Фонд "Общее дело" о предварительных итогах наблюдения за президентскими выборами (видео)
KG

Фонд "Общее дело" о предварительных итогах наблюдения за президентскими выборами (видео)

11 января фонд "Общее дело" объявил предварительные результаты независимого наблюдения за президентскими выборами.

В день выборов были задействованы 500 краткосрочных наблюдателей, которые работали на 500 избирательных участках страны, отобранных методом случайной выборки.

Наблюдатели фонда зафиксировали нарушения, о которых рассказали в ходе пресс-конференции.

"Наши наблюдатели отмечают отсутствие конкуренции между кандидатами, неравные условия агитации, процедурные и другие серьезные нарушения", - сказала руководитель фонда Аида Суйундуева.

Если вкратце обозначить, то можно сделать выводы, что избирательное законодательство усовершенствовано, но остались существенные недостатки.

Технические неполадки

По словам координатора проекта Раушан Садырбаевой, одной из серьезных проблем были технические неполадки. В течение дня возникали технические проблемы с идентификацией избирателей и автоматическими считывающими устройствами. По данным фонда, проблемы с АСУ были на 29% избирательных участков, на 10% участков были проблемы с идентификационным оборудованием. В 4% УИК АСУ пришлось заменить стационарными урнами.

"Но на ход голосования и подведение итогов эти проблемы не могут повлиять, потому что 4% - это низкий показатель. Если бы эта проблема была в масштабе 25%, например, то можно было бы задуматься", - добавила она.

Списки избирателей

Также возникали проблемы со списками избирателей. В 12% УИК до десяти избирателей не могли найти себя в списке голосующих, хотя у них имелись документы, биометрическая регистрация.

"Избиратели не могли найти себя в списках, хотя все документы были. Эта проблема есть и остается. Люди не смогли воспользоваться своим правом избирать", - сказала Суйундуева.

Тайна голосования

Это нарушение наблюдатели зафиксировали в 1% УИК. В целом обстановку во время выборов наблюдатели охарактеризовали как спокойную, но снаружи 11 участков ситуацию оценили как напряженную.

На 12 участках наблюдатели заметили подвоз избирателей, в трех случаях был нарушен общественный порядок.

Низкая явка на выборы

Явка на эти выборы составила 39%, тогда как во время президентских выборов 2017 года явка была более 56%. Одной из причин низкой явки на выборы эксперт фонда Арслан Омурзаков называет отмену Формы №2.

"Если говорить о недостатках выборов, то после отмены Формы №2 не была предложена альтернатива для граждан, из-за чего многие не смогли проголосовать. Необходимо предусмотреть норму, которая все же позволит гражданам, в частности внутренним мигрантам, реализовать свое право выбора", - считает он.

Раушан Садырбаева добавила, что, по данным наблюдателей, в регионах избиратели были возмущены тем, что лишились права избирать.

Права наблюдателей

"Прямого давления на наблюдателей не было, но были определенные нарушения. Был момент, что в начале после регистрации ограничили зону наблюдателей, хотя по закону они могут свободно перемещаться по участку, не мешая процессу. Были другие моменты, например запрет фото- и видеосъемок, хотя по закону они разрешены", - рассказал юрист фонда Таалай Асылбеков.

Во время подсчета голосов на 1% участков сообщалось о нарушении прав наблюдателей.

В целом в день голосования наблюдатели фонда зафиксировали 62 нарушения. Больше всего обращений поступило от наблюдателей из Ошской области, меньше всего - из Таласской области. Материалы по шести фактам направлены в координационную группу оперативного реагирования ЦИК, по 11 фактам направлены в территориальные избирательные комиссии. По результатам проверки два председателя УИК получили взыскания. Председателям УИК направлены 45 обращений.

Подробнее о мониторинге фонда "Общее дело" можно ознакомиться на сайте www.commoncause.kg.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/429663