Глава МОиН об идеальной школе, цифровых агрономах и ближайших планах
KG

Глава МОиН об идеальной школе, цифровых агрономах и ближайших планах

После политического кризиса министром образования стал Алмазбек Бейшеналиев. Его кнадидатуру на пост главы МОиН пользователи соцсетей предлагали еще после отставки Гульмиры Кудайбердиевой (сентябрь, 2019 года).

У нового министра впечатляющее резюме. Ему 39 лет, он окончил Людвигсбургский педагогический университет. В 2007 году получил степень магистра по педагогике и английской филологии. Работал в Вистульском университете в Варшаве, а с 2013 года является приглашенным профессором в Университете Джона Хопкинса. В Кыргызстане некоторое время возглавлял Ассоциацию молодых предпринимателей. До сентября 2018 года был заведующим отделом образования, культуры и спорта аппарата правительства КР.

Kaktus.media попытался взять у главы МОиН интервью. Но на Алмазбека Бейшеналиева свалилось сразу много вопросов, требующих решения (это и решение вопроса со школами, и включение в Пакистане всех медфакультетов КР в черный список). Извинившись, Бейшеналиев отметил, что лично встретиться не получится. Однако он прислал ответы на вопросы.

- Система образования Кыргызстана больше напоминает того самого бегемота, которого надо тянуть из болота. Лично вам зачем эта сложная и, скажем прямо, неблагодарная работа?

- Я пришел в эту сферу, чтобы как-то внести свой вклад. Это моя гражданская позиция. Нельзя просто указывать на недостатки, надо что-то делать, с чего-то начать.

- Как думаете, получится ли изменить ситуацию к лучшему? С чего вы собираетесь начать?

- Невыполнимых задач нет. Надо только стараться. Радует то, что общество открыто к изменениям. Молодежь сама ищет и требует качественное образование. Несомненно, ситуация изменится к лучшему.

А начать надо с перехода к комплексному подходу к образованию. Все эти формальности с бумажками ни к чему. Их надо уменьшить до минимума. И самое главное – исправить содержание образования. Если изменится содержание, изменится всё: управление, менеджмент, методы, технологии. Наконец, выпускники. Выпускники – продукт образовательной сферы, кадры. Мы будем делать упор на то, чтобы наши выпускники были конкурентоспособны на рынке труда и отвечали всем требованиям современного мира.

- Как оцениваете результаты дистанционного образования? Не пора ли вернуть детей в школы, иначе последствия будут катастрофическими?

- Не скажу, что качество дистанционного образования очень хорошее. Безусловно, традиционное обучение куда более эффективнее и качественнее. И так во всем мире. Касательно эпидситуации, хотя мы говорим, что дети не заражаются, есть учителя и техперсонал школ. А это 74 тысячи педагогов и порядка 23 тысяч технического персонала.

Обдумав все, планируем, начиная со 2-й четверти, открывать школы локально. Например, если в каком-то селе или районе ситуация с COVID-19 нормальная, то с разрешения органов местного самоуправления и санэпиднадзора можно открывать учебные заведения.

Сначала дадим разрешение 1-5-м классам, а также 9-м и 11-м классам. Две недели будет вестись мониторинг. И, если все будет в порядке, будет дано разрешение и остальным классам (6-й, 7-й, 8-й и 10-й классы).

- Вы уже изучили идеи своих предшественников? Какие проекты будут продолжены, от чего думаете отказаться?

- Да, изучил. Есть достаточно хорошие проекты. Например, Государственное учреждение "Жаңы китеп", его деятельность, разумеется, будет продолжена. Есть хорошее начинание с инновационными школами, которые открыты по всей стране для апробации электронного обучения, пилотирования внедрения мультимедийных и электронных технологий в общеобразовательный процесс. На уровне среднего профессионального образования создаются центры передового опыта, призванные апробировать и адаптировать для колледжей передовые образовательные практики. Также проводим работу по внесению некоторых корректировок и дополнений в Стратегию-2040.

- В чем вы видите главные проблемы нашей системы образования?

- Нет комплексного подхода. Много формальностей и самое главное – низкое качество образования, которое не отвечает ни требованиям студентов, ни требованиям рынка труда.

- Собираетесь ли как-то реформировать систему высшего образования? Например, сокращать число вузов или закрывать непрофильные факультеты в некоторых из них?

- Обязательно нужны реформы. Сейчас планируем готовить кадры на стыке разных областей. Например, на стыке сельского хозяйства и IT – цифровых агрономов, которые будут владеть навыками использования современных технологий в своей работе. Также на стыке экономики и IT – в сфере цифровой экономики, на стыке менеджмента и IT – цифровых менеджеров, на стыке медицины и IT – в сфере цифровой медицины и т. д.

Будут открыты междисциплинарные отделения в педагогических вузах, где выпускники смогут получить сразу две специальности. Например, физик-менеджер, химик-программист и так далее. Такая практика уже давно используется в Германии. Там студенты обучаются по двум или даже трем профилям.

Сейчас в мире есть такое понятие, как "Университет 4.0", когда образование, исследование, партнерство с бизнесом и инновации идут вместе. Современная образовательная экосистема будет включать не просто качественную подготовку студентов, но также исследования и инновации, которые будут востребованы бизнесом и обществом, будут вносить свой вклад в развитие страны, повышать эффективность экономики.

Наша задача – создать такую образовательную экосистему в сфере профессионального образования.

- Что лично вы считаете показателем хорошего образования – как для человека в отдельности, так и для системы в целом?

- Показатель хорошего образования – это умение эффективно использовать полученные знания в жизни, решение проблем при выходе из критических ситуаций.

- У вас есть дети? Где они учатся? Как вы выбирали школу или вуз?

- У меня четверо детей. Самому старшему 9, а младший только родился.

- Давайте помечтаем: с вашей точки зрения идеальная школа – какая она?

- Идеал меняется в соответствии с особенностями той или иной местности. В идеальной школе ученик должен суметь найти то, что ищет, и получить образование, которым он будет доволен.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/425123