Вторая волна COVID-19. "Диагноз" ставят по телефону, наблюдают по WhatsApp
KG

Вторая волна COVID-19. "Диагноз" ставят по телефону, наблюдают по WhatsApp

Все самое интересное в Telegram

Редакция Kaktus.media поговорила с главным пульмонологом Минздрава Талантом Сооронбаевым об алгоритме лечения пациентов с коронавирусной инфекцией во время второй волны. Приводим выдержки.

Кому лечиться дома?

- Пациенты, которые имеют легкую форму заболевания, и некоторые пациенты со средне-тяжелой формой, должны лечиться дома. Вопрос, кого оставить на лечение дома, должны решать прежде всего семейные врачи.

Пациенты с легкой формой заболевания - это больные, у которых нет одышки, нет дыхательной недостаточности, то есть сатурация (насыщение крови кислородом) выше 93%.

Средне-тяжелая форма - это пациенты, у которых есть пневмония, но не тяжелая, когда опять же у больного нет затрудненного дыхания и сатурация выше 93%.

Куда обращаться?

- Большая часть пациентов звонят или приходят в Центры семейной медицины, где должны провести оценку тяжести их состояния.

Если пациент звонит врачу по телефону и жалуется, что у него, к примеру, повышенная температура тела, кашель и другие симптомы - респираторные и не респираторные, то медик должен оценить, есть ли у него одышка или нет, затрудненное ли у него дыхание.

В принципе это не сложно, потому что пациент сам может сказать, что ему тяжело дышать, да и во время разговора слышно, комфортная ли у больного речь: без пауз, перерывов, нет шумного дыхания, пациенту легко говорить. После оценки состояния врач должен сказать пациенту, что у него не тяжелая форма и чтобы он оставался дома, самоизолировался.

Если пациент пришел в ЦСМ или дневной стационар, то медики должны оценить его состояние в самом медчреждении. Отмечу, что там должно быть разделение на красную и зеленую зоны, и пациентов с температурой принимать должны отдельно. Врачи должны быть в спецкостюмах.

Кого госпитализируют?

- Если у пациента сатурация, например, 91%, затрудненное дыхание, развивается дыхательная недостаточность, то в этом случае мы подозреваем, что у него есть пневмония. Даже без рентген-исследования, потому что сатурация не может падать, если не поражена легочная ткань.

Такого больного нужно госпитализировать в специализированный стационар. Пока еще сезон гриппа не начался, мы должны у всех подозревать ковид.

Чем лечиться дома?

- Если врач решил, что пациенту необходимо лечиться дома, то тут есть очень важный момент: мы не рекомендуем ему лекарственные препараты: антибиотики, антикоагулянты.

Главное лечение у больного с легкой формой в домашних условиях - симптоматическое. То есть по необходимости принимать лекарства для снижения температуры, обильное питье, определенный режим активности, дозированный режим отдыха, витаминизированное питание.

А если стало хуже?

- Обязательно семейный врач должен поддерживать ежедневную связь с этим пациентом. При необходимости использовать видеозвонки через WhatsApp. Во время дистанционного консультирования у пациента необходимо спрашивать основные показатели его состояния: это самочувствие, сатурация, частота дыхания, артериальное давление. Все это необходимо для того, чтобы не упустить момент ухудшения состояния в случае, если легкая форма заболевания перерастет в более тяжелую.

Если пациент говорит, что ему стало хуже, семейный врач должен решить вопрос и как можно быстрее направить к нему мобильную бригаду, которая приедет домой и оценит состояние пациента, решит вопрос, нуждается ли он в госпитализации.

Если больному дома резко становится хуже: стало очень тяжело дышать, появилась внезапно сильная одышка или случились какие-то серьезные проблемы, то он может вызвать скорую помощь.

Напомню, что у 80% пациентов заболевание протекает легко и они поправляются без активной терапии. Дома состояние может ухудшиться лишь у небольшого процента больных.

Дышим нормально, но температура шпарит

- Отмечу, что температура у больного с коронавирусной инфекцией может повышаться, однако лихорадки бояться не надо, паниковать тоже. Только лишь повышение температуры не является поводом для вызова скорой помощи. Обычно она при легких формах долго не держится: у кого-то через два-три дня проходит, у кого-то чуть дольше.

Кому нужно уделить особое внимание? Если у больного дома температура держится 38 градусов и выше - дольше 5-6 дней, но при этом нет одышки, сатурация в норме. Но это не означает, что таких пациентов нужно сразу госпитализировать или назначать им антибиотики. Это опять же решит мобильная бригада.

Еще раз: никаких антибиотиков

- Повышение температуры тела не является показанием для антибактериальной терапии. Нужны ли антибиотики, должен решить врач. В них нуждаются единичные пациенты. Напомню, что не рекомендуется в домашних условиях принимать антикоагулянты (гепарин и другие) и антиагреганты (кардиомагнил, аспирин, тромбопол).

К тому же никаких внутривенных инфузий проводиться дома при легком и даже средне-тяжелом течении болезни не должно. В стационарах капельницы делают строго по показаниям. Лучше пить жидкости. Это может быть чай с малиной, с медом, кипяченная вода с лимоном. При необходимости регидрон.

Витамины не повышают иммунитет и никак не влияют на вирус. Увлекаться витаминами не нужно. Их необходимо применять, если есть недостаточность определенного витамина.

Категорически не рекомендуются противовирусные препараты. Они не эффективны и не могут нейтрализовать коронавирус. Не доказали свою эффективность и иммуномодуляторы, интерфероны.

Никаких чудо-лекарств от коронавируса нет. И важно, чтобы каждый пациент знал об этом и получал правильное лечение.

Не занимайтесь самолечением.

***

Ранее мэрия Бишкека распространяла номера Центров семейной медицины (отметим, данные на июнь 2020 года):

Коронавирус в Кыргызстане (3062 статьи)
COVID-19 за сутки: 459 новых случаев, 257 выздоровевших
14 Июня 2021, 09:42
Статистика COVID-19: за сутки скончались девять человек
13 Июня 2021, 12:11
Статистика COVID-19: количество новых случаев в сутки перевалило за 600
12 Июня 2021, 09:35
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/424019