Элина Каракулова: У всех разное понятие свободы слова

Элина Каракулова: У всех разное понятие свободы слова

586  0

"В контексте политического кризиса в октябре стало ясно, что у всех разное понятие свободы слова: когда считают нормальным взять за шиворот журналиста на освещение митинга, кто-то взял просто два мнения, а кто-то считает достаточным строчить комментарии или просто заблокировать СМИ", - заявила сегодня, 21 октября, на круглом столе "СМИ и власть: противодействие или противостояние?" глава представительства Internews в Кыргызстане Элина Каракулова.

По ее словам, тема физической и кибербезопасности журналистов полна хаоса.

"Мы задокументировали 20 случаев нападения на журналистов - сложных, с отъемом техники, нападением на редакции. Мы и редакции звали милицию, но не были услышаны. В итоге позвали дружинников, которые помогли защититься", - отметила она.

Каракулова считает, что со стороны власти должны быть гарантии при правовом хаосе по отношению к медиа, чтобы они вновь не оказались в тяжелой ситуации. Особняком стоят вопросы кибербуллинга, когда СМИ предоставлены сами себе. Такую тенденцию она назвала опасной.

"Больше всего мы опасались блокировки в социальных сетях. Для предотвращения закрытия СМИ в соцсетях нам пришлось связываться с их руководством на самом высоком уровне. Если они будут закрыты, то мы погрузимся в информационный хаос", - высказалась Каракулова.

Но хочу отметить, что при освещении политических кризисов редакции Кыргызстана работают все лучше и лучше, причем в очень тяжелых условиях - при отключении связи, под давлением, при угрозе физической безопасности.

Элина Каракулова считает еще одной проблемой реакцию власти на расследования, дата-исследования, их количество и качество.

"Когда реакции нет, то наступает момент апатии. Это очень сильно демотивирует, и это может перестать работать. Мы должны поддерживать СМИ через власти, гражданское общество", - отметила Каракулова.

Она также добавила, что экономика очень сильно влияет на то, какие получаются медиа в Кыргызстане. "Растут троллинговые фермы, подкупаются журналисты из-за отсутствия развития реального сектора экономики. Троллинговые фермы - уже масштабное явление в КР, а продажность журналистов объясняется причиной выживания", - высказала свое мнение Каракулова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/424098Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД