Дастан Иманалиев: МДС обеспокоен сообщениями о причастности инвесторов к уголовным делам

Дастан Иманалиев: МДС обеспокоен сообщениями о причастности инвесторов к уголовным делам

1854  5

К сожалению, в последнее время наблюдается тенденция публикаций в СМИ о причастности крупнейших инвесторов в Кыргызстане к тем или иным уголовным делам и нанесении ущерба государству. Международный деловой совет крайне обеспокоен подобной практикой, так как не подтвержденные в судебном порядке обвинения наносят серьезный урон имиджу и репутации компаний.

"Мы все должны понимать, что крупнейшие компании, работающие на рынке Кыргызстана, как правило, выходят на листинг мировых фондовых бирж. Поэтому любая информация, представляющая инвестора в неблагоприятном свете, прямо влияет на стоимость активов компании и служит причиной приостановки привлечения дополнительных инвестиций в страну", - сказал заместитель исполнительного директора МДС Дастан Иманалиев.

Кроме того, говорить о причиненном ущербе государству можно только после решения суда.

К примеру, обвинения в отношении ЗАО "Чаарат Заав" о якобы незаконном получении земельного участка и необоснованные обвинения в отношении других золотодобывающих компаний служат негативным посылом как для новых, так и для существующих инвесторов. Сегодня эти и другие компании с иностранным капиталом выполняют существенную роль в пополнении государственного бюджета.

Ограничительные меры, вызванные распространением коронавирусной инфекции, а также последние политические потрясения в стране значительно ухудшили экономическое положение как крупного, так и среднего и малого бизнеса. В дополнение к этому уголовные преследования со стороны правоохранительных органов ухудшают положение бизнеса, и без того находящегося в плачевной ситуации.

С принятием в 2019 году нового Уголовно-процессуального кодекса КР сведения о начале досудебного производства и процессуальных действиях, включая заявления в отношении предпринимателей, регистрируются в Едином реестре преступлений и проступков.

"Мы неоднократно заявляли на разных площадках о необходимости оптимизации порядка рассмотрения заявлений в отношении предпринимателей, которые поступают в Единый реестр преступлений и проступков. Потому что, если завтра обвинения в адрес предпринимателя не подтвердятся, ни один государственный орган не будет работать над восстановлением его имиджа и репутации", - выразил мнение бизнеса Дастан Иманалиев.

В последнее время МДС получает много сообщений о возобновленных или новых проверках правоохранительных органов в отношении бизнеса и сопутствующем давлении на предпринимателей. Пополнение бюджета в правовом государстве должно проходить только законными способами и с соблюдением всех процессуальных норм.

Государство совместно с бизнес-сообществом на протяжении 30 лет независимости стремится создать благоприятный имидж инвестора и предпринимателя в глазах общественности. Однако подобные поспешные заявления правоохранительных органов сводят эту работу к нулю. Дальнейшее восстановление имиджа компаний и бизнеса в целом потребует серьезных усилий.

Общество зачастую судит о бизнес-сообществе, основываясь на отдельных случаях. Поэтому к каждому такому случаю нужно относиться с предельной осторожностью, особенно в кризисное время пандемии и политических процессов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/425816Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
И что делать?
13.11.2020, 14:41

Инвесторам кыргызстан как площадка для движения имеющихся у них денежных ресурсов тоже нужен и поэтому тупо отдавать недра и другие богатства за бесценок под видом привлечения, защиты и прочие - по крайней мере преступление как и измена Родине. Поэтому то что нынешная власть ставит интересы кыргызстана, будущее наших детей абсолютно правильно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Некто
13.11.2020, 15:20

МДС под видом защиты инвесторов и бизнеса, тупо лоббирует создание среды, где бизнес будет фактически неприкосновенным. И да, МДС финансируется крупным бизнесом, торговца с базара или владельца СТО там вы не найдете. Элита, так сказать, которая хочет тупо безнаказанности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Реформа МВД !!!!!
13.11.2020, 15:44

Бизнес должен быть неприкосновенности до решения суда.

А у нас сажают бизнесменов под стражу и выбивают в застенках деньги.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
13.11.2020, 17:02

Пора наводить ревизию , отданные запасы недр инвесторам. Беда в том, что у нас нет спецов нормальных. Нужно вызывать зарубежных и платить за работу, затраты будут мизерь по сравнению с тем , что они откопают

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Анти
13.11.2020, 20:09

а сколько же лет этому пацанчику?? такая должность у него....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД