Бизнесмен, подписавший договор на $1 млн, опроверг участие Садыра Жапарова
KG

Бизнесмен, подписавший договор на $1 млн, опроверг участие Садыра Жапарова

Все самое интересное в Telegram

Руководитель ОсОО "Ренессанс" Абдыманап Карчыгаев опроверг участие Садыра Жапарова в проекте с лоббистской компанией.

Свое выступление Карчыгаев начал с обвинений СМИ в раздувании скандала вокруг Садыра Жапарова и призвал журналистов соблюдать профессиональный "этикет".

По его словам, организовать эту пресс-конференцию ему помогла пресс-служба и. о. Садыра Жапарова.

Он сказал, что не новичок в бизнесе. В 90-е он занимался изготовлением национальной одежды, поставкой табака и другим. По его словам, последние 10 лет он жил в России и занимался бизнесом, каким - не уточнил. Год назад он решил вернуться на родину и помочь с привлечением инвестиций. В России знакомые ему посоветовали обратиться к Ари Бен-Менаше, главе лоббистской компании Dickens & Madson Canada. О том, что Бен-Менаше - бывший разведчик, Карчыгаев не знал.

По его словам, оплатить услуги компании ему помогли влиятельные друзья-бизнесмены из России. Они заняли ему $500 тыс. и хотят занять еще 500 тыс. для второго транша.

"Они заплатили за меня. Один друг заплатил $115 тыс., другой - $135 тыс., третий - $250 тыс. В данное время друзья хотят еще помочь", - сказал он.

По его словам, компания должна лоббировать его интересы в работе с инвесторами. Планируется, что компания привлечет инвестиции из арабских стран на общую сумму $8 млрд 6 млн. Карчыгаев при этом эти деньги называл безвозмездным грантом. По его словам, 4 млрд планируется направить на развитие экономики, 2 млрд - на закрытие китайского долга, 2 млрд - на развитие агросектора и 600 млн - на строительство новых больниц для борьбы с коронавирусной инфекцией.

По его словам, договор с лоббистской компанией он подписал еще 2 сентября.

Ранее он обращался к президенту Сооронбаю Жээнбекову, премьер-министру Кубатбеку Боронову, но не нашел поддержки. Недавно он обратился к Садыру Жапарову, рассказал ему о своей идее и как главу государства попросил обеспечить сохранность инвестиций, если они придут. Жапаров его поддержал.

"Я вам заявляю: я никогда Садыра Жапарова не использовал. Я с ним рядом не сидел, никогда не подставлял. Я к нему обращался только по одному вопросу и просил: если ко мне придут большие деньги, может ли он их защищать? Я сам лично заключал контракт через через компанию "Ренессанс". Журналисты все раздули", - сказал он.

По его словам, заказчиком услуг лоббистской компании является он сам. Но на встречи с арабскими инвесторами он планирует пойти с Садыром Жапаровым.

Журналисты пытались уточнить у Карчыгаева, каким бизнесом в России он занимался, кто его влиятельные друзья в России, которые могут одолжить $1 млн, осуществлял ли он уже подобные проекты, каков оборот его компании "Ренессанс", с кем из кыргызстанских бизнесменов он сотрудничал. Но Карчыгаев на дал внятного ответа.

"Зачем вам это? Вам что, все надо знать?" - возмутился он и уклонился от ответов.

Напомним, на сайте Foreignlobby появилась информация о том, что и. о. президента Кыргызстана Садыр Жапаров фигурирует в сделке на $1 млн с канадской компанией Dickens & Madson Canada. Cайт Foreignlobby специализируется на разоблачении действий Вашингтона по влиянию на политику иностранных государств.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/425374