"Мы боимся заразиться". Иностранные студенты просят Кыргызстан оставить онлайн-обучение
KG

"Мы боимся заразиться". Иностранные студенты просят Кыргызстан оставить онлайн-обучение

В Kaktus.media неоднократно обращались студенты-иностранцы, которые учатся в вузах Кыргызстана. Они хотят продолжить обучение в онлайн-режиме до конца этого учебного года. Студенты утверждают, что администрации вузов и Министерство образования и науки не реагируют на их просьбы, в связи с чем они решили выступить с открытым обращением через СМИ.

"Нас более 20 тысяч, большинство из нас - учащиеся медицинских вузов и факультетов. Часть наших занятий проходят в больницах, где риск заразиться коронавирусом максимален. Так как мы живем в общежитиях, один зараженный студент может заразить всех остальных. А система здравоохранения в Кыргызстане не развита. Кто в случае заражения возьмет на себя ответственность за наше здоровье? Поэтому мы просим и в этом семестре провести обучение онлайн", - обращаются они.

Не заставляйте нас прилетать и играть со своим здоровьем. Мы просим помочь нам избежать лишних контактов и возможного заражения.

По их словам, в июне и июле 2020 года многие студенты заразились в общежитиях или во время авиаперелетов. По прибытии в Индию им пришлось пройти почти месяц карантина или госпитализации.

"Коронавирус все еще существует. Новый штамм коронавируса, который уже распространился в Индии и других странах, усиливает наши опасения. Авиаперелеты - главный источник распространения коронавируса. Вынуждая нас лететь самолетом, вы создаете риск заразить новым штаммом и жителей Кыргызстана", - отмечают студенты.

Если будет новая волна коронавируса после нашего прилета в Кыргызстан, обучение снова переведут на онлайн-режим. Это значит, что мы зря потратили деньги на билеты, которые и так не дешевые.

Студенты отмечают, что их семьи, как и многие другие, в связи с коронавирусом потеряли доход.

"Большинство международных полетов запрещены, чем пользуются фирмы-посредники, организуя дорогостоящие чартерные рейсы. Им выгоден кризис из-за пандемии. Это бесчеловечно использовать ситуацию с вирусом для обогащения. С июня по июль 2020 года мы заплатили на 100-200% больше, чем платили при обычных международных рейсах. Если не отменят офлайн-занятия, нам снова придется покупать билеты по высоким ценам", - рассказывают студенты.

Когда ситуация с коронавирусной инфекцией только началась, нам пришлось месяцами ждать возможности улететь домой. Мы неоднократно обращались в посольство. Пожалуйста, не ставьте нас снова в такую ​​же ситуацию.

Студенты просят время, чтобы у них было время на вакцинацию.

"У нас началась вакцинация, на это нужно время. Мы очень надеемся, что в следующем учебном году сможем присоединиться к офлайн-занятиям", - добавили они.

Также они отметили, что среди них специально распускают слухи о том, что их курс не засчитается как пройденный, если не прилетят для обучения в реальном времени: "Хотя во всем мире в этом году дали возможность студентам учиться онлайн".

Редакция Kaktus.media обратилась за комментариями в Министерство образования и науки, КГМА, а также в Международную высшую школу медицины, которую студенты указали в обращении.

"Скорее всего это не наши студенты. Всем нашим студентам мы ответили и продолжаем отвечать. Обучение в реальном режиме возобновляется только для выпускников этого года - студентов VI курсов, потому что у них скоро выпускные экзамены", - прокомментировали в КГМА.

Минобразования пока не ответило. А дозвониться до Международной высшей школы медицины не удалось, несмотря на то что на сайте учреждения множество номеров. Пока на письменный запрос на почту тоже не ответили.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/429961
Референдум и Конституция