ОФ "Зеленая энергетика": В смоге виноваты правительство, мэрия и ТЭЦ
KG

ОФ "Зеленая энергетика": В смоге виноваты правительство, мэрия и ТЭЦ

В смоге в Бишкеке виноваты правительство, мэрия, Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования, нарушающие закон, и ТЭЦ, заявила сегодня, 12 января, председатель общественного фонда "Зеленая энергетика" Анара Султангазиева.

По ее словам, 60-80% загрязнения воздуха в Кыргызстане от автотранспорта: граждане заправляются низкокачественным бензином, не зная об этом.

"Недобросовестные нефтетрейдеры добавляют такое средство, как присадка, и поднимают октановое число бензина до марки АИ-92, АИ-93. На самом деле это не бензин, это сырье для бензина. Дизельное топливо, которое в принципе может быть чище бензина, у нас тоже низкокачественное. Выбросы у них колоссальные", - отметила эксперт.

Относительно выбросов ТЭЦ в прошлом году фонд проводил исследование. Так, замеры, проводимые в котельных, отапливаемых углем и газом, показали огромную разницу.

"Мы прекратили закупать у Казахстана каменный уголь, который имеет всего 7% зольности, 5% влаги и 75% эффективности. Мы сжигаем в ТЭЦ кара-кечинский уголь с 20% зольности, 50% влаги. Смог дает как раз влага. По качеству он относится к низкому классу Б3", - сказала Султангазиева.

По ее словам, в ТЭЦ есть своя лаборатория, которая должна определять параметры поступающего угля, но на деле его не проверяют. "В прошлом году поставщикам выставили штраф в 14 млн сомов за качество угля, в этом году - 47 млн, и с каждым разом снижается качество топлива. Я думаю, это им выгодно. Поставки продолжаются, штрафы увеличиваются, но ТЭЦ топит и коптит нас", - заявила глава фонда.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов сообщил, что недобросовестные компании, завозящие в республику ГСМ, подгоняют низкокачественное топливо под классовое, снижают цены, чтобы увеличить продажи, и имеют сверхприбыль.

"Мы хотим, чтобы у всех нефтетрейдеров были одинаковые условия, чтобы все завозили качественное топливо, выплачивали все платежи и при этом не наносили урон ни экономике, ни окружающей среде и здоровью наших граждан", - сказал он.

Эшатов также добавил, что все страны - члены ЕЭК перешли на классовое топливо, последним был Казахстан, который в 2018 году завершил модернизацию трех заводов и выпускает сейчас качественное топливо.

"Все государства ЕЭК перешли, у них техрегламент действует, а Кыргызстан 48 месяцев ничего не делал. Когда остался один месяц, попросил продления на 2 года. Сейчас опять Новиков (и. о. премьер-министра КР Артем Новиков. - Прим. Kaktus.media) отправил запрос на продление. А смысл просить опять отсрочки? Если ни один шаг не сделан, ни один завод не модернизуется. Хорошо, пусть будет для заводов отсрочка, но надо запретить ввоз низкопробного неклассового топлива", - сказал директор АНК.

Смог над Бишкеком (148 статей)
В новостройках перестали топить. Как это сказалось на качестве воздуха (замеры)
16 Апреля 2021, 15:52
Как улучшить экологию? Указ Жапарова о старых авто, розе ветров и строительстве высоток
19 Марта 2021, 22:37
Калича Умуралиева: Без попечительских советов никакой экологии и хорошего воздуха не будет
24 Февраля 2021, 16:43
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/429731