Владельцы кафе "Таксим" пытаются выселить арендатора из Турции, но он пошел на шантаж

Владельцы кафе пытаются выселить арендатора, нарушившего контракт. У него другая версия

7622  0

В редакцию Kaktus.media обратилась Чинара Султанбекова, которая является владелицей помещения и земли под кафе "Таксим - бир туугандар", расположенным возле кинотеатра "Октябрь" на пересечении ул. Калыка Акиева и пр. Чуй.

Она пожаловалась, что несколько лет назад сдала в аренду свое кафе бизнесмену из Турции Али Ифлазоглу и теперь никак не может его оттуда выселить, хотя он постоянно нарушает условия договора. Султанбекова утверждает, что Ифлазоглу не брезгует шантажом и манипуляциями, чтобы ему продлили аренду.

По словам самого Али Ифлазоглу, это он - жертва, на которую натравили высокопоставленных родственников.

Редакция выслушала обе стороны конфликта.

Версия Чынар Султанбековой

По словам Чынар Султанбековой, кафе ей досталось по наследству от бабушки по материнской линии. Бабушка умерла, оформив на нее дарственную, а Чынар выписала доверенность своей матери, которая там работала много лет.

"Потом мама устала, а я вышла замуж, и мы сдали кафе в аренду Али Ифлазоглу за 20 тысяч сомов в месяц. Там было помещение и небольшая летняя площадка. В 2017 году он начал делать пристройку со всех сторон. На наши предупреждения, что это незаконно, он говорил, что сам разберется. А в 2018 году мэрия совместно с Госэкотехинспекцией вынесли предписание на снос, потому что он построил без документов. Он начал бегать по инстанциям, может, кого-то купил или договорился, и снос приостановили. Но Госэкотехинспекция подала в суд", - рассказала девушка.

Причем в суд Госэкотехинспекция подала в отношении Султанбековой, так как официально владелица она. Тяжбы длились два года и закончились только в ноябре 2020-го.

"Все это время арендатор работал без оплаты. Он говорил, что понес большие убытки, что у него кредит в Турции. Он взял какой-то государственный кредит в $2,5 млн, и у него нецелевое использование. Он даже говорил, что не может вернуться в Турцию, потому что его посадят из-за нецелевого использования денег. На все наши просьбы платить аренду он грозился выйти на президента или еще кого-то. За него заступался бывший посол, хотя не имел права этого делать. Сейчас в посольстве Турции новый посол, я обратилась туда, чтобы на него повлияли, и мне сказали, что я спокойно могу вызывать милицию и выселять арендатора, потому что он нарушил закон", - рассказала хозяйка кафе.

Чынар утверждает, что Али Ифлазоглу никогда полностью аренду не платил, постоянно жаловался, что нет денег, потому что он вложился в строительство кафе, якобы это в счет арендной платы.

А сейчас он круглыми сутками звонит и шантажирует ее - грозит суицидом и что он будет писать на нее заявления, если она будет его выселять. Также он пытается обвинить ее в нападениях и провокациях, на которые она не способна.

"Он утверждает, что во время беспорядков 5 октября в него стреляли из травматического оружия и что я наняла этих людей. Фотографии показывает не цельные, где он, а часть тела. И это больше напоминает не пулю, а какой-то выдавленный фурункул. Также говорит, что ему угрожали телохранители депутата Камчыбека Джолдошбаева и требовали освободить кафе. Я вообще этого депутата не знаю. Неужели он будет меня слушаться? Также рассказывает, что его ребенку в школе подкладывали письма с угрозами", - сообщила Султанбекова.

По словам девушки, в мае 2020 года Ифлазоглу вышел к "Белому дому", чтобы обратиться к президенту - жаловался, что попираются его интересы как инвестора.

Чтобы не было скандала, хозяева кафе пошли на поводу у арендатора и разрешили ему не платить из-за пандемии. Но взяли с него расписку, что 15 января он полностью освободит кафе, тем более что срок аренды заканчивается.

"Он обвиняет нас, что мы всех купили, суды купили и выселяем его, чтобы построить здесь бизнес-центр. Он ведет себя неадекватно, каждый раз устраивает спектакли - обливается чаем при встречах, плачет. Узнал, что мой дядя - депутат, и теперь давит на это. Но дядя - со стороны папы, а кафе - со стороны мамы. У нас по менталитету нет такого, чтобы родня папы вмешивалась в дела родственников мамы", - говорит девушка.

По словам Султанбековой, Ифлазоглу манипулирует тем, что будет писать жалобы на ее отца и дядю, заявлять о коррупции, чтобы их посадили, делать все, чтобы дискредитировать их семью в обществе.

"Он взял в долг у моей бабушки $43 тыс. и до сих пор не вернул, хотя есть расписка. У нас есть все доказательства, а у него ничего нет. Он даже смету не предоставил на строительство и ремонт, чтобы понимать, сколько он вложил в это кафе", - говорит она.

Но самое интересное, что 15 января этого года договор аренды между Султанбековой и Ифлазоглу истек. И несмотря на то что есть расписка о том, что он добровольно покинет кафе, арендатор его не освобождает. Владельцы никак не могут его выселить.

Султанбекова написала обращение в Госэкотехинспекцию и энергосбыт, чтобы в кафе отключили электроэнергию. Арендатора уведомили за три дня об отключении, чтобы он успел вывезти скоропортящиеся продукты и не понес ущерб. Но спустя три дня энергосбыт ничего не отключил, объяснив, что "был звонок сверху" и они не хотят брать на себя ответственность.

Сейчас владелица кафе намерена писать заявление в АКС ГКНБ, чтобы разобраться с деятельностью энергосбыта и Госэкотехинспекции, которые преступают закон.

Версия Али Ифлазоглу

По рассказам Али Ифлазоглу, он арендовал помещение более 10 лет назад, когда на этом месте была всем известная "Балтика". Тогда они договорились с владельцем об аренде в 20 тыс. сомов. И все эти годы он якобы добросовестно все выплачивал, но квитанции ему не выдавали.

В 2017 году он решил расширяться и обратился к арендодателю, попросив его оформить разрешительные документы на пристройку в "Бишкекглавархитектуре" и аренду дополнительного участка в управлении муниципальной собственности мэрии Бишкека.

"Я разговаривал с Эрнисом - отцом Чынар Султанбековой. Он мне сказал, чтобы я ни о чем не переживал, он все сделает, и попросил у меня на это $70 тыс. Я отдал и начал делать пристройку. А в 2018 году сотрудники мэрии пришли с официальными бумагами на снос. Оказалось, что арендодатель никаких документов не оформил. Я пошел к Эрнису, а он заявил, что никаких денег у меня не брал", - сообщил Ифлазоглу.

Далее Ифлазоглу утверждает, что ему начали угрожать связями в правительстве, Жогорку Кенеше, правоохранительных органах и так далее. Также сообщил, что на него было совершено нападение.

"Подъехала машина с несколькими парнями, которые сказали мне, что надо поговорить насчет кафе. Потом они стали стрелять в меня из травматического пистолета и прострелили ногу", - заявил он.

На вопрос, почему он не написал заявление в милицию, Ифлазоглу ответил, что не хотел, чтобы об этом узнала его семья и сильно переживала.

Также он утверждает, что к нему приходят разные люди и угрожают физической расправой, если он не освободит кафе. Среди этих людей - якобы близкие депутата Камчыбека Джолдошбаева.

"Депутат хочет построить здесь бизнес-центр, он договорился с Чынар, что по проекту три нижних этажа будут ее. Поэтому они меня отсюда выселяют", - утверждает он.

Что касается его расписки об обязательствах освободить помещение после 15 января, то он говорит, что написал ее под давлением. Якобы ему угрожали, поэтому он взял на себя эти обязательства.

Также арендатор рассказал, что взял огромный кредит в Турции на это кафе и должен его выплачивать в течение пяти лет. Три года прошло, осталось еще два, поэтому он не может освободить это кафе в ближайшие пару лет и не будет этого делать.

Что касается сметы на строительство, которое он вел за счет кредита Турции, то ее он тоже не предоставил. Арендатор заявил, что все документы пострадали во время сноса пристройки и него их нет.

На вопрос, почему он не брал расписок, не писал заявлений, не фиксировал угрозы и прочее, он ответил, что просто доверял людям по своей наивности и не хотел портить отношения.

Редакция дала время Али Ифлазоглу на то, чтобы предоставить доказательства его слов. Но он ничем не смог подкрепить свои слова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/430265Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД