Дело Зилалиева. Суд отказал в допросе членов комиссии по выдаче лицензий
kaktus.media

Дело Зилалиева. Суд отказал в допросе членов комиссии по выдаче лицензий

921  0

тема: Дело Зилалиева

Сегодня, 9 сентября, в Первомайском суде проходит заседание по делу Дуйшенбека Зилалиева. В суде его должны допросить по делу о незаконном обогащении.

Вначале адвокат Таалайкуль Токтакунова ходатайствовала о допросе свидетелей со стороны защиты. Она зачитала части обвинительного акта, из которого следовало, что Зилалиев якобы получил доли по 50% и 20% в нескольких компаниях, которые занимаются месторождениями, и оформил их на своих приближенных, выдавал лицензии с нарушением закона.

Адвокат отметила, что, согласно закону и положению Госгеологии, в агентстве формируется коллегия из девяти человек. Также действует комиссия для решения вопросов по каждой лицензии и решение принимается открытым голосованием.

"Эти нормы противоречат предъявленным обвинениям о том, что Зилалиев якобы единолично принимал все решения по вышеуказанным компаниям", - сказала она.

Токтакунова заявила, что эти лица не были допрошены в качестве свидетелей, хотя именно они являются первостепенными для допроса, и именно они могут дать оценку законности либо незаконности действий Зилалиева на посту главы ГКПЭН. Она ходатайствовала о допросе этих членов комиссии, специалистов и учредителей компаний, которые указаны в деле.

Второй адвокат поддержала ходатайство Токтакуновой. "Было давление со стороны комиссии или он им всем угрожал под дулом пистолета? Почему не допросили этих людей? Мы ранее уже подавали ходатайство о допросе этих лиц", - сказала адвокат.

Она добавила, что вначале в деле фигурировало более 20 компаний, на которые был наложен арест, но в ходе следствия в деле остались только семь компаний. И отметила, что ранее сторона защиты уже подавала ходатайство об этом, но оно осталось без удовлетворения. Адвокат считает, что это свидетельствует об обвинительном уклоне суда.

Зилалиев поддержал ходатайство адвокатов. "Действительно, нарушается равенство прав в состязательности. Свидетели со стороны обвинения допрошены, но ни один свидетель со стороны защиты не допрошен. Почему - непонятно", - сказал Зилалиев.

Прокурор выступил против. "Нет необходимости допрашивать всю комиссию. Кого надо было, следствие указало, и все они были допрошены. Я считаю, что это делается намеренно, чтобы затянуть судебное заседание. Считаю ходатайство необоснованным", - сказал он.

Выслушав доводы сторон, суд принял решение отказать в удовлетворении ходатайства. Решение судья аргументировал тем, что по данному уголовному делу незаконная выдача лицензий не вменяется Зилалиеву.

Напомним, Зилалиева обвинили в незаконном обогащении. Во время обыска его квартиры сотрудники ГКНБ обнаружили несколько миллионов сомов, $100 тыс., ценные предметы, а также документы на недвижимое имущество в Бишкеке. Адвокат Зилалиева утверждает, что все это приобретено на доходы от продажи скота.

Ранее бывшего председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбека Зилалиева обвиняли в том, что он сообщил о якобы заложенной бомбе во время инаугурации Сооронбая Жээнбекова на должность президента. Суд приговорил Зилалиева к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания условно с испытательным сроком на два года. 16 января судебная коллегия Бишкекского горсуда оставила приговор райсуда в силе и без изменений.

По словам Зилалиева, в настоящее время по обвинению в незаконном обогащении привлечены к ответственности 19 человек, из них только он один содержится под стражей. Зилалиев называет оба обвинения политически мотивированными.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/420474Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД