Садыр Жапаров: У нас был не переворот, а мирное обновление
KG

Садыр Жапаров: У нас был не переворот, а мирное обновление

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 10 октября, депутаты Жогорку Кенеша собрались на внеочередное собрание в госрезиденции, где утверждают программу правительства и состав кабмина во главе с Садыром Жапаровым.

Один из депутатов задал вопрос: "Еще 5 октября 2020 года вы (Садыр Жапаров) сидели в тюрьме, а 6 октября уже нет. Как вы оцениваете ситуацию?"

Отвечая на этот вопрос, Садыр Жапаров заявил: "Если называть это переворотом, то президент бы сбежал, правительство бы разбежалось, но сейчас мы все на месте. Поэтому это не переворот, а мирное обновление".


5 октября в Бишкеке прошли митинги, которые привели к массовым беспорядкам и частичному захвату власти. Ночью, 6 октября, демонстрантам удалось открыть одни из ворот в "Белый дом" и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.

Вечером 6 октября коалиция парламентского большинства представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Общественность и политические силы считают это выдвижение нелегитимным. 7 октября депутаты Жогорку Кенеша так и не смогли провести полноценное заседание, чтобы объявить импичмент президенту и выбрать технического премьера из-за угрозы безопасности. На утро 8 октября ситуация в Кыргызстане нестабильная: действующие руководители ведомств продолжают работать удаленно, Садыр Жапаров пытается укрепиться во власти, остальные ведут переговоры по объединению, чтобы его сместить. Уже к вечеру стало известно, что на пост премьера претендуют несколько человек, в том числе Тилек Токтогазиев и Омурбек Бабанов. Ночью 9 октября Сооронбай Жээбеков заявил о готовности уйти в отставку, но после того как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти. К 11:00 стало известно, что партии "Республика", "Ата Мекен", "Бир Бол", "Реформа" подписали соглашение под названием "Акыркы умут", согласно которому выдвигают Омурбека Бабанова на должность премьер-министра.

После обеда Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов повели своих сторонников на площадь Ала-Тоо, где ближе к 19:00 на них напали сторонники Садыра Жапарова, пришедшие со Старой площади.

Утверждение Садыра Жапарова (37 статей)
Кресло премьер-министра. Кто и почему ставит легитимность Жапарова под сомнение
12 Октября 2020, 12:35
Заявление Аиды Касымалиевой: Обязанности премьера исполняет Баатырбеков, торага - я
11 Октября 2020, 19:29
Юристы о том, как выйти из политического и правового тупика
11 Октября 2020, 18:09
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/423226