Болотбек Бегалиев "БИРИМДИК" №1: "Знания, ответственность и контроль – основы успеха"

Кандидат в депутаты в VII созыв Жогорку Кенеша от партии демократического социализма – евразийский выбор "Биримдик" Болотбек Бегалиев хочет изменить имидж парламента. Он намерен работать так, чтобы народ гордился депутатами за их реальные заслуги. В интервью Болотбек Касымбекович рассказал о своем детстве, бизнесе и политике.

- Болотбек Касымбекович, детство советского человека богато на приключения, разные командные игры и отличается от детства нынешних детей, расскажите о детстве без интернета?

- Да, действительно, у нас было очень интересное детство без интернет-зависимости. Можно сказать, полноценное детство с безудержными играми в войнушки, казаки-разбойники, Красное знамя, классики. Но здесь важно отметить, что у каждого поколения свои интересы в силу развития времени. Сегодня нашим детям интересны компьютерные игры. В мое время быть отличником, пионером, затем комсомольцем всегда считалось почетным. В детстве я всегда был "новеньким" в классе. Потому что отец был ветеринаром и его постоянно назначали руководителем то одного совхоза, то другого. Поэтому мы с семьей были в постоянных разъездах по всей Чуйской области, и я постоянно менял школы. Но, несмотря на это, я был отличником, дважды награждался грамотой ЦК ЛКСМ Киргизии. Редко кто удостаивался такого. Считаю, что мы всегда должны стремиться к знаниям, им нет предела. Чем больше мы набираемся знаний, тем больше мы понимаем саму жизнь. Мне повезло, что я каждый день занимаюсь, получаю знания и применяю их на практике. Так получилось, что я работаю в реальном секторе экономики - в строительстве объектов. На этом поприще я добился определенных высот. Наверное, это и есть показатель того, что мои мечты сбылись.

- Вы построили свой бизнес в 90-х годах. О тех временах ходят легенды. Расскажите о трудностях 90-х, как делали бизнес тогда и как жил народ?

- 90-е действительно были очень тяжелым периодом в жизни страны и в жизни каждого из нас по отдельности. Я считаю, что мы - предприниматели того времени - буквально на практике учились всему. Жизнь нас обучила и экономике, и производству по новым технологиям в обширном понимании этого слова, и другим ценностям рыночно-капиталистического мира. Тогда нам всем не хватало знаний. Все производство ранее было государственным, и мы практически не имели понимания, как строить бизнес, запускать производство. Пришлось выучивать основы экономики, технологии и все остальное. Без знаний нельзя построить большой бизнес. Частный предприниматель всегда рискует обанкротиться, и поэтому всегда нужно быть предельно осторожным, предусмотрительным, иметь способности предугадывать, иметь организаторские качества. Благодаря моему стремлению к знаниям и постоянному самосовершенствованию сегодня наша компания "Берекет" входит в 200 крупнейших компаний Кыргызстана. В 2018 году мы заняли 30-е место по объемам налогов на прибыль – это очень мощный показатель. В целом на наших площадках работают более 2 тыс. человек, личный штат составляет более 200 человек.

- Вы баллотируетесь в депутаты Жогорку Кенеша в рядах партии "Биримдик". Расскажите, зачем вам это?

- Депутат – это представитель народа во власти. Его задача – создавать благоприятные условия для качественной жизни населения. У нас должен быть вектор развития. Депутат, создавая эффективные законы, может принести пользу народу, поэтому я иду в парламент. Почему с партией "Биримдик"? Потому что это партия дела, у которой четко обозначенные цели и продуманные пути решения. Например, в основе программы партии лежит стратегическое планирование. Во времена СССР у нас всегда были 5-летние планы. Мы знали, куда идем и чего хотим, и в конце добивались всего. Сейчас также мы можем планово развиваться. Опыт и профессиональные качества, которые у меня есть, помогли бы внести вклад в развитие страны.

- Если вы со своей партией пройдете в парламент, то над каким законом будете работать в первую очередь?

- Мы это уже обозначили. Первое, что необходимо сделать, – это принять закон о стратегическом планировании. Надо это закрепить, и тогда мы будем четко знать, куда мы идем и чего хотим. Далее каждый год будем анализировать и измерять, правильно ли все идет. В свою очередь народ тоже по этим результатам будет судить работу парламента. Необходимо, чтоб имидж парламента был высоким.и народ гордился депутатами. Думаю, если будем работать по плану и выполнять все прозрачно, то народ будет знать, что депутаты тоже работают не покладая рук.

- Что вами движет и мотивирует?

- Больше, наверное, долг и убеждения. Я учился в Москве. Когда ты долго находишься вдали от родины, то патриотические чувства начинают обостряться. Еще со времен молодости хотел, чтобы моя страна была процветающей, хотел внести в это дело свой вклад. В единстве люди могут все. Яркий пример – Большой Чуйский канал, его, как известно, копали вручную. Всевышний по своему образу и подобию создал человека. Основное предназначение человека – это познать своего Создателя, поклоняться ему и лишь потом самому строить, создавать, творить. Также главная моя мотивация – это спорт. Я стараюсь пробегать каждый раз по 5 километров. Спорт – это стремление, воля, энергия.

- Какой совет можете дать молодым кыргызстанцам, которые хотят попробовать свои силы в предпринимательстве?

- Все зависит от цели. Когда человек ставит перед собой цель и начинает к ней идти, то появляются силы и энергия. Это уже маленький шаг материализации. Когда начинается действие, то и результат не заставит себя долго ждать. В основе лежит компетенция. А анатомия компетенции какая? Это в первую очередь знания, во-вторых, ответственность, в третью очередь контроль. Именно знания, ответственность и контроль дают компетенцию. Если эту теорию молодежь четко освоит, то она начнет достигать успехов.

- Что такое для вас бизнес?

- Созидание в первую очередь. Ведь все, что нас окружает, делает бизнес.

- В конце нашей беседы давайте поговорим об успешных женщинах.

- Нет разницы, мужчина или женщина, если ставить цели, то можно добиться успеха. В мировой истории много успешных женщин, которые сделали многое для своей эпохи. Например, у нас есть Курманжан Датка.

Исполнитель: ОФ "ПроМедиа Плюс", г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а. Заказчик: политическая партия "Биримдик". Оплачено из избирательного фонда политической партии "Демократическая партия "Биримдик" ("Единство") уполномоченным представителем по финансовым вопросам Карагуловым Арсеном Дайырбековичем.

Дата публикации: 25.09.2020 г. Тираж: 1.