Аида Салянова о старом заявлении Садыра Жапарова: Это ложь!
KG

Аида Салянова о старом заявлении Садыра Жапарова: Это ложь!

Бывший генеральный прокурор, экс-депутат от партии "Ата Мекен" Аида Салянова на своей официальной странице в Facebook провела трансляцию, в которой ей пришлось отреагировать на старое заявление Садыра Жапарова якобы о том, что она вместе с Данияром Усеновым списала 1,5 млрд сомов "Кумтору" в 2009 году.

По заявлению самой Аиды Саляновой, ей пришлось провести трансляцию из-за многочисленных сообщений со стороны сторонников Садыра Жапарова, которые, по ее словам, оскорбляют и угрожают ей.

В самом начале своей трансляции она показала видео с участием Садыра Жапарова, которое активно распространяется в Сети с 2012 года (сама запись была сделана в том же году). На видео Садыр Жапаров заявляет, что в 2009 году Аида Салянова вместе с Данияром Усеновым списала 1,5 млрд сомов налогов "Кумтору" - он показывает некое постановление, на котором якобы стоят подписи их обоих. Отметим, в 2009 году Данияр Усенов занимал пост премьер-министра, а Аида Салянова была статс-секретарем Министерства юстиции.

"Это ложь! Я никоим образом не смогла бы списать такую сумму в свое время", - заявила бывший генпрокурор.

Она объяснила, что в 2009 году после переговоров правительства и представителей "Кумтора" они пришли к соглашению, согласно которому часть налогов будет списана в обмен на действия компании (строительство соцобъектов, детских площадок и т. д.). В свою очередь правительство выпустило постановление, которое впоследствии утвердили в парламенте.

"Некоторые депутаты не согласились с таким решением и обратились в суд, чтобы оспорить данное постановление. Суд в свою очередь обратился в Минюст, в котором я занимала должность статс-секретаря. После изучения документов представители Минюста пришли к выводу, что постановление правительства проводится в рамках законна - никаких нарушений нет", - добавила Аида Салянова.

Она также отметила, что позиция статс-секретаря не позволяла ей что-либо списывать.

"Как я, занимая должность статс-секретаря на тот момент, могла что-либо списать? Даже глава Минюста не может себе такого позволить. Почему сторонники Садыра Жапарова не обращаются в налоговую службу, Минфин или казначейство по этому вопросу, если считают, что в 2009 году была допущена несправедливость? Почему обращаются ко мне?" - продолжила она.

Аида Салянова отдельно отметила моральную часть этой ситуации.

"Садыр Жапаров был советником Курманбека Бакиева, был депутатом Жогорку Кенеша. А в 2009 году возглавлял Национальное агентство по предупреждению коррупции - почему он тогда не поднимал этот вопрос? Он что, не слышал об этом? Не знал об этом? Почему не говорил об этом тогда? А начал поднимать этот вопрос лишь в 2012 году", - заявила Аида Салянова.

Она добавила, что ответственность за ту или иную деятельность со стороны госорганов несет глава ведомства.

"Кто допустил такое в 2009 году со стороны налоговой службы? Этот орган в то время возглавлял Ахматбек Келдибеков. В 2012 году, когда эта информация начала подниматься со стороны Жапарова, они с Келдибековым были друзьями - почему тогда он не спросил у своего друга об этом? Он ни разу в своей речи не упоминает Келдибекова, бывшего председателя ГНС, но обвиняет во всех грехах статс-секретаря ГНС. Должно же быть немного стыдно", - подчеркнула Аида Салянова.

Она также объяснила, почему ранее не поднимала этот вопрос. По ее словам, в тот период, когда эта информация начала распространяться, она занимала должность генпрокурора и с ее стороны морально было бы неправильно на это реагировать (в тот период на Садыра Жапарова было заведено уголовное дело).

"Да и после его возвращения не стала поднимать этот вопрос, когда его посадили. Лежачего не бьют. Но теперь он у власти, и сейчас я реагирую на это", - заключила она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/423969