Компенсации медработникам. Возникли сложности с поиском больного - источника заражения

Компенсации медработникам. Возникли сложности с поиском больного - источника заражения

1136  4

тема: Коронавирус в Кыргызстане

Сегодня, 13 ноября, во время онлайн-брифинга уполномоченная по вопросам предупреждения коррупции Министерства здравоохранения КР Индира Джумабаева и юрист Минздрава Азамат Жумакеев рассказали, почему ряд медработников, заразившихся коронавирусом, не получили компенсацию в 200 тыс. сомов.

По словам Джумабаевой, первичные эпидрасследования проводятся в организациях здравоохранения. "Мы рассматриваем, насколько соответствует... У нас просто в Департаменте санэпиднадзора ведется база данных. Там все эти моменты фиксируются. Любой эпидномер фиксируется. И мы проверяем, насколько достоверна та запись, которая есть в поданных на получение компенсации документах", - отметила она.

Юрист Минздрава Азамат Жумакеев отметил, что сначала была проблема с правильным заполнением документации: медработники не знали, как это делать.

"Если брать ситуацию в июне-июле, когда был пик, не хватало специалистов. Эпидемиологи не успевали заполнять документы. Потом они уже начали поднимать (документы) и искать больных - идентификаторов, которые стали источником заражения медработников. До сих пор некоторые документы мы возвращаем, потому что нет идентификатора - источника заражения", - сказала Джумабаева.

Она пояснила, что необходимо прописывать в документах на получение компенсации эпидномер больного, ставшего источником заражения.

Жумакеев напомнил, что некоторые медработники заразились дома, а не на работе и не имеют права на компенсацию.

Джумабаева указала, что без компенсаций остались медицинские работники специальных и ведомственных организаций здравоохранения, которые не входят в структуру Минздрава.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/425801Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Таалай
13.11.2020, 13:53

Моя супруга медработник ( медсестра в ГСВ) г.Кара-Балта, заболела ковид. Сдала ПЦР, который был положительный, лечение по совету мобгруппы проводили дома. После выздоровления я посоветовал супруге подать документы на компенсацию, но оказалось легче получить Нобелевскую премию, чем доказать что она не специально заболела. Я не говорю о тех, средствах затраченных на лечение, главное здоровье.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ğråždåñïñ
13.11.2020, 13:56

Вас туда зачем назначили? Чтоб вы выдали всем медикам компенсации а вы чем занимаетесь? Если медиков не записали их болезнь это не проблема медиков а ваша проблема? Почему у вас там бардак? И что вы будете делать с деньгами которым выдали компенсацию для медиков? У меня тоже вопрос сможете вы доказать что медики заразились дома а не на работе? Есть хоть одно доказательство?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
13.11.2020, 14:28
Карма: +241
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 304
Минусов: 63
Комментариев: 485

Надоели министерские !!!Медики должны лечить,а вы ,со своими бесконечными запросами и отчетами ,выборами не даёте возможности им спокойно работать.Так же учителей !!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Gorez
14.11.2020, 15:54

... если медработник в период пандемии COVID-19, выполнял свои профессиональные обязанности и контактировал с десятками больных (т.е. не в красной зоне), от которых не требовалось справки ПЦР при посещении медучреждений, чиновник минздрава предполагают, что медик все таки  заразился дома, а не на работе...???  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД