Земледельцы несколько лет арендовали землю вокруг "Рухий Мурас". Теперь их выгоняют
KG

Земледельцы несколько лет арендовали землю вокруг "Рухий Мурас". Теперь их выгоняют

Все самое интересное в Telegram

В Kaktus.media обратились земледельцы с жалобой на то, что их прогоняют с арендованных земель вокруг жилмассива "Рухий-Мурас", который находится восточнее микрорайонов "Тунгуч" и "Учкун". Отметим, что редакция писала про продажу посевных участков под строительство без разрешительных документов.

"Как только на Kaktus.media вышла статья про эти земли, милиция привезла контейнер и стала в нем дежурить. Но при этом никак не мешала незаконному строительству, которое там велось. По крайней мере мы не видели, чтобы кому-то запрещали строить и строительство прекращалось. Все было как и раньше. Позже милиционеры уехали. Сейчас появилась другая проблема", - рассказывает один из земледельцев.

Я, как и другие земледельцы, взял землю в аренду без документального оформления. Теперь нас выгоняют.

По словам мужчины, он взял 50 га в аренду, чтобы выращивать клубнику.

"Все арендаторы земель сдают деньги одному человеку - посреднику. Он говорил, что передает их хозяину всех этих земель, который якобы приезжает в Кыргызстан редко и находится вне страны. Два года мы нормально проработали. Мы потратились на удобрение, так как договаривались, пусть и устно, что будем эту землю арендовать несколько лет. В этом году с нас потребовали освободить пахотные земли, на которых у нас сейчас растет клубника. При этом обратился не посредник, а неизвестные, которые представились представителями нового владельца земли", - говорит другой.

Освободить потребовали участки в течение нескольких дней в связи с тем, что земля продана и новый владелец собирается ее разделить на участки и продать для строительства домов.

Фермеры утверждают, что к ним на клубничное поле наведываются якобы новые хозяева земли и требуют быстрее освободить ее. Однако документов на нее они не предоставили.

"Посредник, через которого мы передавали арендную плату хозяину, говорит, что не может с ним связаться. Некоторые из арендаторов ходили в официальные органы, чтобы узнать, кому принадлежит земля, но нигде не ответили", - рассказал он.

Настоящих владельцев земледельцы ищут, чтобы отсрочить аренду. По их словам, чтобы выращивать на ней клубнику и овощи, многие вложили средства, которые необходимо вытащить.

"Новые же владельцы не отвечают на вопросы о том, у кого купили землю и имеют ли разрешительные документы на строительство. Насколько нам было известно, на этой земле строить запрещено", - отметили они.

Договориться с ними о том, чтобы мы еще поработали на этой земле, не получается. А если сегодня нас начнут прогонять, мы прогорим каждый на несколько сотен тысяч.

Стоимость аренды там за 1 га - 20 тысяч сомов. Всего, с их слов, около 12 га. Арендаторы утверждают, что земля относиться к Новопокровке. Но в айыл окмоту Новопокровки редакции дозвониться не удалось.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/424983