Замир Жоошев: Атамбаева прослушивали в СИЗО ГКНБ. А запись передавали Жээнбекову
KG

Замир Жоошев: Атамбаева прослушивали в СИЗО ГКНБ. А запись передавали Жээнбекову

Все самое интересное в Telegram

Адвокат бывшего президента Алмазбека Атамбаева Замир Жоошев сообщает, что экс-президент КР Сооронбай Жээнбеков получал информацию о переговорах в СИЗО ГКНБ между Атамбаевым и его адвокатом Сергеем Слесаревым. Об этом Жоошев заявил на свой странице в Facebook.

Со ссылкой на анонимный источник Жоошев сообщает, что во время октябрьских событий 5-6 октября в "Белом доме" на столе президента был обнаружен диск с надписью "АША - Слесарев - 42 минуты".

"На переданном диске находится видеозапись со встречи экс-президента Алмазбека Атамбаева с его адвокатом Сергеем Слесаревым в СИЗО ГКНБ. Длительность записи более 42 минут. Если вкратце, то в ходе встречи они обсуждают болезнь (пневмонию) Алмазбека Шаршеновича, его уголовные дела и дальнейшие действия адвокатов в связи расследованием дел и судебными разбирательствами. После Атамбаев пишет письмо семье, а его собеседник рассказывает последние новости в стране. В конце в связи с обеденным перерывом в СИЗО Алмазбек Атамбаев и его адвокат покидают помещение", - рассказал Замир Жоошев.

Юрист отметил, что все адвокаты знают, по крайней мере догадываются, что их слушают без оглядки на закон, но никто не мог этого доказать.

Однако в данном случае имеется официальное вещественное доказательство, в связи с чем потребуются объяснения от государства. В частности, от СИЗО ГКНБ

.

"Для этого завтра мы подадим заявление в Генпрокуратуру. Будем требовать возбуждения уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями, выразившегося в организации прослушивания с последующей записью бесед защитника с доверителем. Мы считаем, что указанным преступлением Алмазбеку Атамбаеву и его защитнику причинен существенный вред в виде прямого нарушения конституционного права на получение и оказание квалифицированной юридической помощи в условиях конфиденциальности", - объяснил решение о подаче заявления Жоошев.

Он напоминает, что по закону подозреваемый/обвиняемый вправе встречаться с защитником наедине и в условиях, исключающих возможность прослушивания.

Он уверен, что записи разговоров были не случайными, а намеренными действиями.

"Иначе они не попали бы в "Белый дом" на электронном носителе. Должен быть установлен механизм такой прослушки в стенах СИЗО ГКНБ", - заключил адвокат.

Дело Атамбаева (909 статей)
Раису Атамбаеву госпитализировали из-за проблем с сердцем
13 Августа 2022, 14:00
Дело о кой-ташских событиях. Суд изменил меру пресечения всем обвиняемым, кроме Атамбаева
12 Августа 2022, 19:36
В спор из-за дома Атамбаева между Анжеликой и Сеидом вступил Темирлан Султанбеков
12 Августа 2022, 17:48
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/426082