасти этот редкий краснокнижный вид и возродить их кваканье в лесу. В этом году планирую провести вместе со специалистами-экологами общественное обсуждение этого вопроса с участием айыл окмоту, экотехинспекции, администрации и учеников местных школ. Необходимо информировать население о важности этого вида для экосистемы района. Вместе с сохранением этого вида лягушки возникает много других вопросов - сохранение пойменных лесов, запрет на вырубку облепихи, боярышника - ведь на самом деле лягушка является индикатором чистоты экосистемы нашего района. Важно понимание и вклад каждого жителя в этих важных вопросах. В планах организация мини-заповедника в лесу, посадка деревьев вместе с лесхозом в сентябре-октябре этого года", - говорит Алмаз.

Работа с подрастающим поколением

Когда-то после армии Алмаза приглашали военруком в школу. Через много лет Алмаз вернулся в школу с идеями по экологическому просвещению. И сейчас он работает со школой им. К. Кадыралиева, которая находится в Кочкоре. В этом году открыли мультимедийный центр в школе, ребята из "Школы кыргызской журналистики" ("Нукура кыргыз журналистикасы мектеби") обучили учеников основам журналистики. Создали страницу в соцсетях. В рамках проекта купили два телефона, компьютер, принтер, флешки, обучено 13 школьников. "Четыре года, как работаем с Алмазом по Slow food, проводим семинары с учителями и детьми", - говорит директор школы им. К. Кадыралиева Эльвира Эрмекова.

Наши дети уже 9-й класс оканчивают. Огороды свои разводят, готовят вкусные салаты, много узнают о правильном питании. Благодаря практическим и теоретическим знаниям дети начинают больше искать и познавать. Сегодня Жанар Алгожоева из партнерской организации "Аманат Омур" провела семинар по лекарственным травам и созданию пришкольного этноботанического сада. Дети с интересом участвовали в мастер-классах. Наиболее активные школьники участвуют в наших конкурсах, где получают грамоты, небольшие подарки, которые мотивируют детей дальше продвигать эти идеи среди сверстников и родителей.

Алмаз продолжает работать со школой им. К. Кадыралиева, рассказывая детям о биоразнообразии, здоровом питании и сохранении экологии. Даже делали огород на подоконнике и готовили саженцы к посадке.

Философия Slow food - "Чисто, честно, вкусно", когда еда без ГМО, уже продвигается среди подрастающего поколения.

Мы долго бродили по огороду Алмаза, он с гордостью рассказывал о том, что, несмотря на сложный климат Кочкора и высокогорье, у него получается все для семьи выращивать дома. Парниковые огурцы, помидоры, кабачки, капуста, тыква и даже брокколи и салатные листья.

А смородина и фруктовые деревья круглый год обеспечивают витаминами. Как вы понимаете, в группе кочкорских садоводов-любителей Алмаз активен тоже. "Молодежь говорит, что Кыргызстан не будет процветать, все коррупционеры, все хотят уехать, а я патриот, не хочу никуда переезжать и ругаюсь с молодежью. Если приложить усилия, будешь сыт, только ленивые остаются голодными. И очень важно детей научить основам жизни, что ведь можно хорошо питаться и жить благодаря ежедневному труду. Чем буду коррупционером, лучше с детьми буду работать", - говорит наш кочкорский активист Алмаз Раев.

Текст подготовила Тынымгуль Эшиева.

Справка

Slow food (англ. slow - "медленный" и food - "пища") - движение, противостоящее системе быстрого питания, возникшее в Италии в 1986 году и затем распространившееся на многие другие страны. Slow food пропагандирует философию мира, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете. Организация выступает против стандартизации вкусов и культур, против безудержной власти транснациональных корпораций в пищевой промышленности и агропромышленном комплексе. Ее подход основан на концепции качества продуктов питания, который определен тремя взаимосвязанными принципами: вкусно, чисто и честно.

Вкусно: свежие и ароматные сезонные продукты, которые приятны для органов чувств и являются частью местной культуры. Чисто: производство и потребление продуктов питания, которое не наносит вреда окружающей среде, благосостоянию животных и здоровью человека. Честно: доступные цены для потребителей, справедливая оплата и достойные условия труда для производителей. Terra Madre - глобальная продовольственная ярмарка в Италии, продвигаемая Slow food каждый год.

Общественный фонд (ОФ) "Институт стратегии устойчивого развития" ("ИСУР") - неправительственная организация, созданная в 2012 году в Кыргызстане с целью продвижения концепции устойчивого развития. Основной фокус деятельности фонда направлен на поддержку усилий хранителей традиционных знаний и практик, роль которых состоит в том, чтобы заботиться, представлять, объяснять знания, отношения, биологические виды, формы искусства и биокультурные объекты, пронесенные сквозь поколения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/418750Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Неравнодушная
15.08.2020, 11:25

Какой молодец Алмаз! И вообще наши люди золото! Редакция сделайте пожалуйста правку! Одна курица дает 180-200 яиц в год!!! А вы написали в месяц! Это она с гнезда тогда вставать не должна!смайл)

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Опять и снова
15.08.2020, 12:01

Возрождение и сохранение чего-либо во благо жизни, это супер, помню в детстве такие куры были в каждом дворе, да они неприхотливы, сегодня узнала, что эта порода называется киргизской, на смену пришли бройлер и потихоньку они исчезли. По поводу лягушек, если задать себе вопрос когда в последний раз видели лягушку, то будем в ступоре, сто лет назад, а они из природной цепочки и эта цепь разорвана и тоже нанесён урон, Алмазу восхищение и уважение.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Arman1
15.08.2020, 13:40

Будущее Кыргызстана в таких креативных личностях и трудолюбивых людях как Алмаз, больших успехов ему в исполнении его инициатив.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Адекватный
15.08.2020, 14:24

200 яиц в месяц Facepalm! Сразу видно писал статью человек который вообще в жизни не видел куриц вблизи. 200 яиц в год, а не в месяц.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
15.08.2020, 14:37
Карма: +22
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 38
Минусов: 16
Комментариев: 20

Вот кто должен быть будущим Кыргызстана! А не те кто заливает землю китайскими гербицидами и удобрениями, которые остаются в земле десятилетиями и травят нас.

И Москвич ещё на ходу у человека!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
15.08.2020, 21:17
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Сатат бекен тоокторду?Кантип байланышсак болот?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мышка
15.08.2020, 22:31

Интересно, у нас что теперь и лягушек по примеру французов стали употреблять в еду? Впервые такое читаю... хм...уж не соседям ли из чайны отлавливали квакушек, как это было с осликами...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Mojo
16.08.2020, 02:25

Мышка

Интересно, у нас что теперь и лягушек по примеру французов стали употреблять в еду? Впервые такое читаю... хм...уж не соседям ли из чайны отлавливали квакушек, как это было с осликами...

Сказано же, что лягушки это индикатор здоровой окружающей среды.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД