"Кажется, что болезнь развивается стремительнее". Волонтеры о второй волне коронавируса
KG

"Кажется, что болезнь развивается стремительнее". Волонтеры о второй волне коронавируса

Все самое интересное в Telegram

"Чем вторая волна коронавируса отличается от первой? Есть ли ощущение психологической усталости?" - с такими вопросами редакция Kaktus.media обратилась к волонтерам, помогающим с транспортировкой больных с COVID-19 в больницы.

Отметим, что опрошено было больше волонтеров, однако некоторые из них не работали в первую волну, другие не задействованы во второй волне, поэтому сравнить волны они не смогли. Также ряд волонтеров работают в ночную смену, и поэтому они оказались недоступными для комментариев.

София-Айдана Мурзаева

- На мой взгляд, во время первой волны коронавируса было много заболевших и много смертей. Сейчас заболевших тоже много, а количество смертей уменьшилось. Намного меньше стало людей, которые обращаются за помощью к волонтерам. Если в июле - в самый пик - у нас в день было в среднем около 300 звонков и около 200 вызовов, то сейчас - месяца полтора - за сутки мы получаем 7-10 вызовов. Я думаю, это связано с тем, что многие люди переболели.

Кроме того, многие после первой волны стали носить маски, обрабатывать руки, следить за здоровьем. Раньше многие не верили в существование коронавируса, думали, что это какой-то всемирный заговор. А когда случилась массовая заболеваемость: заболели родные или знакомые, все начали искать по городу лекарства... Неверившие поняли, что вирус есть и он опасен.

Что касается психологической усталости... У меня был даже нервный срыв. Был период, когда я ходила к психологу, потому что не могла толком ни есть, ни спать. Мне снились кошмары: люди, которых мы не успели спасти, их крики. Сейчас я более или менее пришла в себя.

Я же не медик и не могла хладнокровно ко всему относиться: каждую смерть я пропускала через себя, переживала. К тому же я сама по себе сентиментальная, и это сыграло против меня. Остальные ребята-волонтеры были морально уставшими. Однако парни пережили все намного легче, чем девушки. Волонтерам, которые учились в медколледже, мединститутах, было намного проще, чем остальным. Они психологически были более подготовлены, чем мы.

Валерия Садыгалиева

- У нас еще не было такого количества больных, как летом, во время пика заболеваемости. Поэтому сейчас еще нет и такой сложной ситуации, как была в июле. Кроме того, стало легче, потому что люди уже знают, что делать и куда идти, а не бегают, как раньше, по всему городу. Многие знают, кто онлайн консультирует ковидных больных, если легкая форма, кто ведет больных. Я вот заметила, что те, у кого средне-тяжелая форма заболевания, сами уже едут и делают снимок и с ним госпитализируются.

Летом была паника. Сейчас она тоже есть, но немного поменьше.

В плане госпитализации, я не знаю, как у кого, как у скорой помощи обстоят дела, но у нас в принципе проблем с этим нет. За последний месяц такого, как летом, чтобы мы по 4-5 часов катали человека в машине, нет. Но и летом это было, когда число заболевших подходило к тысяче. Сейчас больницы справляются: приезжаешь - места есть. И в реанимации места есть.

Что касается пациентов, то, как мне кажется, болеть стали тяжелее. Летом у нас такого количества тяжелых больных не было. За последние две недели мы возили пациентов с сатурацией ниже 60. Сегодня у нас первый легкий пациент был за это время - с концентратором 85 сатурация, без концентратора - 75. Такое ощущение, что заболевание стало более стремительно развиваться. Или что происходит? Я не знаю. Может быть, ковид накладывается сверху на грипп или ОРВИ.

Летом у нас было трое очень тяжелых пациентов, с сатурацией 36, 24... Остальные - с сатурацией от 70 до 85. Вроде и обращаются вовремя. К примеру, у нас была пациентка, которую мы в Бишкек перевозили из Беловодского с сатурацией 30 (она скончалась в больнице через несколько дней после госпитализации). Когда я стала родственников спрашивать, почему они так затянули, те ответили, что женщина не температурила, ходила и занималась консервацией. Видимо, ДВС-синдром (нарушение свертываемости крови вследствие повышенного тромбообразования) сыграл свою роль.

А на следующий день просто не встала. Родные стали звонить в скорую Беловодского, они приехали и сказали, что женщина не транспортабельна. В итоге они обратились к нам. И мы привезли ее в больницу с сатурацией 30. Можно предположить, что женщина была такая крепкая и ходила молчала. Но мы же все понимаем, что если бы у нее была низкая сатурация, то это было бы видно, она бы не смогла бегать и консервировать овощи.

Также я заметила, что молодые стали тяжелее болеть. Тут, как я уже сказала, накладываются холода, авитаминоз, где-то ОРВИ и грипп... Все в одну кучу.

По поводу психологической усталости... Желания все бросить и сидеть дома нет. Уже втянулись, наверное. Я от многих слышала, что и снится весь этот процесс, спать невозможно - ночью соскакиваешь на вызов и, обуваясь на пороге, понимаешь, что звонок просто приснился.

У нас ребята закаленные, все нормально протекает. Мы просто не пропускаем это все через себя. На автомате работаем, потому что понимаем, что если через себя все это пропускать, то не факт, что психологи помогут, и нужно уже к психотерапевту идти.

Фото на главной странице иллюстративное.

Коронавирус в Кыргызстане (3095 статей)
COVID-19. Выявляют ли ПЦР-тесты новые штаммы коронавируса?
23 Июня 2021, 11:30
В Кыргызстане за сутки выявили 738 новых случаев коронавируса
23 Июня 2021, 11:12
Казахстан выделил Кыргызстану вакцину против коронавируса QazVac
22 Июня 2021, 17:06
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/426964