Семья умершего от пыток в ИВС мужчины получит компенсацию 300 тыс. сомов

Семья умершего от пыток в ИВС мужчины получит компенсацию 300 тыс. сомов

1676  6

тема: Пытки в Кыргызстане

Верховный суд КР вынес решение о выплате 300 тыс. сомов компенсации за смерть в ИВС Рахмонберди Эназарова. Об этом сообщили в Коалиции против пыток.

В Коалиции против пыток подчеркнули, что лица, обвиняемые в преступлениях сексуального характера, чаще всего подвергаются физическому и психологическому насилию со стороны других заключенных.

Там напомнили суть дела: 4 ноября 2005 года сотрудники милиции задержали и водворили Эрназарова в ИВС ГУВД Оша по подозрению в совершении преступления насильственного характера.

"Он содержался в камере размером 3 на 3 метра вместе с шестью сокамерниками, которые с первых дней начали оскорблять и предвзято относиться к нему. Он подвергался систематическому избиению со стороны сокамерников", - отметили в коалиции.

7 ноября прокурор издал приказ о его переводе в СИЗО, однако туда мужчину не этапировали.

Спустя 16 дней 20 ноября Эназаров был найден в бессознательном состоянии c сильным кровотечением из множественных резаных ран на шее, внутренней поверхности левого запястья и внутренней поверхности левой щиколотки. Его доставили в Ошскую областную больницу, где он скончался спустя пару часов.

"Обстоятельства смерти Эназарова указывают на то, что из-за выдвинутых против него обвинений он подвергался издевательствам психологического и физического характера со стороны сокамерников. Администрация ИВС знала об издевательствах, равносильных пыткам или недопустимому обращению, и о том, что они являются угрозой для его жизни, но ничего не сделала для предупреждения, прекращения или наказания за издевательства", - отметили в Коалиции против пыток.

Согласно данным правозащитников, по факту смерти было возбуждено уголовное дело, которое расследовалось ненадлежащим образом. В ходе следствия не были собраны важные медицинские доказательства, более того, дело приостанавливалось 5 раз.

По истечении 15 лет с момента смерти Эназарова уголовное дело было прекращено за истечением срока давности и никто не понес наказание за его смерть.

Семья Эназарова исчерпала все национальные средства правовой защиты и вынуждена была обратиться в Комитет ООН по правам человека с индивидуальной жалобой в связи с нарушениями прав и свобод, предусмотренных статьями 6 (право на жизнь) и 7 (право свободы от пыток и жестокого обращения) Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).

В 2015 году там признали нарушение прав в части неэффективного проведения оперативного и надлежащего расследования обстоятельств смерти Эназарова. Также в своем решении комитет отметил важность выплаты компенсации.

В 2019 году адвокат Джалал-Абадская правозащитная организация "Справедливость" Сардор Абдухалилов подал исковое заявление в Первомайский районный суд Бишкека о взыскании компенсации за неэффективные расследования факта смерти. Суд частично удовлетворил иск и обязал взыскать с государственной казны 300 тыс. сомов. Все вышестоящие суды, включая Верховный, оставили решение о взыскании компенсации за смерть в ИВС.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/423925Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Адекватный
19.10.2020, 15:20

А извините за что? Если он там умер по вине сотрудников, то их судить надо. Но у вас даже еще следствия не было. А если менты не виноваты, то и деньги платить не за что. Короче решили сделать чисто кыргызча - откупиться. Заткнут деньгами рот родственникам погибшего и спустят дело на тормозах.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айбек
19.10.2020, 15:42

Столько лет родные ждали чтобы выплатили эту сумму. А наказание где. И кто будет выплачивать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +217
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 277
Минусов: 60
Комментариев: 314

Всего лишь 300 000. Нет совести у судей. Какую-то честь преза оценивают в 5 млн, 10 млн, а жизнь человека всего лишь в 300 000. Долой таких судей!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
567
19.10.2020, 18:04

За уродов ментов компенсацию выплачивают налогоплатильщики. Нахрена нам такие мусора нужны?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Arman1
19.10.2020, 19:35

Деньги не заменят жизнь.

Жизнь человека бесценна.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ого
22.10.2020, 20:00

А почему с гос казны, это деньги налогоплатильщиков, пусть платят те кто виноват

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД