Отзыв лицензий Госагентством связи рискует парализовать работу операторов

Отзыв лицензий Госагентством связи рискует парализовать работу операторов

2254  8

Госагентство связи при Госкомитете информационных технологий и связи решило отказать в продлении срока лицензий на деятельность по использованию радиочастотного спектра. Ведомство считает, что номиналы и полосы радиочастот используются неэффективно, и решило прекратить действующие лицензии по использованию радиочастотного спектра. Игроки рынка, входящие в Ассоциацию операторов связи, среди них те, кто проводит Интернет в регионах, аргументировали, почему действия госоргана незаконны.

Относительно нарушения законодательства

Действия ГАС как лицензиара противоречат Закону КР "О лицензионно-разрешительной системе в КР", отраслевому закону в области связи и положению о лицензировании деятельности по использованию радиочастотного спектра, считают в бизнес-ассоциации.

Так, ГАС обязано действовать сугубо в рамках компетенций лицензиара в соответствии с законодательством.

Главой 13 положения о лицензировании деятельности по использованию радиочастотного спектра за ГАС как за лицензиаром закрепляется исчерпывающий перечень компетенций.

В рамках данных компетенций Госагентство связи в соответствии со ст. 28 Закона КР "О лицензионно-разрешительной системе", а также п. 78 положения о лицензировании деятельности по использованию радиочастотного спектра, в целях выявления соблюдения лицензиатами лицензионных требований, правомочно проводить проверки в рамках лицензионного контроля.

Данные проверки проводятся лицензиаром на основании планов проверок, которые заранее вывешиваются на сайте лицензиара. По итогам проведенных проверок лицензиар принимает меры воздействия к лицензиату в виде предупреждения, штрафа, приостановления действия лицензии и (или) разрешения, подачи искового заявления в судебные органы для рассмотрения вопроса об аннулировании лицензии и (или) разрешения. За однократное нарушение лицензионных требований лицензиар вправе применить меру воздействия в виде вынесения предупреждения. За двукратное нарушение лицензионных требований лицензиар вправе применить меру воздействия в виде наложения штрафа. Планы проверок проведения лицензионного контроля ежеквартально публикуются на сайте ГАС.

Согласно представленным планам проверок за 2020 год, на сайте ГАС по состоянию на 16 ноября имеются только три плана проверок за I, III, IV кварталы 2020 года. За II квартал отсутствует план проверок.

В имеющихся планах проверок не значатся компании операторов электросвязи, в отношении которых были проведены мониторинги с отрицательным результатом присвоенных частот и в отношении которых были доначислены многомиллионные суммы за неэффективное использование радиочастотного спектра.

Следовательно, действия ГАС по выявлению отрицательных результатов проведенного мониторинга присвоенных частот, согласно которым не была зафиксирована работа соответствующих РЭС и которые явились основанием для отказа в продлении лицензий операторов электросвязи, осуществлялись без участия самих лицензиатов и не в рамках компетенций ГАС как лицензиара в рамках лицензионного контроля.

Соответственно, результаты таких действий ГАС не могут служить в качестве оснований для отзыва лицензий по основанию непродления срока действия лицензий.

Более того, по сей день представляется непонятным, на основании каких процедур и компетенций Госагентство связи провело радиомониторинг. Запросы лицензиатов о представлении такой информации проигнорированы, что также противоречит принципам лицензирования о прозрачности и открытости процедур лицензирования.

В соответствии с отраслевым законом, положением об уполномоченном государственном органе по связи ГАС создает, развивает и эксплуатирует государственную систему радиоконтроля, представляющую собой взаимосвязанную систему технических средств радиоконтроля на территории Кыргызстана и позволяющую проводить общие измерения использования каналов и полос частот, проверки технических и эксплуатационных характеристик передаваемых радиосигналов, обнаруживать и опознавать несанкционированные радиопередатчики и источники высокочастотного электромагнитного излучения, радиопомехи и решать другие вопросы эффективного использования радиочастотного спектра.

Вместе с тем, согласно положению о Государственном агентстве связи, ведомство осуществляет лицензирование в соответствии с законодательством КР в области лицензионно-разрешительной системы.

В Законе "О лицензионно-разрешительной системе" говорится: под лицензированием понимается процесс, связанный с выдачей, переоформлением, приостановлением, возобновлением и аннулированием лицензий и (или) разрешений.

Таким образом, действия ГАС, связанные с лицензиями, должны осуществляться исключительно в рамках его компетенций как лицензиара.

В соответствии с ч. 3 ст. 5 Конституции КР, государство, его органы и их должностные лица не могут выходить за рамки полномочий, определенных настоящей Конституцией и законами.

Сейчас лицензиаты лишены своего права на оспаривание результатов радиомониторинга, а вынуждены уже оспаривать действия ГАС по отзыву лицензий, претерпевая простой и многомиллионные убытки.

По мнению операторов связи, действия ГАС являются незаконными, даже если предположить, что радиомониторинг был проведен в рамках процедуры лицензионного контроля, так как выявленные им результаты по своей сути являются разовым нарушением.

ГАС как лицензиар должно было применить меру воздействия в отношении лицензиата в виде предупреждения, но никак не отзыва лицензии.

Тем более действия ГАС по отзыву действующих лицензий в связи с неэффективным использованием РЧС, без представления каких-либо доказательств и проведения соответствующих мероприятий, свидетельствующих о неэффективности, являются грубейшими нарушениями вышеуказанных НПА.

Относительно отрицательных результатов радиомониторинга

Достоверность выявленных ГАС отрицательных результатов радиомониторинга опровергается результатами проведенных со стороны операторов электросвязи собственных выездных проверок работоспособности оборудования на соответствующих территориях, согласно которым нарушений работы их оборудования не обнаружено.

Об этом также было заявлено и продемонстрировано практически и административному органу, и Госкомитету по информационным технологиям и связи в ходе оспаривания действий ГАС в рамках административных процедур.

Абонентами в ходе такой проверки было подтверждено, что услуга оказывается и сбоев в работе операторов нет.

Соответственно, результаты радиомониторинга, выявленные ГАС, являются недостоверными и не могут быть рассмотрены в качестве оснований неэффективного использования радиочастотного спектра.

Более того, следует отметить, что с момента выдачи соответствующих лицензий ГАС не выявило каких-либо нарушений у операторов связи, лицензии у которых были отозваны, что также свидетельствует о том, что операторы осуществляют свою деятельность добросовестно и в рамках действующего законодательства.

Относительно оснований отзыва лицензий по представлению органов прокуратуры

Закон КР "О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике", а также положение о лицензировании деятельности по использованию радиочастотного спектра содержат исчерпывающий перечень оснований для отзыва лицензий и не содержат такого основания, как отзыв лицензии во исполнение представления органов прокуратуры.

При этом следует отметить, что в соответствии с Законом "О прокуратуре" прокурор выносит представление об устранении нарушений нормативного правового акта.

Исходя из такого предписания, ГАС в установленном законодательством порядке о лицензионно-разрешительной системе обязано было осуществить соответствующие мероприятия в рамках своих полномочий лицензиара и лицензионного контроля, после которых уже принимать соответствующее решение.

Понятия "установления нарушений" и "отзыв лицензии" не тождественные понятия, равно как и результаты таковых действий.

В этой связи обоснованна позиция операторов о незаконности действий как регулятора, так и ГКИТиС, который на основании наличия предписаний со стороны органов прокуратуры выносит решения об отказе в удовлетворении жалоб операторов, подаваемых в административном порядке.

Относительно доначислений плат за неэффективное использование радиочастот

Основания доначислений – ссылка на пункт 9 и таблицы 5 методики расчета ежегодных плат за использование номиналов и (или) полос радиочастотного спектра, утвержденного правительством 7 июля 2015 года (№460), и на положение о лицензировании деятельности по использованию радиочастотного спектра.

При этом ссылка на положение о лицензировании является некорректной, поскольку данное положение не регламентирует расчеты платы за частотный спектр.

В целом проблема в том, что к операторам электросвязи, у которых отозваны лицензии, не могут относиться те расчеты, которые Госагентство связи применило.

При указанных обстоятельствах незаконных доначислений немаловажным является тот факт, что ранее ГАС своими письмами в адрес операторов электросвязи, в отношении которых произведены доначисления, подтверждало об отсутствии за указанными операторами каких-либо финансовых задолженностей. Такие действия ГАС, полностью противоречащие друг другу и законодательству, вызывают обоснованную негативную реакцию операторского сообщества.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/426193Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
19.11.2020, 18:10

Вопросы к сотовым операторам:

1. Нафига писать такую длинную статью, если у вас есть цель донести до простого народа, что ГАС не прав?

2. Все в нашей маленькой стране прекрасно знают какими способами все эти частоты были вами получены. Если уж, как вы говорите, действовать по закону, то все частоты должны быть возвращены и снова приобретены вами по закону!

3. Сотовые операторы платят за аренду частот копейки. Возможно сейчас и нет той колоссальной сверхприбыли, которая была у сотовиков в в 2000ых, но и сейчас она высокая. Иначе не платили бы своим топам зарплаты по 20 тыщ баксов.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Mojo
19.11.2020, 19:20

Слишком много букав! Проще надо, проще!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аффтар
19.11.2020, 19:20

Гражданин

Вопросы к сотовым операторам:

1. Нафига писать такую длинную статью, если у вас есть цель донести до простого народа, что ГАС не прав?

2. Все в нашей маленькой стране прекрасно знают какими способами все эти частоты были вами получены. Если уж, как вы говорите, действовать по закону, то все частоты должны быть возвращены и снова приобретены вами по закону!

3. Сотовые операторы платят за аренду частот копейки. Возможно сейчас и нет той колоссальной сверхприбыли, которая была у сотовиков в в 2000ых, но и сейчас она высокая. Иначе не платили бы своим топам зарплаты по 20 тыщ баксов.

Вопросы тогда:

1) что закон имеет обратную силу? Сейчас кому-то не нравится как операторы получали частоты, а что потом? Будем разбираться откуда у госслужащих Лексусы 570, квартиры в Дубаях? Или отберем обратно приватизированные в 90х жилищный фонд и заново выставим на приватизацию? Если есть факты корррупции-пожалуйста отрабатывайте по ним, зачем всех загребать под одну гребенку?

2) сколько получают топы или уборщицы-личное дело операторов, их акционеров а также налоговой и соцфонда. Если компания получает прибыть, платит отчисления и налоги никто не имеет права заглядывать в их карманы. 

3) такое ощущение что государство придумывает дополнительные трудности бизнесу, чтобы выдоить инвесторов. Только вот зачастую выдойка осуществляется не в государственный бюджет, а в личные карманы чиновников. Очевидно что чиновники незная законы, нормы и правила грубо превысили полномочия. Кто за это будет отвечать? Кто ответит за недополученную прибыль и налоги? Кто ответит за то, что инвесторы уйдут с рынка? Вопросов много, только вот никто не ответит, так как самое страшное наказание для чиновника это увольнение. Уволился и всё-нет вопросов.  

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Обыватель
19.11.2020, 19:23

А что, это только топовых сотовых операторов касается что ли? Провайдеров гораздо больше, которые интернет-услуги предоставляют. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Закон
19.11.2020, 19:38

Муха частоты за миллионы долларов продал частоты а государству копейки дал тварь где Снб спит Ташиев закрывайте всех

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Диночка
19.11.2020, 19:58

Меня интересует одно, сколько получила Дина Маслова за эту статейку??? Понятно, что все операторы замешаны в коррупции в ГАСе. Видимо не смогли решить или что произошло??? Почему в суд не обращаются, если считают что они правы???

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Житель ханства
20.11.2020, 08:14

Диночка

Меня интересует одно, сколько получила Дина Маслова за эту статейку??? Понятно, что все операторы замешаны в коррупции в ГАСе. Видимо не смогли решить или что произошло??? Почему в суд не обращаются, если считают что они правы???

Зависть Вас погубит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Протурпнец
20.11.2020, 12:00

Тагиев, Почему Абулгазиева не задерживаете за частоты?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД