Мусорный полигон Оша. Собиратели находят золото и мобильные телефоны. Видео
kaktus.media

Как работают на мусорном полигоне Оша. Фото и видео

18616  1

Горы мусора, едкий дым и силуэты людей, которые заняты сортировкой мусора, а также кружащие над головой птицы. Такую картину увидели журналисты Kaktus.media-Osh на городской свалке Оша. Жители села ДЭУ (Жапалак), где расположен полигон, неоднократно жаловались на загрязнение воздуха и инфекции. Но власти только разводили руками.

Отметим, что полигон был построен в 1950 году, занимает площадь 54 гектара. Каждый день сюда выгружают более 1 000 кубометров отходов. Ни о какой технике безопасности со стороны собирателей на свалке нет. Техника может наехать на них в любой момент, так как люди лезут прямо под мусоровозы.

По словам одного из сборщиков, работает он уже больше 30 лет, вообще не видит никаких трудностей.

"Меня никто не заставлял тут работать. Если устаю, то уезжаю домой, а позже возвращаюсь. Точное количество работников неизвестно. К примеру, сейчас многие находятся на заработках в полях, урожай собирают", - рассказал мужчина.

Он отметил, что в день собирает более 100 кг макулатуры и получает за это 600 сомов.

"Из ценных вещей находил 3 тыс. сомов, бывали золотые сережки, кольца и цепочки. Продал кольцо за 2 500 сомов. Но такое бывает крайне редко", - подчеркнул он.

Еще одна женщина рассказала, что сотрудники "Ош - Тазалык" никогда не запрещали им тут работать.

пропорции

У каждого из нас есть свои территории для сортировки мусора, нарушение порядков жестко карается нашими законами, вплоть до изгнания.

Она добавила, что на свалке работают в основном цыгане, их больше 30. Местных жителей - человек десять.

"Цыгане работают с утра до вечера, а мы полдня. Собираем пластмассу, баклашки, целлофан и железо, которые потом сдаем в пункты приема. Из ценных вещей сборщики находят деньги, телефоны и золото, но я ни разу не находила", - сообщила она.

Она считает, что заработать на свалке можно больше, чем работая посудомойщицей. Поэтому она уже пять лет трудится на полигоне.

"Килограмм целлофана покупают по 11 сомов, килограмм металла - 5 сомов, пустая бутылка из-под коньяка - 7 сомов, а из-под пива - 3 сома. Я в основном собираю целлофан. Бутылки тоже собираю, но они дешевле. В день можно заработать хорошие деньги. Главное, работать осторожно", - пояснила женщина.

Остальные "работники" полигона разговаривать отказались.

Kaktus.media-Osh связался с директором муниципального предприятия "Тазалык-Ош" Нурбеком Исмаиловым, который рассказал, что в 2021 году планируют построить новый полигон с мусоропереработкой.

"Он будет отвечать всем стандартам, расположен будет тут же, но на 23 гектарах вместо 54. Мы хотели начать строительство в этом году, но из-за пандемии пришлось отодвинуть этот проект на год", - пояснил Исмаилов.

Он добавил, что в 2013 году проект был одобрен, но не могли решить, где полигон будет расположен. Ранее планировали строить в Кара-Суйском районе, но позже представители мэрии решили строиться там же, на мусорном полигоне в селе Жапалак.

Напомним, что в 2012 году Европейский банк реконструкции и развития (EБРР) выделил на строительство нового полигона почти 11 млн евро.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/419098Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Енгш
21.08.2020, 11:41

Да бред будут еще лет 10ть строить ,одни отмазки

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД