Ахрор Иминов: В Кыргызстане может появиться своя Кремниевая долина

Кандидат в депутаты от партии "Кыргызстан" Ахрор Иминов в свои 33 года – владелец IT-компании, вице-президент Федерации греко-римской борьбы и глава общественного объединения "Союз иностранных студентов в Кыргызской Республике". О своем детище, семье, целях, а также о том, почему он выбрал партию "Кыргызстан", Иминов рассказал в интервью.

– Вы получили образование в Англии. Как вы там оказались?

– Я родился в Оше в семье бизнесмена и преподавательницы. Мама вскоре стала домохозяйкой и занялась нашим обучением. В школу пошел в пять лет. В 10-м классе мы сдавали экзамены по программе обмена студентами из США, однако я провалил второй тур. Близкие друзья уезжали учиться за границу. Я не хотел оставаться в городе один, поэтому попросил отца оплатить мне курсы в Англии. Полетев в Англию и окончив годовые курсы экстерном, начал искать работу, чтобы оплатить учебу, ни один грант не выиграл. Работал в брокерской компании, переустанавливал программы. Накопив на обучение, поступил в одно из частных учебных заведений в Англии Newcastle University. Был рад тому, что можно учиться дистанционно и работать. Были периоды, когда есть было нечего, но я считаю, что так должен воспитываться мужчина.

Вернулся, чтобы полученный опыт применить на родине, принести пользу стране.

– Расскажите о вашей компании.

– У меня есть собственная IT-компания. Мы занимаемся программированием любой сложности. Еще у нас есть академия, в которой мы обучаем граждан любого возраста программированию, моделированию. Также имеется школа молодого блогера. Все услуги, которые связаны с цифровизацией, вы можете получить у нас. Мы продаем программные софты в Америку и страны Европы. В декабре у нас намечена презентация одного крупного национального продукта.

Как раз сфера нашей деятельности может внести огромный вклад в развитие цифровизации в стране. Во время карантина мы все заказывали через Интернет, к тому же школьники и студенты учатся онлайн и сейчас. Нам нужно все это скоординировать и сделать национальный продукт. Потому что без этого Кыргызстан не будет процветать. Мы должны идти дальше в этом направлении.

– С каждым годом профессия программиста становится все популярнее. Но граждане с соответствующими знаниями и навыками все равно уезжают за рубеж. Как это исправить?

– Если говорить открыто, то дело в оплате труда. В нашей стране оплата существенно ниже, чем за рубежом. Но мы все можем изменить, если будем выращивать светлые умы здесь и обучать их. Они смогут брать заказы оттуда, получать за это деньги, но при этом находиться дома.

В Кыргызстане может появиться своя Кремниевая долина! Однако для этого нужна поддержка не только с государственной стороны, но и от людей тоже. Люди должны стремиться к этому. Самое главное – это желание, а все остальное будет. Нужно идти к своей цели и не бросать дело на полпути. Нет ничего невозможного!

– Расскажите о вашей семье. Как вы успеваете руководить IT-компанией, занимать пост вице-президента по греко-римской борьбе и уделять достаточно времени семье?

– Мы с супругой воспитываем 5-летнего сына. На днях у меня родится дочка. Сыну мы прививаем любовь, вкладываем в него многое: с ранних лет я отдал его в спорт, сейчас он занимается гимнастикой. Но в дальнейшем, я думаю, пойдет на борьбу. Мужчина должен быть развит и физически, и умственно.

Я стараюсь правильно управлять своим временем: в выходные провожу время с семьей, в будние дни занят работой и другими делами, но стараюсь пораньше возвращаться домой. У меня нет беспорядка в расписании. Если есть возможность, мы с семьей на выходные летаем в Ош к маме.

– Как вы видите развитие Кыргызстана?

– Кыргызстан – прекрасная страна. У нас столько ресурсов и богатств, которые мы можем использовать и даже экспортировать. Например, наша вода – самая вкусная в мире.

Нам нужно объединиться, чтобы народ изменил свое мнение о родине. Каждый должен отдать частичку себя, чтобы наша страна начала процветать. Говорят же, что Кыргызстан – это почти Швейцария. Так почему мы все еще не можем стать Швейцарией?

– Какие у вас цели на ближайшие пять лет?

– Многие меня спрашивают, почему я баллотируюсь в парламент. У населения накопилось много вопросов и претензий к государству. Из-за ситуации с коронавирусом было очень много негатива в сторону власти и депутатов. Я как гражданин не могу оставаться в стороне. Я успешный бизнесмен, у меня много энергии и опыта в разных сферах. И все это я должен отдать своему народу. Я не могу просто так сидеть сложа руки и смотреть. Я посещаю много стран и вижу, насколько они развиты, и мы можем так же.

Если стану депутатом, в первую очередь буду заниматься проблемами своего народа. Постараюсь издать как можно больше законов ради граждан. Также хочу облегчить ситуацию, создавшуюся в сфере малого бизнеса, решить вопросы с доступностью жилья. Если избиратели доверятся нам, мы с партией "Кыргызстан" сформируем достойное правительство.

– Почему вы выбрали партию "Кыргызстан"?

– Я хочу стать крепким мостом между государством и людьми, чтобы суметь разрешить проблемы каждого. Ко мне приходят многие люди и просят помочь, но как бизнесмен я не могу достучаться до "верхушки". А с большой трибуны смогу поднимать эти вопросы, говорить о проблемах, и если я войду в определенный комитет, то буду и дальше стараться. Но обещать золотые горы я не могу, так как парламент – это не исполнительная власть, а законодательная. Я смогу только принимать законы в пользу народа.

Многие знают, что "Кыргызстан" – это партия бизнесменов. Ее основатель Шаршенбек Абдыкеримов многое делает для общества, занимается благотворительностью. У него есть многопрофильная компания. Плюс ко всему он президент Национального олимпийского комитета Кыргызской Республики. Он - человек слова. И лидер партии Канатбек Исаев очень достойный, хороший человек. Он думает о своем народе, всегда говорит правду и борется за справедливость.

– Что бы вы хотели сказать своим избирателям?

– Дорогие избиратели, давайте каждый из нас начнет изменения с себя. Мы часто высказываемся негативно в сторону государства, парламента, а когда приходит день выборов, многие из вас продают свои голоса. Но мы ведь хотим построить достойное общество и процветающую страну. Давайте объединимся и выберем достойную партию и людей. Главное, не теряйте надежду. Решаете и избираете нас только вы – ни государство, никто другой. От выбора, который вы сделаете, зависит будущее нашей страны!

Исполнитель: ОФ "ПроМедиа Плюс", г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а. Заказчик: политическая партия "Кыргызстан". Оплачено из избирательного фонда партии "Кыргызстан" уполномоченным по финансовым вопросам Шамшидин уулу Разаком (свид. №94 от 06.08.2020 г.)

Дата публикации: 08.09.2020 г. Тираж: 1.