"Макмал" продолжает развиваться, потому что пандемия - не повод для остановки производства

"Макмал" продолжает развиваться, потому что пандемия - не повод для остановки производства

1228  0

Два года назад благодаря усилиям компании "Мансон Групп" была запущена работа главного градообразующего предприятия в Казарзмане - золотодобывающего предприятия "Макмал", которое простаивало долгое время.

Макмал - первое золоторудное месторождение, которое начали разрабатывать в Кыргызстане в 1986 году. Запасы золота истощились к 2003 году, и предприятие перешло на подземный способ отработки запасов. Позже добыча золота была приостановлена, так как не было ресурсов для развития.

С приходом инвесторов ситуация изменилась в лучшую сторону.

Сейчас на комбинате трудятся более 600 человек. При этом количество местных жителей, привлеченных к работе, вместе с наращиванием производства существенно возрастет. Все они вовремя получают заработную плату, что несомненно является важнейшим показателем в повышении экономики района.

Именно комбинат "Макмал" формирует 95% бюджета Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области. А в планах - модернизация производства, которая позволит увеличить темпы работы комбината.

Немного истории и цифр (рекордных!)

В 2018 году был объявлен конкурс по созданию совместного предприятия на базе филиала "Комбинат "Макмалзолото". ОсОО "Мансон Групп" стало победителем конкурса. "Мансон Групп" вошел в состав ОсОО "Макмал Голд Компани". Его долями владеют:

  • ОсОО "Мансон Групп" - 66%;
  • ОАО "Кыргызалтын" – 34%.

Уставный капитал ОсОО "Макмал Голд Компани" был увеличен с первоначальных 10 000 сомов до 1,5 млрд сомов.

С сентября 2019 года "Макмал Голд Компани" начал активно работать, а самое главное, заработала золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ).

Очень важно отметить, что отдельно идут ежегодные отчисления в общественный фонд Тогуз-Тороуского района, согласно конкурсным условиям. Только за год работы эти отчисления составили 10 млн сомов.

Фонд оплаты труда ежемесячно составляет 13 млн сомов. Суммарно эта цифра достигает свыше 140 млн сомов.

Налоговые и неналоговые платежи за весь период работы составили 157 млн сомов. Услуги подрядных организаций - 105 млн сомов. Услуги перевозки руды жителями района составили за 9 месяцев 28 млн сомов. Поставками продуктов питания на 100% занимаются местные торговые точки. Им выплачено 7 млн сомов.

В чем уникальность проекта?

Уникальность компании в том, что она состоит и управляется местными специалистами, что не характерно для компаний с иностранным участием. В руководстве компании только четверо иностранных специалистов, два человека в головном офисе и два человека на комбинате. Число иностранных специалистов на других должностях - 11 человек. Общее количество сотрудников - 415 человек, с учетом подрядчиков - 615.

Это дало определенный успешный вектор развития:

  1. Четкое понимание и взаимодействие с госорганами и местным сообществом.
  2. Работа компании в строгом соответствии с законодательством КР.
  3. Поддержка сотрудниками комбината руководства компании.
  4. Быстрое начало производственной деятельности и выпуск продукции.
  5. Сильная социальная программа для местного сообщества с учетом специфик региона.

Соцпроекты создаются именно местными специалистами, с учетом региональной специфики. И это создает здоровые отношения между местным населением и компанией. Это подтвердили события 5-6 октября 2020 года, когда попыток нападения и разграбления комбината не предпринималось, и работа происходила в штатном режиме.

Несмотря на сложности, работа продолжается

Сложная ситуация с COVID-19 во всем мире и стране оказала влияние на развитие комбината, но не остановила ее.

При этом комбинат "Макмал Голд Компани" не забыл всех тех, кто оказался рядом с ними в сложной ситуации.

В казарманскую больницу поступили необходимые для лечения коронавируса лекарства, приобретены кислородные концентраторы, кровати и матрасы для пациентов.

Впервые в отдаленной клинике появился аппарат искусственной вентиляции легких - оборудование, которое недоступно даже многим столичным больницам.

Но и на этом помощь казарманцам не заканчивается. Больница будет отремонтирована, а также запускаются социальные проекты.

В рамках социального пакета проработаны проекты мясоперерабатывающего завода, изготовление трех тысяч ульев для пчелиных пасек, которые обеспечат работой более трехсот казарманских семей, и многие другие.

По словам директора "Макмал Голд Компани" Сю Лина, в планах у компании было завершение строительства мясоперерабатывающего завода.

"Однако из-за пандемии мы задержались. Кроме того, имеются бюрократические препоны. Это согласование проекта в государственных структурах. Мы сейчас ждем подтверждения от них. Земельный участок под строительство выделен, основные работы уже начаты", - рассказал он.

По словам руководителей компании, самое главное - найти общий язык с населением, но тут ситуацию усложняют недоброжелатели, следующие своим интересам. Они стали создавать препоны в становлении предприятия на ноги.

Но именно местное население оказало помощь в наведении порядка и не позволило недоброжелателям превратить работающий комбинат в вновь простаивающее предприятие, которое потеряло инвестора.

"Сейчас самое главное понять, что именно работа и перспективы развития предприятия улучшат жизнь местного населения. Со стороны "Мансон групп" и "Кыргызалтын" такие желания и возможности есть. Главное, не мешать никому работать", - отметили в компании.

Уже в декабре 2020 года планируется ввод в действие второй линии переработки руды, которая увеличит производительность ЗИФ в два раза.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/425478Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД