Бюджетники остро нуждаются в собственном жилье. Но государство не решает эту проблему

Угрозы, крики и отключения воды. Сотрудники МВД и преподаватели вуза делят общежитие

5355  17

Руководство Кыргызского национального аграрного университета (КНАУ) не может добиться выселения сотрудников Министерства внутренних дел, проживающих в общежитии для преподавателей, расположенном на ул. Абая в Бишкеке. Вместе с тем в очереди на получение жилья стоят порядка 15 преподавателей вуза. Они не могут заселиться из-за отсутствия комнат.

В чем проблема?

Проректор вуза Уран Шергазиев рассказал Kaktus.media, что проблемы начались в 2000 году.

"В 1995 году был такой бардак, студентов не было, общежитие пустовало. Университет заключил договор с Управлением внутренних дел Бишкека, здание общежития передали в аренду. Тогда все 145 комнат заселяли милиционеры. В 2000 году они должны были съехать, но с тех времен идет с ними наша борьба. Я пришел в КНАУ в 2009 году, тогда в общежитии проживали 50-60 семей, сейчас осталось 10. Годами судимся с ними. Не съезжают и при этом не платят за проживание и коммунальные услуги", - сообщил Шергазиев.

По его словам, стоимость проживания на 2019-2020 годы составила 112 сомов на 1 кв. м полезной площади. Калькуляция высчитывается, основываясь на заработные платы, отчисления в Социальный фонд, коммунальные услуги (водоснабжение, канализация, горячая вода, отопление), прочие товары, сантехнические услуги, расходы на текущий ремонт, приобретение туалетных предметов, ремонтный фонд.

Затраты за прошлый год составили по всему общежитию 3 млн 544 сома, полезная площадь - 2 637 кв. м. Следовательно, 112 сомов на 1 кв. м. Площадь комнат составляет 13,3 и 18,3 кв. м. Долг милиционеров, в настоящее время проживающих в общежитии, на 1 января 2021 год составил 2 млн 564 тыс. 327 сомов. Также долг имеется у съехавших милиционеров - 2 млн 875 тыс. 930 сомов.

"Все они в званиях: капитан, майор, лейтенант. Мы подавали в суды, но они длятся годами. Иногда принимаются заочные решения, так как сотрудники игнорируют и не приходят на процесс. Договора с ними у нас нет, потому что они не приходят подписать. Для того чтобы изыскать с них средства, нужен действующий договор. Они когда-то заключили, и все. А его надо продлевать каждый год", - отметил проректор вуза.

По его данным, ГУВД Бишкека также должно университету 632 тыс. за аренду общежития в 1995-2000 годах.

"Если сотрудники милиции все-таки съезжали, оставляли вместо себя родственников, ночью заселяли и уходили. Мы как-то пошли выселить их по решению суда вместе с судебным исполнителем, так нас даже пугали, дрались. Угрожали: "Убью", "Выпрыгну из окна", "Шкуру спущу", "Пристрелю". Они, конечно, скажут вам, что мы неправильно начисляем оплату. Но нас кто только не проверял: и прокуратура, и финпол. Мы лишние деньги не берем, только за коммунальные услуги. МВД уже отмахивается от них, разбирайтесь, говорит, сами, в суд подавайте, это гражданское дело", - рассказал Шергазиев.

Отвечая на вопрос, нет ли каких-то рычагов для решения проблемы, проректор вспомнил, что перед Новым годом перекрывали горячую воду. Отопление нельзя отрезать - трубы лопнут, электричество не отрежешь - многие сотрудники вуза, не имеющие долгов, останутся без света.

"Наши сотрудники платят, а милиционеры бесплатно живут. Наши сотрудники, студенты, получается, кормят их, содержат. Из-за долгов ремонт не можем в туалете сделать, там кошмар. Когда крыша протекала, пошли делать. Собрали всех, сказали: давайте оплачивайте. Мы не стали ждать, могли здание общежития потерять - до 1-го этажа намокало, поэтому перекрыли крышу, а они так и не заплатили", - подчеркнул Шергазиев.

По его данным, за эти годы много раз менялись главы МВД и ГУВД, всем писали, просили решить вопрос с их сотрудниками.

"Мэрии писали, Минобразования. Министров, глав ГУВД сколько поменялось, всем писали. Они отмахивались. Каждый новый министр говорит, что это гражданский спор. Но как-то перед Новым годом, когда министром стал Конгантиев (Молдомуса Конгантиев - глава МВД в 2008-2010 годах. - Прим. Kaktus.media), он поддержал милиционеров, пришел и сказал своим: "Ребята, живите тут спокойно. Вас никто не тронет. Это государственная собственность". А когда Талант Исаев (замминистра внутренних дел в 2009-2011 годах. - Прим. Kaktus.media) пришел, там женщины шум-гам устроили. Он сказал: "Так, мужики, давайте отдельно поговорим, без жен. Вы зачем жен вперед отправили, сидите, прячетесь за их спинами. Платите либо съезжайте!" - вспомнил проректор.

пропорции

Вторая стороны медали

После рассказа Шергазиева редакция Kaktus.media отправилась в то самое общежитие, в котором живут сотрудники МВД. Нас встретили вполне радушно.

Общежитие состоит из пяти этажей, на трех этажах живут сотрудники милиции. На все эти три этажа по одному мужскому и женскому туалету. Есть раковины, где можно умыться или набрать воду. Раковины в комнатах и общем на две комнаты коридоре не предусмотрены.

Нам удалось зайти в комнаты милиционеров и посмотреть, как они живут. Узнав, что журналисты пришли снимать их условия, решили собраться и рассказать, почему они живут в общежитии, не платят за проживание и не съезжают.

Сотрудник РОВД Свердловского района Бишкека Замирбек Кутушев рассказал, что живет в общежитии с семьей более 10 лет. Когда они заехали, в общежитии не было никаких условий, ремонт проводился собственными силами. Все эти годы милиционеры платили за проживание и коммунальные услуги, как и все остальные жители.

"Сейчас нас живет только 10 семей. Нам последние пару лет подняли квартплату до 7-10 тыс. сомов. Остальные платят по-прежнему 1,2-1,3 тыс. сомов. Руководство вуза говорит, чтобы выселялись, если не платим. Мы спрашивали у них, почему остальным не поднимают оплату. А мы не платим из-за нехватки средств, поэтому накопились долги. А они жалуются на нас, показывают с плохой стороны. Они нанимают адвоката, а у нас нет такой возможности. Зарплата всего 15-20 тыс. сомов", - сообщил Кутушев.

Он подтвердил, что, будучи министром, Конгантиев приходил в общежитие и поддержал сотрудников. "Тогда выяснились, что у вуза есть нарушения, поэтому они отстали от нас, мы так и остались тут жить. Как только он ушел с должности, начали опять нас выгонять. Дети ходят в школу рядом, к поликлинике по этому адресу приписаны. Договор они не составляют с нами, зато оплату собирали. Договора нет, значит, деньги мимо кассы уходили", - возмутился милиционер.

Он также рассказал, что многие сотрудники и их семьи были прописаны в общежитии, однако потом без их ведома их выписали.

"Мы теперь без прописки, вычеркнули нас как людей без определенного места жительства. Паспорта просроченные, не можем без этих справок новые документы получить. Даже в выборах не можем участие принять. Куда мы уйдем? Если нам вернут прежнюю оплату, мы начнем хоть завтра платить. Мы в ГКНБ к Ташиеву будем обращаться, чтобы изучили коррупционные схемы. Столько денег должно было в общежитие пойти, куда делись эти средства?" - задается вопросом Кутушев.

Отвечая на вопрос о том, помогает ли им непосредственное руководство ГУВД и МВД, он отметил, что никому дела нет.

Милиционер также рассказал, что в общежитии живут квартиранты, не имеющие отношение к вузу. Вуз с них по 10 тыс. берет, поэтому пытается выселить сотрудников МВД, ведь им невыгодно комнаты давать. Есть гражданские, которые по две комнаты занимают. Есть также преподаватели, которые получают жилье, но потом так и не живут, сдают третьим лицам.

Супруга Кутушева сообщила, что их семья из трех человек занимает одну комнату. По ее словам, она знает, что не должна тут жить, но средств, чтобы арендовать другое жилье, у них нет. В очередь на получение ведомственного жилья супруг встал, но когда они получат собственную квартиру, не знают.

