Адвокатуру оштрафовали. Она пожаловалась в суд, Генпрокуратуру и ГКНБ
KG

Адвокатуру оштрафовали. Она пожаловалась в суд, Генпрокуратуру и ГКНБ

Адвокатура Кыргызской Республики обжаловала постановление Государственного агентства антимонопольного регулирования (ГААР) о наложении штрафа. Об этом говорится на официальном сайте Адвокатуры.

Напомним, в 2018 году Адвокатуре было предписано устранить нарушения антимонопольного законодательства путем отмены барьера в виде стоимости вступительного взноса в размере 20 тыс. сомов с лиц, вступающих в члены Адвокатуры Кыргызской Республики. Вчера ГААР сообщило о наложении штрафа на Адвокатуру за отказ исполнять предписание.

В Адвокатуре сообщили, что в 2018 году, не согласившись с предписанием, она обратилась в Государственное агентство антимонопольного регулирования с административной жалобой о его отмене, но ГААР отказало в удовлетворении жалобы.

Тогда Адвокатура обратилась в межрайонный суд Бишкека с административным иском о признании недействительным предписания ГААР №120 от 24 октября 2018 г., его решения №065-А от 28 декабря 2018 г.

Межрайонный суд отказал в удовлетворении административного иска Адвокатуры. Обращения Адвокатуры в апелляционном порядке с жалобой на решение межрайонного суда в Бишкекский городской суд и далее в кассационном порядке в Верховный суд также не дали результатов.

"Суды незаконно встали на сторону ГААР, отказав в удовлетворении административного иска Адвокатуры КР к ГААР о недействительности ее предписания об устранении барьера в виде вступительного взноса в размере 20 000 сомов для вступления в члены Адвокатуры КР", - говорится в сообщении.

Как сообщается, в настоящее время Адвокатура обжаловала в Октябрьском районном суде Бишкека постановление ГААР за №1 от 5 января 2021 г. о наложение штрафа за неисполнения предписания ГААР.

Кроме этого, Адвокатура направила в Генеральную прокуратуру и Государственный комитет национальной безопасности обращение о регистрации в АИС ЕРПП и организации досудебного производства:

  • по статье "Злоупотребление должностным положением" - в отношении должностных лиц Министерства юстиции и Агентства антимонопольного регулирования за незаконное вмешательство в деятельность Адвокатуры КР;
  • по статье "Вынесение заведомо неправосудного приговора или иного судебного акта" - в отношении судей Межрайонного суда Бишкека, Бишкекского городского суда, Верховного суда, рассмотревших административный иск Адвокатуры к ГААР, "что явилось следствием вынесения штрафа со стороны ГААР к Адвокатуре КР - самоуправляемому профессиональному сообществу адвокатов КР, в нарушение ст. 57 Конституции КР".
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430267