Осужденную не освободили по амнистии. Омбудсмен потребовал наказать сотрудников ГСИН
kaktus.media

Осужденную не освободили по амнистии. Омбудсмен потребовал наказать сотрудников ГСИН

1052  2

Омбудсмен Кыргызстана напомнил сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции ГСИН о необходимости четкого и своевременного исполнения норм законов об амнистии. Об этом сообщает пресс-служба главного правозащитника.

Сообщается, что к омбудсмену Токону Мамытову обратилась гражданка А. Э., чьи права на освобождение по амнистии, как утверждается, были нарушены представителями ГСИН.

Согласно имеющейся информации, осужденная была приговорена Первомайским районным судом Бишкека к семи годам лишения свободы в ИК-2 (женская колония в селе Степное) за совершение преступления, предусмотренного статьей "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору, из корыстных или хулиганских побуждений".

В апелляционной жалобе адвоката указывалось, что 23 июня 2015 года приговором судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных нарушениях исполнение приговора Первомайского райсуда было отсрочено до достижения ребенком осужденной А. Э. (Д. К., рожденным 23 сентября 2005 года) 14-летнего возраста, то есть до 23 сентября 2019 года. Контроль за дальнейшим поведением осужденной (по месту ее проживания) был возложен на соответствующее подразделение уголовно-исполнительной инспекции ГСИН, сотрудники которого в нарушение своих должностных обязанностей не инициировали процедуру применения к ней актов амнистий, объявленных в 2015 и 2016 годах, говорится в сообщении.

При изучении заявления осужденной сотрудники аппарата омбудсмена установили, что в отношении А. Э. действительно не были применены положения акта амнистии от 24 июня 2015 года, согласно которой неотбытый срок наказания женщинам, осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до 10 лет (включительно), подлежал сокращению на одну треть.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 3 Закона "Об амнистии в связи с 25-летием независимости КР и 100-летием национально-освободительного восстания 1916 года", осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до 10 лет (включительно) неотбытый срок наказания также подлежал сокращению на одну треть.

Согласно п. 14 данного закона его исполнение было возложено на суды и уголовно-исполнительную инспекцию Государственной службы исполнения наказаний. Однако в отношении осужденной А. Э. п. 14 этого закона не был исполнен.

Рассмотрев эти факты, омбудсмен направил обращение в департамент пробации при Министерстве юстиции, а также председателю ГСИН, заявив о необходимости принятия мер дисциплинарного взыскания к сотрудникам, допустивших своими действиями и бездействием нарушение права А. Э. на освобождение по амнистии.

Помимо этого, омбудсмен направил в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы представление на устранение выявленных нарушений прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике.

"Если судам и сотрудникам ГСИН недостаточно двух вышеназванных амнистий для освобождения осужденной А. Э. от отбытия ею оставшегося срока наказания, то есть еще Закон "Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 10-летием народной апрельской революции 2010 года" от 8 мая 2020 года №53, согласно п. 2. ст. 3 которого также предусмотрено сокращение срока на одну треть. Тем более что А. Э. является матерью-одиночкой, на иждивении которой находятся двое несовершеннолетних детей и престарелая мать", - напомнил главный правозащитник.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/419718Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
читатель
28.08.2020, 12:37

не исключено что сотрудник ГСИН виноват

но есть же прокурор, есть же ведомственный контроль, суд в конце концов!!!

стандартная ситуация, когда сотрудник не учитывает решение суда в части зачета срока содержания под стражей"

Суды рассматривающие представление администрации тюрем, должны быть под пристальным контролем общественности и СМИ

но увы, тут же придумали проводить процессы по интернету!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
28.08.2020, 23:16
Карма: +19
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 23
Минусов: 4
Комментариев: 29

Страну погубят дилетанты и непрофессионалы....А где взять других дураков, чтобы работали без праздников и выходных, без нормальной оплаты и соцзащиты. Закон сейчас больше защищает осужденных, чем сотрудников. Довыеживались, допереписывали уголовно-исполнительное законодательство. Угадайте с одного раза, может сотрудник смотреть прямо в глаза осужденному? Нет...Сейчас это трактуется как пытка...А как работать в таких условиях?...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД