"Республика" №14: Как мы снизим ставку госипотеки до 6%?
kaktus.media

"Республика" №14: Как мы снизим ставку госипотеки до 6%?

500  0

Выступая перед жителями Бишкека, экс-вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова отметила, что у каждой семьи должна быть своя крыша над головой, но в Кыргызстане, к сожалению, многие молодые семьи, вместо того чтобы ежемесячно платить деньги за собственное жилье, оплачивают аренду жилья.

Политическая партия "Республика" знает о социальных проблемах граждан страны, и именно поэтому в центр своей программы всегда ставила человека. "Республика" давно заявляла о необходимости запуска программы "Доступное жилье" и разработала ее после прохождения в парламент.

Правительство под председательством премьер-министра от партии "Республика" приняло программу и начало работу над ее реализацией, однако тот кабинет министров был распущен парламентом спустя несколько месяцев после избрания, а следующий состав правительства забросил работу по выдаче государственной ипотеки в долгий ящик.

В 2015 году партия "Республика" предложила низкопроцентную ипотеку, благодаря чему правительство создало систему госипотеки. Сейчас кыргызстанцы наконец имеют возможность получить средства под низкий процент. Однако работа в данном направлении ведется совершенно не так, как задумывалось изначально "Республикой". Сейчас ипотеку под 8-10% получить возможно, но только определенным категориям лиц и при наличии первоначального взноса – от 10 до 20% от стоимости жилья. А для сотрудников негосударственных учреждений ипотека выдается вовсе под 14%.

При этом в самом ГИК признались – денег недостаточно, более 5 тысяч бюджетников ждут своей очереди, в общей сложности им необходимо 8 млрд сомов на покупку жилья, но бюджет госкомпании на 2020 год составляет всего 500 млн сомов. Это означает, что тысячи семей продолжат жить в съемных квартирах, отдавая каждый месяц свою зарплату чужим людям, вместо того чтобы расплачиваться за собственную квартиру.

Но даже те, кому посчастливится получить государственную ипотеку, на самом деле выигрывают не сильно, ведь даже в случае наличии первоначального взноса зарплаты в Кыргызстане не позволяют одновременно обеспечивать семью и выплачивать ипотеку под 10%.

Например, по данным Нацстаткома, работники сферы образования в среднем получают 13 тысяч сомов, сферы здравоохранения – 10 тысяч сомов. Как семья при такой зарплате сможет выплачивать ипотеку? При этом переплата за 15 лет составляет почти столько же, сколько и сумма кредита.

Для решения проблемы с жильем партия "Республика" ставит перед собой новую цель – ипотека под 6% для всех категорий граждан и увеличение суммы субсидий в три раза. Врачи, учителя и другие работники сфер здравоохранения и образования по всей стране получат ипотеку без первоначального взноса.

Откуда взять средства на эти цели? Во-первых, все неэффективные государственные предприятия будут проданы, а вырученные средства пойдут на вышеуказанную ипотеку по 6%, на финансирование малого и среднего бизнеса по 3% и на повышение заработных плат государственных служащих. Во-вторых, выдача ипотечных кредитов напрямую через коммерческие банки позволит снизить расходы и процентную ставку. В-третьих, будут привлекаться средства международных институтов не увеличение субсидий, а сроки ипотеки будут продлены до 20 лет.

Партия "Республика" выступает за развитый Кыргызстан, в котором каждая семья живет счастливо в своем собственном жилье и получает от государства всю необходимую поддержку!

Исполнитель: ОФ "ПроМедиа Плюс", г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а. Заказчик: политическая партия "Республика". ИНН 01708200710163. Оплачено из избирательного фонда ПП "Республика" уполномоченным представителем по финансовым вопросам А. А. Тортаевой.

Дата публикации: 02.10.2020 г. Тираж: 1.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/422251Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД