"Чтобы привести своего человека?" Уволили главного бухгалтера управления спорта мэрии
KG

"Чтобы привести своего человека?" Уволили главного бухгалтера управления спорта мэрии

В редакцию Kaktus.media обратилась главный бухгалтер управления физкультуры и спорта мэрии Бишкека Адиза Мамыралиева, которая рассказала, что ее незаконно уволили.

По словам женщины, она проработала в управлении более 10 лет, за это время сменилось несколько начальников, и все были довольны ее работой.

С приходом нового руководителя Нурлана Токоноева в ее адрес начались постоянные нарекания, в итоге ее уволили.

Как утверждает Мамыралиева, уволили ее незаконно, так как она в этот момент находилась на больничном. Да и в общем были нарушены нормы законодательства.

"Я прихожу на работу сказать, что я на больничном, а руководитель увольняет меня 4 января без моего ведома, ссылаясь на окончание трудового договора. Согласно закону о муниципальной службе, с нами трудовой договор не заключается, мы - назначаемые сотрудники. Приказ об увольнении мне просто сунули. Акт приемки-передачи всех финансовых документов не был произведен мною, потому что я фактически на больничном. Они сделали рейдерский захват кабинета бухгалтерии, сменили все замки. Опись документов произвели через 15 дней только в присутствии какого-то нового бухгалтера и кассира", - рассказала бухгалтер.

В незаконных действиях Мамыралиева обвиняет начальника Нурлана Токоноева и главного специалиста по делопроизводству Дербишеву.

"В связи с введением ЧС действует норма о запрете увольнения работников и служащих. Фактически Токоноев занялся самоуправством", - отмечает она.

Бухгалтер обратилась с заявлением к и. о. мэра Балбаку Тулобаеву, в котором сообщила о противоправных действиях.

"Они плетут всяческие интриги и устроили гонения сотрудников аппарата, угрожают возбудить уголовные дела по выдуманным нарушениям и принуждают сотрудников писать заявления об увольнении. Аргументируют тем, что "мы не из его команды, мы не его люди". Он мне это сказал, когда я зашла узнать причину моего увольнения. Он ответил, что ему нужен "свой" бухгалтер. Я ему не подхожу, потому что не даю проводить незаконные действия, так получается? "Своего" бухгалтера приводят, чтобы проводить незаконные финансовые операции", - считает женщина.

После обращения в мэрию была создана комиссия, которая выслушала только сторону руководства. Аналогичное заявление, как в мэрию, Мамыралиева написала в Бишкекский горкенеш и АКС ГКНБ.

"Со стороны нашего начальника во время выборов в октябре велись поборы среди сотрудников, были угрозы, чтобы мы приводили людей голосовать по форме №2", - рассказала она.

По словам женщины, сейчас Токоноев переключился на членов ее семьи и угрожает сделать так, чтобы их уволили с работы.

"Сейчас в мой адрес поступает всякая клевета. Я потребовала от него законных компенсаций, на что он сказал, что будем судиться. Он сейчас жестко взялся за мою семью, угрожает уголовными делами. Сейчас он давит на начальство, где работают члены моей семьи, запрашивает какие-то неположенные сведения и начинает угрожать увольнением", - поделилась Мамыралиева.

Что ответили в мэрии?

Редакция обратилась за комментарием в мэрию Бишкека. Там ответили, что в настоящее время начались проверки со стороны АКС ГКНБ и идет следствие. Поэтому пока никто ничего комментировать не может.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430400