Минфин обвинили в нежелании платить компенсации жертвам пыток
kaktus.media

Минфин обвинили в нежелании платить компенсации жертвам пыток

512  1

Юристы Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость" возмущены действиями Министерства финансов, которое не выплачивает компенсации жертвам пыток. Об этом говорится в сообщении организации.

"Есть решения судов о взыскании компенсации по конкретным делам. Например, по делу Суюнбаева Чынгыза, брат которого умер в результате применения пыток, государство должно выплатить 200 тыс. сомов. По делу Анарбек улуу Эсенбека - более одного миллиона. Преступление в отношении Акматова Турдубека (родного брата Суюмбаева Чынгыза) было совершено в 2005 году, а по делу Анарбек уулу Эсенбека суд в отношении троих сотрудников милиции вынес обвинительный приговор по пыткам в декабре 2017 года. Несмотря на решения судов, которые давно вступили в силу, Минфин отказывает им в выплате", - рассказал юрист и адвокат организации "Справедливость" Сардор Абдухалилов.

По словам правозащитника, из-за недобросовестного отношения сотрудников Минфина к своим обязанностям жертвы пыток или их ближайшие родственники не могут получить компенсацию за причиненный физический и моральный вред.

"По сей день неясно, чем вызвана такая задержка - бюрократическими проволочками со стороны Минфина или принципиальной позицией государства не выплачивать жертвам, чьи права были нарушены. Тем самым государство в лице Минфина ограничивает в доступе к правосудию и нарушает конституционные права вышеназванных лиц", - недоумевает Абдухалилов.

При этом правозащитники подчеркивают - сама по себе денежная компенсация не может рассматриваться как соразмерное возмещение ущерба, причиненного лицам, пострадавшим от пыток.

Жертвам пыток необходимо оказывать комплексную и долгосрочную помощь в реабилитации, направленную на восстановление здоровья, достоинства, физических и психических способностей, социальную независимость, а также полную реинтеграцию в общество.

Сами пыточные дела правозащитники называют утомительными, указывая на препятствование на всех уровнях. "Во-первых, очень трудно добиться возбуждения уголовного дела и расследования по пыткам. Затем сложности возникают при привлечении к уголовной ответственности - абсолютное большинство пытавших уходит от ответственности. А когда удается хоть сколько-нибудь продвинуться в деле, получается, Минфин вносит свою лепту по ущемлению прав граждан. Люди обычно задумываются об этом страшном явлении лишь тогда, когда это касается их самих", - сказали в "Справедливости".

Правозащитники напоминают – Конституцией страны установлено, что не подлежат никакому ограничению гарантии на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти, местного самоуправления и их должностными лицами при исполнении служебных обязанностей.

"Кроме того, согласно обязательствам Кыргызской Республики по соблюдению Международного пакта о гражданских и политических правах, жертвам нарушений прав человека государство обязано компенсировать нанесенный вред", - заключили в "Справедливости".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/419119Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
XXX
19.08.2020, 17:02

Да это государство только обдирать умеет.режим ЧП это прекрасно показал помощи ноль

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД