Обращение Женишбека Назаралиева: Дорогой брат-кыргыз!
kaktus.media

Обращение Женишбека Назаралиева: Дорогой брат-кыргыз!

6410  0

Ты запутался, устал, злишься, боишься, переживаешь или находишься в растерянности.

Ты думаешь, что виной всему нечестные выборы в Жогорку Кенеш, попытка узурпации власти, попрание законов и власть толпы вместо демократии.

Ты винишь во всем президента, рвущихся к власти лидеров оппозиции, митингующих по всей стране граждан.

Но истинная причина всего происходящего не в личностях и не в сути последних событий. Брат-кыргыз, она глубже – В ТЕБЕ, ВО МНЕ, В НАС.

Давай вместе посмотрим на то, кто мы такие с тобой. Еще 30 лет назад мы были советскими людьми. У нас не было национализма и классового общества. Мы все были частью мирового интернационала, одним большим единым целым.

Все изменил распад Советского Союза в 1991 году, когда не стало коммунистической идеологии. Именно тогда, порушив современный уклад, мы с тобой вернулись к нашей архаической социальной матрице – РОДОПЛЕМЕННЫМ ОТНОШЕНИЯМ.

Род и племя – это та почва, на которой вырастает нация. Но наш кыргызский народ никак не может пройти эту архетипическую стадию эволюции и стать единой нацией. Почему?

Мы остаемся РАЗРОЗНЕННОЙ НАЦИЕЙ потому, что родовые и племенные интересы были использованы циничными политиканами для своих корыстных целей.

Все те, кто не вписан в родоплеменную структуру – я имею в виду представителей других народов Кыргызстана, – просто были выключены из политики и медленно покидают нашу страну.

Поэтому неудивительно, что мы с тобой остались наедине друг с другом и вынуждены выяснять, какой племенной флаг с языческой символикой у каждого из нас за спиной.

Помимо родов и племен наш народ разделен географически на более урбанизированный север и аграрный юг. Это еще одна черта, разделяющая нас как нацию.

Ты скажешь, что, несмотря на все это, нас объединяет ислам? Но, даже молясь Аллаху, большинство наших братьев-кыргызов продолжают принадлежать к своему роду и племени, к северу или югу.

Что осложняло политику последние 30 лет? Что было причиной двух предыдущих революций? Разборки между региональными группами и кланами на политическом уровне. К чему они нас ведут?

К двум страшным последствиям:

  1. Мы останемся разрозненной нацией.
  2. Кыргызстан получит статус несостоявшегося государства – failed state.

Какое будущее это нам предвещает?

Будущее, полное экономических, социальных и политических проблем, череду государственных переворотов, афганизацию или сомализацию Кыргызстана. Ты этого хочешь?

Брат-кыргыз, посуди сам, еще в начале этой недели мы объединились, чтобы выразить свой протест против украденных выборов. Итоги выборов были отменены президентом – он понял свою ошибку. Но что дальше? Взятие "Белого дома" в третий раз, попытка государственного переворота, захват власти на местах, мародерство и вандализм… И самое главное – уже через три дня все протестующие против выборов забыли, что их объединяло. Мы разделились на враждебные лагеря: незаконно выпущенный из заключения Атамбаев вывел на площадь северян, Бабанов – таласцев, Жапаров – иссыккульцев, Ташиев – южан…

Идти ли нам стенка на стенку? Биться северу с югом? Одному роду с другим? Ни в коем случае, если мы не хотим уничтожить свою нацию и государство! Брат-кыргыз, что же тогда делать?

Закон превыше всего – все политические силы должны четко исполнять законодательство Кыргызстана и остановить беспредел в любых его формах и видах.

Сооронбай Жээнбеков – законно избранный, легитимный президент, которого признает мировое сообщество. Он уже отменил итоги выборов и должен обеспечить закон и порядок в тяжелое время. Это его прямая ответственность как главы государства.

Парламент VI созыва должен до проведения новых выборов в Жогорку Кенеш возобновить законотворческую деятельность и вернуть все в правовое русло. Без этого государство будет парализовано.

Бывший президент Атамбаев и экс-премьер Исаков, а также экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев были осуждены судом и должны вернуться в места лишения свободы. Суд приговорил их к срокам, поэтому решение об их освобождении тоже должен принимать суд. Все должно быть строго в рамках закона. То, что эти люди совершили побег из тюрьмы, и вносят смуту в народные массы, крайне негативно влияет на общую атмосферу и делает ее взрывоопасной (в бронированный "Мерседес" Атамбаева уже стреляли).

То же самое касается экс-премьера Бабанова, амбиции которого перевешивают ответственность за нацию и Кыргызстан. Против него заведено несколько уголовных дел. Де-факто он тоже в бегах и должен предстать перед судом. Также никто не забыл, что Бабанов уже был премьером, его сняли с должности, поскольку он не справился с обязанностями. У такого человека не должно быть морального права занимать высокий государственный пост. Пора ввести понятие прецедента.

Нам нужен сильный лидер. После новых выборов в Жогорку Кенеш считаю необходимым провести референдум по Конституции и сменить форму правления на президентскую/

"Почему?" – брат-кыргыз, спросишь ты меня.

Пора заканчивать родоплеменную возню, пора положить конец регионализму, пора строить сильную нацию и государство. Лидер должен быть выше деления на север и юг, выше родоплеменных связей. Он должен быть арбитром, человеком, на первое место ставящим интересы нации и государства. Иначе мы будем вести междоусобные войны еще сто лет.

Сильный лидер должен объединить нацию и указать направление общих усилий. Он необходим нам на период укрепления нации и государственности, хотя бы на одно поколение – 25 лет (до 2040-2050 годов).

Ты скажешь мне, что в Кыргызстане уже были президенты с широкими полномочиями – Акаев и Бакиев, и к чему они нас привели? Но это были не сильные лидеры, не лидеры – объединители нации, не лидеры, думающие о стратегических горизонтах государства. Это были все те же лидеры родоплеменных и региональных кланов.

Где же тогда найти сильного лидера? Я уверен, что он есть среди нас. И когда он проявится, мы должны дать ему возможность проявить себя не как лидера клана или региона, но как лидера нации и государства.

Брат-кыргыз, сторонники парламентаризма будут говорить тебе про демократию. Но ты не забывай, что мы не европейцы, нам, азиатам-кочевникам, нужен моральный авторитет и вдохновляющая сила лидера.

Другого пути у нас нет.

Твой брат-кыргыз, Женишбек Назаралиев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/423186Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД