Дурят нашего брата. Как в Бишкеке прошла "черная пятница" и выходные скидок
KG

Дурят нашего брата. Как в Бишкеке прошла "черная пятница" и выходные скидок

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 29 ноября, последний день скидок, объявленных в Бишкеке в связи с "черной пятницей".

Понятие "черная пятница" пришло из США. С нее начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Приходится она на первую пятницу после Дня благодарения (который отмечается каждый четвертый четверг ноября), и в течение этих 24 часов покупатели со всего мира буквально сметают чуть ли не месячные объемы самых разнообразных товаров - от продуктов питания до крупной бытовой техники.

В этом году "черная пятница" выпала на 27 ноября. За неделю до этого бишкекские магазины стали оповещать о приближающихся скидках и обещать очень выгодные предложения, каких никогда не было.

Редакция Kaktus.media побывала в торговых центрах и магазинах столицы и увидела, что выгодных предложений оказалось не так много.

Скидка в 10% ради участия

"Черная пятница" славится тем, что появляется возможность купить брендовые вещи по минимальным ценам, а у малоимущих - приобрести качественный товар или одежду, которую они не могут позволить себе в остальные дни года.

И в этот день именитые магазины по всему миру устраивают распродажи со скидками от 50 до 90%. В Бишкеке такие магазины можно посчитать по пальцам.

Многие приняли участие в акции чисто символически, уценив вещь всего лишь на 10%.

И если человек не мог позволить себе купить вещь за 1 000 сомов, то и за 900 сомов он ее вряд ли купит. Ну а магазин и так зарабатывает, потому что ни для кого не секрет, что наценка идет как минимум в два раза.

Уже на следующий день и этих скидок в бутиках не было.

"Этот год был тяжелым, мы и так толком не работали, да и люди стали покупать меньше. Если бы мы сделали скидки больше, то вообще остались бы без прибыли. А потом неизвестно, когда продали бы вещи. Сейчас все стали экономить и лишний раз не тратятся на одежду", - честно рассказали продавцы.

Читайте мелким шрифтом даже ценники

Честными оказались не все. Часть бутиков предпочли пойти на обман покупателя, применив маркетинговые приемы.

На стойке с уцененной одеждой вывеска с крупными цифрами 50%. Подходим ближе и читаем мелкий шрифт, где указано, что скидка 50% будет лишь на вторую вещь. То есть, приобретая две вещи, вы получаете по 25% на каждую, а это уже не соответствует заявленной информации.

Честнее было бы просто указать, что вещи уценены на 25%, а не завлекать покупателей обманом.

А вот другая вывеска, где, казалось бы, указана цена всех вещей, висящих на этой стойке. Но мелким шрифтом указано, что цена считается от этой суммы. То есть там, где написано 1 тыс. сомов, вещь может стоить 2,5 тыс.

Еще в одном магазине скидку в 25% обещают после покупки на 2 тыс. сомов. В противном случае ни о каких уценках не стоит и мечтать.

Во время ажиотажа покупатель может не заметить этих уловок, но уже у кассы в глазах многих видно разочарование. Не каждый готов отказаться от вещи, потому что стыдно, и приходится платить по факту, понимая, что рассчитывал на меньшую сумму.

Но есть и те, кто, пересчитав проценты, делал на кассе возврат "пробитого" товара.

Кто следит за страницами в Instagram, на распродажи не ведется

Активные пользователи Instagram, которые подписаны на магазины одежды, следят за скидками и видят, что в "черную пятницу" многие магазины не скинули ни сома, а лишь дописали цену "до". Ну или, уценив вещь незначительно, покупателю заявили о скидке более чем в 50%.

Например, зимняя куртка изначально стоила 7,5 тыс. сомов, в "черную пятницу" ее уценили всего лишь на 500 сомов, а на ценнике дописали, что ранее она была 15 тыс. сомов.

Только продавцы забыли удалить фотографии этой куртки из Instagram, где в комментариях месяц назад называли цену в 7 500 сомов. Видимо, ближе к "черной пятнице" вещь подорожала в два раза, а потом обесценилась.

Обойдя торговые центры столицы, стало понятно, что купить с "бешеной" скидкой можно вещь бракованную, испачкавшуюся во время примерки, вышедшую из моды еще пять лет назад.

Люди любят распродажи

Как доказали ученые, люди ведутся на скидки, потому что они гарантируют им меньшую боль от трат. Скидка дает возможность почувствовать, что они не только тратят, но и экономят. А для многих шопинг является лекарством.

Несмотря на экономический кризис и непогоду, в "черную пятницу" в Бишкеке негде было упасть яблоку. На дорогах образовались огромные заторы из автомобилей, парковки торговых центров были переполнены, а возле примерочных стояли огромные очереди.

Также кыргызстанцы забыли про пандемию, многие были без масок, а о соблюдении дистанции не было и речи.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/426904