ЦИК не согласился с отказом Верховного суда рассмотреть жалобу по выборам
KG

ЦИК не согласился с отказом Верховного суда рассмотреть жалобу по выборам

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов считает, что Верховный суд неправомочно отказал в рассмотрении жалобы.

Причиной отказа рассмотрения стало то, что жалоба возвращена заявителю в связи с истечением срока обжалования судебного акта. Ранее ЦИК подавал жалобу, но ее суд не принял к рассмотрению из-за нарушения правил оплаты госпошлины.

ЦИК сообщает, что 28 октября канцелярия по административным делам Верховного суда уведомила о назначении судебного заседания по кассационной жалобе Центральной избирательной комиссии на 15 часов 30 октября.

"Таким образом 28 октября жалоба была принята к производству и по ней назначено судебное заседание на 30 октября 2020 года. При этом на тот момент никаких оснований для возврата кассационной жалобы судебная коллегия не усматривала", - высказался Центризбирком.

Но на следующий день, 29 октября, в ЦИК поступило определение ВС о возврате кассационной жалобы.

При этом в своем определении о возврате жалобы судебная коллегия указывает, что к ней были приложены две квитанции об уплате госпошлины, оплаченные Азимовым И. Т.

Однако, несмотря на четкое указание получателем ВС КР, судебная коллегия посчитала, что не вправе принимать указанные квитанции в качестве доказательства уплаты государственной пошлины, и вернула ЦИК жалобу.

При этом судебной коллегией не были приняты во внимание следующие обстоятельства:

  • кассационная жалоба была подана ЦИК в сроки, установленные ст. 203 Административно-процессуального кодекса КР;
  • уплаченная штатным сотрудником ЦИК Азимовым госпошлина в 700 сомов поступила на счет Верховного суда.

Таким образом требование законодательства о необходимости оплаты судебных сборов со стороны Центризбиркома выполнено. В производстве ВС КР не было других дел с участием ЦИК.

"Из чего следует, что уплаченная сумма государственной пошлины была по данному делу. Но жалоба была возвращена 30 октября", - напоминает Центризбирком.

21 октября ЦИК назначил повторные выборы на 20 декабря. Однако депутаты ЖК предложили перенести выборы на следующий год из-за конституционной реформы.

При этом и. о. президента Садыр Жапаров подписал быстро принятый конституционный закон, по которому повторные выборы должны быть перенесены на следующий год из-за конституционной реформы и изменения выборного законодательства, хотя ЦИК уже назначил их на 20 декабря. Позже Садыр Жапаров сообщил, что выборы могут пройти до марта следующего года.

Повторные выборы Жогорку Кенеша (61 статья)
Исхак Масалиев: Своим решением КП узаконила уже новую Конституцию
3 Декабря 2020, 10:36
Торобай Зулпукаров прокомментировал "показания" Курманбека Дыйканбаева против него
3 Декабря 2020, 09:21
Конституционная палата не удовлетворила заявление "Реформы". Как проходило заседание
2 Декабря 2020, 19:17
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/425002