Семья умершего от пыток в ИВС мужчины получит компенсацию 300 тыс. сомов
KG

Семья умершего от пыток в ИВС мужчины получит компенсацию 300 тыс. сомов

Все самое интересное в Telegram

Верховный суд КР вынес решение о выплате 300 тыс. сомов компенсации за смерть в ИВС Рахмонберди Эназарова. Об этом сообщили в Коалиции против пыток.

В Коалиции против пыток подчеркнули, что лица, обвиняемые в преступлениях сексуального характера, чаще всего подвергаются физическому и психологическому насилию со стороны других заключенных.

Там напомнили суть дела: 4 ноября 2005 года сотрудники милиции задержали и водворили Эрназарова в ИВС ГУВД Оша по подозрению в совершении преступления насильственного характера.

"Он содержался в камере размером 3 на 3 метра вместе с шестью сокамерниками, которые с первых дней начали оскорблять и предвзято относиться к нему. Он подвергался систематическому избиению со стороны сокамерников", - отметили в коалиции.

7 ноября прокурор издал приказ о его переводе в СИЗО, однако туда мужчину не этапировали.

Спустя 16 дней 20 ноября Эназаров был найден в бессознательном состоянии c сильным кровотечением из множественных резаных ран на шее, внутренней поверхности левого запястья и внутренней поверхности левой щиколотки. Его доставили в Ошскую областную больницу, где он скончался спустя пару часов.

"Обстоятельства смерти Эназарова указывают на то, что из-за выдвинутых против него обвинений он подвергался издевательствам психологического и физического характера со стороны сокамерников. Администрация ИВС знала об издевательствах, равносильных пыткам или недопустимому обращению, и о том, что они являются угрозой для его жизни, но ничего не сделала для предупреждения, прекращения или наказания за издевательства", - отметили в Коалиции против пыток.

Согласно данным правозащитников, по факту смерти было возбуждено уголовное дело, которое расследовалось ненадлежащим образом. В ходе следствия не были собраны важные медицинские доказательства, более того, дело приостанавливалось 5 раз.

По истечении 15 лет с момента смерти Эназарова уголовное дело было прекращено за истечением срока давности и никто не понес наказание за его смерть.

Семья Эназарова исчерпала все национальные средства правовой защиты и вынуждена была обратиться в Комитет ООН по правам человека с индивидуальной жалобой в связи с нарушениями прав и свобод, предусмотренных статьями 6 (право на жизнь) и 7 (право свободы от пыток и жестокого обращения) Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).

В 2015 году там признали нарушение прав в части неэффективного проведения оперативного и надлежащего расследования обстоятельств смерти Эназарова. Также в своем решении комитет отметил важность выплаты компенсации.

В 2019 году адвокат Джалал-Абадская правозащитная организация "Справедливость" Сардор Абдухалилов подал исковое заявление в Первомайский районный суд Бишкека о взыскании компенсации за неэффективные расследования факта смерти. Суд частично удовлетворил иск и обязал взыскать с государственной казны 300 тыс. сомов. Все вышестоящие суды, включая Верховный, оставили решение о взыскании компенсации за смерть в ИВС.

Фото на главной странице иллюстративное.

Пытки в Кыргызстане (89 статей)
Дело Балбаева и его жены. Районный суд оправдал подозреваемых в пытках милиционеров
14 Июня 2021, 17:23
Адвокат заявил о зверских пытках и избиении в УВД Владимира Косаша. Что ответили там
14 Июня 2021, 14:46
"Несколько раз терял сознание". Адвокат рассказал о жертве пыток в милиции
14 Июня 2021, 10:20
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/423925