Сайт Change.org признан экстремистским в Кыргызстане. Активисты просят отменить блокировку
KG

Сайт Change.org признан экстремистским в Кыргызстане. Активисты просят отменить блокировку

Сегодня, 6 января, правозащитники фонда "Голос свободы" обратились с жалобой в Генпрокуратуру на блокировку глобальной платформы общественных петиций Change.org. Об этом редакции сообщили представители фонда.

По официальной информации, предоставленной Госкомитетом информационных технологий и связи 28 августа 2020 года, Генпрокуратура обратилась с заявлением в Октябрьский районный суд Бишкека о признании экстремистским интернет-сайта Change.org и размещаемых на нем материалов, текстов публикаций, а также с ходатайством о запрете их распространения, размещения и ограничении доступа к этому ресурсу в сети Интернет на территории Кыргызстана. А 3 сентября Октябрьский районный суд удовлетворил исковое заявление Генпрокуратуры.

Каким образом сбор общественных петиций мог быть приравнен к экстремистской деятельности в Кыргызстане, правозащитникам до сих пор непонятно.

Правозащитники в своей жалобе просят генпрокурора Курманкула Зулушева обратиться в судебную коллегию по уголовным делам и делам о проступках Бишкекского городского суда с представлением о снятии любых ограничений в доступе к глобальной онлайн-платформе общественных петиций сайта Change.org на территории Кыргызстана.

"Так как блокирование глобальной онлайн-платформы общественных петиций противоречит нормам Конституции, которая гласит, что "каждый имеет право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати" и "каждый имеет право на свободу объединения". Блокировка глобальной платформы Change.org может расцениваться как введение цензуры и попытка посягательства на общепризнанные права и свободы человека. Согласно нормам Конституции, народ Кыргызстана является единственным источником государственной власти, а попытка давления на общественное мнение и блокирование одного из механизмов выражения мнения граждан может расцениваться как посягательство на демократические ценности в Кыргызстане", - заявили в фонде.

Также стало известно, что 25 января состоится суд, в ходе которого будет обжаловано решение суда.

Напомним, сайт Change.org, где собирали подписи под петициями, на территории Кыргызстана был заблокирован 15 июля этого года. Доступ к сайту закрыли большинство операторов связи, в том числе MegaCom и Beeline, а также интернет-провайдеры "Акнет" и Homeline. Провайдеры тогда не объяснили такое решение.

Предположительно, блокировка сайта была связана с началом сбора подписей за отставку (на тот момент) президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова.

Юридически сама петиция на Change.org не имеет никакой силы, но на территории Кыргызстана сайт пользовался довольно большой популярностью. Через этот портал кыргызстанцы выступали в защиту животных, требовали возбуждения уголовных дел или высказывали другие свои требования.

В ноябре прошлого года вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева заявила, что сайт с петициями Change.org необходимо разблокировать.

Отметим, на территории Кыргызстана из популярных ресурсов все еще заблокирован портал SoundCloud.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/429343