Мнения членов Центризбиркома о проведенных выборах: Народ выбрал сам
kaktus.media

Мнения членов Центризбиркома о проведенных выборах: Народ выбрал сам

1614  5

тема: Парламентские выборы 4 октября

В Кыргызстане состоялись парламентские выборы, и для многих результат оказался неожиданным, для кого-то ожидаемым. В парламент предварительно проходят четыре партии: "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан", "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан". По итогам ручного подсчета голосов только три - без "Бутун Кыргызстан".

Но политические партии, оставшиеся за бортом, высказывают свое недовольство уже на улице, и митинги тому подтверждение.

Kaktus.media решил узнать мнение членов Центризбиркома о прошедших выборах - их качестве, явке и других факторах.

Адилет Сатыгулов

- В первую очередь сейчас надо разбираться с жалобами, которых было очень много. Конечно, многие из них были голословными, но некоторые очень серьезными. Как гражданин, я не совсем доволен результатами. Но у нас есть 20 дней для того, чтобы подвести итоги и предоставить окончательные результаты выборов. Тогда уже стоит подводить какие-то итоги.

Гульнара Джурабаева

- Я как член ЦИК получала многочисленную информацию о жалобах, особенно по форме №2. Были использование административного ресурса и подкупа. Он был не только среди регионального населения, но и в городах, носил совсем изощренный характер - предлагали устанавливать камеры в обмен на голоса.

Не допускались СМИ на участки, что очень негативно влияет на прозрачность избирательного процесса.

Сейчас я лично для себя оцениваю масштабы урона нашим выборам и избирательному процессу.

Там, где были жалобы на работу участков, надо обязательно сделать ручной подсчет голосов. Именно он прояснит картину всего происходящего. Нужно бороться до конца.

При этом стоит помнить, что у самих жалобщиков есть только три дня для подачи заявления в территориальные комиссии, чтобы их рассмотрели вовремя. Не надо их подавать в ЦИК. Таким образом они вообще могут остаться без рассмотрения.

Кайрат Осмоналиев

- Образно говоря, ЦИК выступает в роли повитух. Комиссия разбирается со всеми делами, заявками, регистрацией, грязным и черным пиаром. Выходит грязь и все такое подобное. Но из всего этого вытаскиваем тех, кто идет в парламент.

Мы чистим, заворачиваем обертку и представляем народу. По закону мы должны сейчас полностью определить результаты выборов. И разница в ручном подсчете и автоматическом может отличаться.

Мне кажется, что мы свою работу сделали добросовестно. Народ также сделал свой выбор. В "Белом доме" не рады результату, но пусть делают выводы. Я поздравляю с прохождением "Бутун Кыргызстан".

Из-за проблем с их регистрацией партия получила такой пиар, что позволило набрать голоса.

Партии еще 20 дней в наших руках, и можно будет снять кого-либо с гонки. "Белый дом" будет указывать, но я подчиняться не собираюсь.

Я поздравляю народ с выборами.

Атыр Абдрахматова

- Прошедшие выборы убедили меня в том, что для сохранности техники и автоматики в который раз были нарушены конституционные права граждан на тайну голосования.

Я пытаюсь подсчитать, но на данный момент, на мой взгляд, в 90% случаев рядом с АСУ сидели члены УИК. Как вы знаете, согласно ст. 31 Закона "О выборах" однозначно запрещено нахождение кого-либо рядом с урной. К сожалению, члены участковых комиссий были обучены со стороны ЦИК таким образом, что необходимо сидеть рядом, чтобы техника не сломалась. Вот так повторяется уже третьи выборы.

Я считаю, что АСУ свою "миссию" выполнили и мы должны переходить на другой формат голосования, чтобы ради техники и оборудования не нарушались права граждан.

Выборы показали слабость, скорее даже, халатность и отсутствие желания и воли правоохранительных органов предупреждать нарушения, оперативно реагировать и привлекать к ответственности тех, кто манипулировал формой №2, тех, кто нарушал порядок выездного голосования, тех, кто, запугивая граждан, приводил их к голосованию. Как выявлять критиков и оппонентов власти, затыкать им рты или снимать "кечирим суратуу" видео, следить за ними и осуществлять скрытые съемки - правоохранители весьма оперативны, а вот как защищать нас, простых граждан, блюсти порядок и пресекать нарушения прав граждан, они не могут или не хотят.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/422467Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
KG
05.10.2020, 17:26

Вы еще самого главного подхалима власти Т. Шайназарова спросите, он как на голубом глазу скажет, что выборы прошли честнее некуда...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
разве
05.10.2020, 17:43

если люди выбрали бы сами, то на митинг не выходили бы...значит кто-то лукавит

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Arman1
05.10.2020, 18:49

Не весь народ,а только часть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
воробей
05.10.2020, 22:04

Да народ сам выбрал и сами продали голос. Но истина есть истина, оно не признает это выбором. Истина говорит что выбор это "волеизявления человека", основанное на взгляде человека. А выборы прошедшие вчера, основаны не на взгляде человека, а в жадности человека. Т.к выбор должен быть на взгляде человека, а не в жадности, то наши выбор не являтся истинным. Оно должно максимально орентировано на взгляде человека, а не в жадности. Т.к выбор основался на жадности человека, и не явлется истинным, то будет боротся за справедливость и не остановится никогда.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
06.10.2020, 01:54

В том что сейчас происходит 100000% вина ЦИК, Шайдалбекова не смогла организовать работу и соблюсти беспристрастность! То отменяет то опять восстанавливает, в одной и той же ситуации принимает разные решения. Была бы четко оранизована работа, проверки регистрации по нлвому месту жительства по ф #2 не было бы этой клоунады. Завтра посмотрим ка она запоет соловьем!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД