Юристы о том, как выйти из политического и правового тупика
kaktus.media

Юристы о том, как выйти из политического и правового тупика

7258  13

тема: Утверждение Садыра Жапарова

Избрание Садыра Жапарова премьер-министром 10 октября на заседании депутатов в госрезиденции вызывает множество вопросов политического и правового характера.

Редакция Kaktus.media обратилась за комментариями к специалистам.

Правовой анализ прошедшего заседания и назначения в госрезиденции.

Зайнидин Курманов, экс-спикер, юрист

Зайнидин Курманов считает, что отставка президента станет губительной практикой. В данной ситуации Сооронбай Жээнбеков не должен уходить и, как единственный институт, чья легитимность не вызывает вопросов, консолидировать все политические группы.

- Одни говорят, что решение в данном случае должно быть правовое, другие - политическое. Но все зависит от ситуации, в которой пребывает страна. В чрезвычайных условиях решение может быть политическим, как это видели в 2005, 2010 годах.

Правовое решение придает назначению сильную легитимность. Неправовые решения - слабую, а это очень плохо.

При неправовом решении его не будут поздравлять коллеги из зарубежных стран, признавать, слушаться, встречаться, давать кредиты, вести переговоры и так далее. Это нормально? Конечно, нет, ибо в таких условиях премьер, президент, министр, депутат, губернатор не смогут нормально работать.

Если президент уйдет в отставку, то исполняющим обязанности должен быть спикер, но его сейчас нет. Тогда по закону и. о. президента должен быть премьер-министр.

Если президент подпишет указ о назначении Садыра Жапарова премьер-министром, то он будет исполнять обязанности президента после отставки президента. Все эти нормы прописаны в Конституции.

Сложившуюся ситуацию может урегулировать лишь президент. Конституция написана так, что президент и парламент сообща осуществляют все кадровые назначения. Президент представляет, а Жогорку Кенеш выбирает. И наоборот.

В данное время президент - это единственный легитимный институт, который существует в Кыргызстане и его весь мир признает. С этой точки зрения надо, чтобы президент сыграл свою объединяющую роль как лидер государства, как государственный институт.

За него ведь все-таки 54% избирателей. Почему он не должен быть президентом только потому, что на улицу вышла толпа в 5-10 тысяч человек? В политологии это называется охлократией, и этого допускать нельзя. В Кыргызстане охлократические перевороты стали системой и уже не радуют и не восхищают весь мир, люди начали бояться нас.

Все решения в кризисные моменты принимаются путем переговоров и консенсуса. Поэтому президент даже не должен думать уходить в отставку, он должен собрать все группы интересов, провести переговоры и договориться о будущем государства, которое переживает кризис.

Сейчас вообще вопрос стоит ребром.

Кто мы? Государство, у которого есть граждане и избранная публичная власть, или просто территория, населенная племенами и народами, где власть захватывают, а не выбирают?

Президент изначально не должен был делать таких заявлений об отставке, но, может, это было эмоциональное решение. Но политический здравый смысл подсказывает, что страну сейчас бросать никак нельзя. У парламента, который не имеет никакого авторитета у народа, истекают сроки полномочия, и мы тогда окажемся в черной дыре.

Соседние страны озабочены ситуацией и, мне кажется, готовы даже военным путем остановить хаос. Кому может понравиться такой беспредел? Например, в Таджикистане в ноябре должны состояться президентские выборы, а в январе в братском Казахстане будут выборы в Мажилис, и поэтому соседние страны не допустят, чтобы у нас восторжествовала охлократия.

В данной ситуации всем группам интереса нужно консолидироваться вокруг президента, интересы общества поставить выше своих личных, потому что на кону целостность государства.

Чолпон Джакупова, глава правовой клиники "Адилет"

Джакупова отметила, что президент и Жогорку Кенеш являются легитимными органами и члены правительства могут осуществлять свою функцию в соответствии с законом, но своей слабостью создают правовой тупик.

- По закону исполняющим обязанности президента в случае его отставки должен стать спикер, его у нас нет, но у депутатов есть возможность его избрать. Но они должны это делать на сессии как положено. Точно так же премьер-министра они должны избирать или утверждать на сессии с соблюдением регламента и процедурных норм. Сейчас у нас практически вакуум власти. Например, где сейчас находится президент? Никто не знает. Кто-то же пишет и подписывает указы об отставках, но почему вчера он не пришел на сессию?

Президент всегда сам представляет премьер-министра, тем более собрание проходило в госрезиденции, а это местонахождение президента. А может, президент в заложниках? Тогда нам надо определиться со статусом президента.

Он действующий президент? Дееспособный? Осуществляет свои полномочия под давлением или как?

То есть у нас возникают обоснованные сомнения в институте президента. Жогорку Кенеш тоже неработоспособный институт, потому что они который день не могут собрать кворум. Третий институт - премьер-министр, и он тоже оставляет сомнения, потому что если кворума нет, то он не назначен. У нас нет ни одного института власти в стране. Тогда кому подчиняются эти БТР и военнослужащие? Может, у нас уже хунта наступила?

В Конституции и законах расписаны все схемы правового регулирования, надо просто работать по закону. Президент должен объявиться, и мы должны быть уверены, что он жив, здоров и дееспособен.

Если он уходит в отставку, то должен делать это не по телефону в разговоре с Жапаровым, а лично, придя на сессию парламента.

Я не думаю, что президент настолько не разбирается в законе. У нас есть депутаты, которые должны собрать кворум и на сессии принять решение. Назначенного премьер-министра нет, но у нас есть вице-премьер-министры, которые могут исполнять его обязанности.

Суракматов же вышел на работу, почему же эти не выходят?

Весь парадокс в том, что практически все институты легитимны - и президент, и Жогорку Кенеш, но никто не работает по закону.

Но пусть они объявятся и начнут выруливать ситуацию. Если без юридического лексикона, то мужик должен оставаться мужиком в любой ситуации. Пусть они наберутся смелости, выйдут из подполья и делают так, как положено по закону. Их трусость и безответственность подталкивают страну к хаосу.

Феликс Кулов, бывший премьер-министр и лидер парламентской фракции "Ар-Намыс" (V созыв)

- Единственный законный выход в условиях дефицита времени может быть такой: президенту объявить о введении ЧП на территории всей страны, а в условиях ЧП никакие выборы не проводятся. При этом режим ЧП может быть и без комендантского часа и не мешать повседневной жизни. Кстати, замечу, что еще в 90-е годы было объявлено о введении режима ЧП на территории Ошской области и до сих пор его никто не отменял, он формально действует и никому не мешает. Но этот пример как казус.

По Конституции Жээнбеков может сам подать в отставку или быть отрешен от должности. Но отрешение от должности - это очень длительный процесс, и пока никто аргументированных обвинений ему не предъявлял. Базарные и популистские заявления во внимание принимать нельзя. Поэтому юридических оснований, чтобы отправить его в отставку, нет.

Если вдруг Сооронбай Жээнбеков сейчас решит уйти с должности, то тогда этот его шаг надо расценивать как малодушие, трусость, боязнь взять ответственность за восстановление конституционного порядка и предательство по отношению к собственному народу.

Не хочу верить, что он на такой шаг решится. Сооронбай Жээнбеков заявил, что готов уйти, но сделать это он обязан после того, как все войдет в правовое русло и ситуация стабилизируется.

Думаю, это займет максимум два-три месяца. За это время можно образовать Конституционное совещание, принять необходимые изменения в Основной закон и, как только во исполнение новой редакции Конституции будут объявлены новые выборы, Сооронбая Жээнбекова с почетом можно отправить на пенсию.

Нурлан Садыков, юрист

Комментируя легитимность утверждения депутатами Садыра Жапарова на пост премьер-министра, юрист отметил:

- Статус обвиняемого порождает конфликт интересов на госслужбе. Не проведя процедуру утверждения программы, состава и структуры правительства через​ коалицию фракций, нарушены регламент и Конституция. Решение коалиции фракций должен подписать руководитель коалиции, если его нет, то он должен быть избран.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/423262Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Он
11.10.2020, 18:30

НЕЗАКОННО! ?

С 3% победивший президент законный?!

Все законы написаны и подправлены презиком и чимкириками только в свою пользу -вот и доказательство этого.

Соке и чимкирики (60%)спрятались как крысы.

И хотят остаться при власти как крысы.Если бы Садыр за шкирку их не привёл(круто,мужик! )

то они сидели бы как крысы дальше.

Где соке?Где чимкирики?

Они бросили народ в пандемию и сейчас бросили.

И зачем нам такой презик и чимкирики?!

Вы заступаетесь за крыс?!

Не будьте крысами.

Мы-народ хотим жить без соке и 120чимкириков.

Тот, кто сможет их убрать,будет сегодня героем.

А завтра посмотрим, кто есть кто.

Уверена,Садыр будет стараться хорошо работать, потому что за ним стоят те простые люди, которые его привели и потом с него спросят. И он знает об этом

ПАРАДОКС:

Те,кто вопит против Садыра,сами сможете убрать опротивившего народу соке и 120чимкириков? !

Нет.

Так что,может дать шанс Садыру их убрать,а потом посмотрим .

Будет работать ради блага народа,тогда пусть работает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гор
11.10.2020, 18:33

Пусть парламент нормально соберёться, выберет нормально премьера и конечно спикера. Внесут изменения в выборный процес снизив проходной порог до 3-5%. Объявят дату новых выборов. Президент всё это подпишит. Снимут чп . Потом презедент напишит заявление об отставке . Нельзя позволять , чтобы власть премьера и президента досталась в одни руки. Спикер должен быть и.о президента.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Отмок
11.10.2020, 18:33

Не легитимный зэк на зону его обратно!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мда
11.10.2020, 18:43

И ведь никто из этих юристов не скажет о том, что этот так называемы «легитимный» парламент сам свои же законы нарушил в ходе недавних выборов и тем самым создал всю эту ситуацию.

Вселенная говорит им вот что: не хотите жить по закону? Живите тогда по понятиям!

Садыру Жапарову от меня большое ? сердце

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Клооп
11.10.2020, 19:13

Так это он сделал все, к чему мы пришли, и почему не должен уходить. Не уйдет все обратно встанут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
деглов
11.10.2020, 19:14

Жапаров поступает очень некрасиво, стукнул камнем по голове конкурента и сам становится премьером. По сути закидал камнями людей которым обязан свободой. Это говорит о человеке все. Иди на выборы и выиграй в чесном бою по мужски Садыр

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Исаев
11.10.2020, 19:23

У нас же на простую должность на госслужбе не принимают без справки МВД о наличии судимости, а как с уголовным делом Жапарова? Решение Верховного суда не опубликовано, какое оно - снимает судимость или нет? Кроме того, какая фракция представила Жапарова, был ли кворум в Достуке, а заитем в резиденции? Одни вопросы и ни одного ответа

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Как они мавров наипали!
11.10.2020, 19:38

Самозванец!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Archi
11.10.2020, 20:10

Уфффф... Где власть??? Президент? Чимкрики? А на ка выбирайтесь из-под маминых юбок! Марш на работу. Примите 3 правильных решения и падайте в обморок обратно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
В-52
11.10.2020, 20:47

Зайнитдин, ты о чем? Передовая часть народ вышла против кланового правления.

Перестань нести глупости.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
11.10.2020, 21:01

Не знали что деревянный - юрист?!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ht
12.10.2020, 09:32

B-52 ты о чем, ты был на площади, видел эту передовую часть, из кого она состояла, особенно вечером и ночью с 5 на 6 октября? Садыра не легитимный премьер, на переходной период нужно выбрать нейтрального человека, который не состоит ни в какой партии,  провести честные выборы, потом как коалиция большинства выберет  новое правительство, при легитимном ЖК и правительстве уже потребовать отставки Жээнбекова, при другом раскладе страна покатится в пропасть. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Glock 17
13.10.2020, 13:34

Привели уставшую КР к краю пропасти, ну когда уже успокоетесь, тов.политики? Имейте совесть, или у Вас нет детей, внуков чтобы им передать если не успешно развитую,то хотя бы СТАБИЛЬНУЮ СТРАНУ...не разорванную на кланы и уруу

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД