"Карусель" Адилета Каржоева получила приз кинофестиваля "Московская премьера"

"Карусель" Адилета Каржоева получила приз кинофестиваля "Московская премьера"

866  0

Со 12 по 17 ноября в Москве прошел 2-й Международный фестиваль кино стран Содружества "Московская премьера". Специальный приз жюри с формулировкой "За художественное отражение действительности" получил короткометражный фильм Адилета Каржоева "Карусель". Мы поздравляем преподавателя факультета "Телевидение, кино- и медиаискусства" АУЦА с этой наградой.

– Адилет, расскажите, пожалуйста, о фестивале и о своем фильме.

– Кыргызская делегация на Международном фестивале кино стран Содружества "Московская премьера" состояла из 7 человек, было представлено 5 фильмов: четыре короткометражных и один полный метр. Два фильма были удостоены наград.

Две награды получил полнометражный фильм "Шамбала" режиссера А. Суюндукова по мотивам повести Чингиза Айтматова "Белый пароход": приз за лучшую мужскую роль получил Насретдин Дубашев, а Артур Аманалиев был удостоен специального упоминания жюри как самый юный актер.

Наш короткометражный фильм "Карусель" получил специальный приз жюри. С этим фильмом я защищался, заканчивая магистратуру "Журналистика" АУЦА.

Награды вручались 17 ноября, в День кыргызского кино. И в этот день получить приз в Москве было вдвойне приятно.

"Карусель" – 20-минутная короткометражка рассказывает о девушке со сложной судьбой. Она заботится о младшей сестренке и ей приходится заниматься древнейшей профессией. Девушка пытается отойти от этого, но не всем это нравится. Происходит борьба за свободу. Главная тема фильма – гендерное равенство, защита прав женщин. Председатель жюри конкурса короткометражных фильмов Айбек Дайырбеков отметил, что в фильме прослеживается и другая тема – в образе девушки можно увидеть образ общества, образ страны в целом, столкновение власти с обычными людьми.

С этим фильмом мы попали в непростое время. Он был отобран и на другие фестивали. Но из-за пандемии несколько фестивалей отменились или передвинулись на неопределенный срок. Но несмотря на все это, фильм принял участие в трех фестивалях, и в Москве получил свой первый приз. Пока сложно сказать, что будет в ближайшее время, состоятся ли другие фестивали и сможем ли мы принять в них участие.

– Чем занимаетесь в это непростое время, какие у вас планы?

– Я выиграл грант от АУЦА для преподавателей на исследования. Буду также снимать документальный фильм про шахтеров Сулюкты в Баткене. Рабочее название фильма "Сулюкту – город шахтеров". Должны были уже приступить к съемке, но из-за растущего числа заболевание ковидом, именно в Баткене, решили не рисковать. Мы планируем приступить к съемке в начале января следующего года.

– Помимо этого вы же проводите съемку видеоуроков для школьников.

– Этот семестр стал для меня очень сложным и тяжелым. Я преподаю, участвую в съемках других документальных фильмов, и очень большой проект в этом году – съемки видеоуроков для школьников. АУЦА помогает Министерству образования и науки КР, университетом были предоставлены техника и съемочная площадка.

Это громадный проект: съемки начались в конце июля и по графику должны закончиться в середине февраля. Самый сложный этап был в августе-сентябре: мы снимали каждый день по восемь часов, иногда и в субботу, и в воскресенье. Необходимо было подготовить учебный материал к началу учебного года. Сложность еще была и в том, что рабочий процесс отстраивался в течение какого-то времени, ведь опыта подобной работы ни у кого не было.

Очень много времени уходило на монтаж: воедино надо было свести учителя, рассказывающего новый материал, иллюстративный материал и сурдоперевод. Большое спасибо руководству АУЦА, что предоставили запрашиваемую нами технику, свет. Сейчас съемки идут по заранее согласованному графику.

Хотелось добавить, что все приобретенное оборудование будет использоваться в дальнейшем в учебном процессе. Это большой плюс для университета, мы приобретаем бесценный опыт. Как все мы знаем, в АУЦА проходит много разных мероприятий – семинаров, конференций, встреч, концертов. В последнее время мы часто слышали вопрос – можно ли выйти в прямой эфир? К сожалению, у нас не было необходимой техники. Только с телефона, но качество было очень плохое и сфера применения ограниченная. Теперь, благодаря мобильной студии, можно будет на любом мероприятии выходить в прямой эфир с качественным видео и звуком, с нескольких камер, с разных ракурсов. Будет возможность снимать концерты и сразу же выходить в прямой эфир.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/427067Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД