ОАО "Ош электро" заявляет, что административное здание продано в рамках закона
KG

ОАО "Ош электро" заявляет, что административное здание продано в рамках закона

Управлением финансовой полиции по Ошу начато досудебное производство в отношении ОАО "Ош электро" по факту злоупотребления полномочиями. Об этом сообщает пресс-служба ГСБЭП.

Установлено, что ответственные лица компании без согласования с Фондом госимущества продали административное здание общей площадью 619,66 кв. м на земельном участке площадью 1 665 кв. м (бывшее административное здание Энергосбыта и прилегающий земельный участок) за 8 млн сомов (примерно $100 тыс.) При этом на момент продажи среднерыночная стоимость аналогичного земельного участка составляла примерно $30 тыс. за одну сотку, подчеркивается в сообщении.

Таким образом, в результате противоправных действий ОАО "Ош электро" государственному бюджету нанесен ущерб в особо крупном размере - более 30 млн сомов.

В настоящее время проводятся мероприятия по привлечению к ответственности ответственных лиц ОАО "Ош электро", а также по полному возмещению ущерба в бюджет государства.

Пресс-служба ОАО "Ошэлектро" направила в редакцию Kaktus.media письмо с разъяснением.

По словам представителей компании, указанное административное здание признали аварийным и опасным для дальнейшей эксплуатации в 2012 году МЧС КР и Государственная инспекция по экологической и технической безопасности (ГИЭТБ). Поэтому для Энергосбыта Оша, который располагался в нем, приобрели новое, намереваясь покрыть часть его стоимости за счет реализации старого. Данное решение закрепил совет директоров компании. Поставили в известность основных акционеров - ФУГИ КР и ОАО "Национальный энергохолдинг".

Проведенные открытые торги долгое время не находили покупателя, поэтому здание предложили ОАО "НЭСК" за сумму балансовой стоимости - 10 млн сомов. Однако через год сделку по инициативе ревизионной комиссии ОАО "НЭСК" отменили. Снова неоднократно проводились открытые аукционы, но желающих приобрести аварийное здание не находилось. Лишь в 2020 году в августе здание было в установленном порядке продано за 8,9 млн сомов. Отмечается, что в эту сумму не входит земельный участок, который не является собственностью ОАО "Ошэлектро" и поэтому не мог быть продан.

Вырученные за продажу аварийного здания средства направлены были на приобретение большого земельного участка в 50 соток в Оше для организации собственного производства железо-бетонных изделий.

Руководство ОАО "Ошэлектро" уверено, что досудебное производство установит отсутствие нарушений закона при реализации указанного здания.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430172