Супруги братьев Боронбаевых также рассказали, что их мужья родились в Иссык-Кульской области, сами они из Нарына. В регионах у них собственного жилья нет, ждут получения квартир. Они отметили, что ни минуты не оставались бы в общежитии, если бы была возможность переехать.

С ними согласилась супруга Сопубекова Жийде. "Вы же видели условия, в которых мы живем. Думаете, хотим, чтобы наши дети жили здесь? Это от безысходности!" - сказала она.

Милиционеры, которые должны защищать права граждан, не смогли защитить собственные права. При этом преподаватели, которые действительно нуждаются в получении квадратных метров, ждут разрешения конфликта. Может, обе стороны должны, наконец, сесть за стол переговоров?

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/430651Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ствдно
27.01.2021, 11:01

За комнату 7 -10 тыс сом охренели. За такие деньги можно и дом и 1 ком квартиру снять. Почему помимо преподавателей живут левые не имеющие отношения к вузу люди. Руководство мвд тоже должны помочь решить ситуацию. Имущество коррупционеров раздайте сотрудникам своим.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Зажим
27.01.2021, 11:13

Да не выгоните их,только на суды потратитесь и нервы не сохраните,как с общежитием мясокомбината  

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12345
27.01.2021, 11:29

халявщики.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Замир
27.01.2021, 11:36

Согласно Закона КР "Об образовании" имущество образовательных организаций должны быть использованы на образовательные цели, то есть общежитие только студентов. Квартиранты и преподаватели не могут там жить.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Shama
27.01.2021, 11:48

2021 год на дворе! Судя по фото -1918... что при Союзе построили, тем и пользуются...даже общаги построить не могут за 30 лет, ведрами дырки смывают

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кулиса
27.01.2021, 12:02

Пусть с зарплаты у них высчитывают долги , а вообще мо моему им даёт государство по 9 тысяч на квартплату , ну а не платить за коммуналку это уже совсем наглёж в общежитии это не большие деньги . А потом воем , что страна бедная , плохо живём , каждый должен начать с себя , кто бы не руководил страной если у самих такое отношение , то ни кто ни чего и не исправит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
27.01.2021, 12:03

Аналогичная ситуация с общежитием по ул. Адышева, где расположена база СОБР (ныне ПСН Шумкар). Данное общежитие принадлежить физическому лицу. Однако, доблестная милиция не освобождает. Живут 64 семей. Были обращения в МВД, в прокуратуру, Совбеза. Никто не решает вопрос

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
комендант
27.01.2021, 12:14

В этих общагах вузовских живет кто попало, родственники ректоров, проректоров, деканов и зав кафедры, так что ничего не случится если менты там поживут. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айдар
27.01.2021, 12:15

Общежитие необходимо использовать для проживания студентов, и учебных целей . Выселить милиционеров невозможно , отрубите свет и воду когда потеплеет

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мугалим
27.01.2021, 20:11

Менин оюмча мамлекет милициянерлерге да , мугалимдерге да үй жагын чечип бериш керек. Экөө тең мамлекетке кызмат кылышат, үйлөрү жок болсо эмне кылышмак, бул жактан күнөөлү дебей үй маселесин милицияга да, мугалимдерге да үй бөлүп берсин. Мугалимдер деле айла жок жатаканада жашап жатат. Зарплата жетпейт мугалимдердин үй алганга.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Житель
27.01.2021, 20:47

Как добролушно и моло разговаривают жены милиционеров с корреспондентом, на самом деле это настояшие хабалки которые начинают сразу оскорблять, как только речь заходит об оплате. Ремонт давно бы уже сделали если бы не было таких долгов, коммунальные услуги оплачивает универ, а так же за работу уборщиц, слесарей. Говорить можно что угодно, но все таки нужно иметь совесть! Почему кто то должен жить на халяву? Просто бытует мнение среди блюстителей порядка- нам ничего не будет и платить не собираемся. Все эти миллионы за содержание корпуса идет из бюджета университета. Вот такие у нас законники. Договора заключать не хотят, оплачивать не хотят, а прописку иметь хотят...остается развести руками и сказать ну .....вооще

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мка
28.01.2021, 01:25

Обговорить обременение.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сезим
28.01.2021, 02:34

Что за несправедливость

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
гастарбайтер
28.01.2021, 02:46

в нашей стране живут по понятии сила есть ума не надо.

так что вы судитесь и лямку тянете, отдубасить их надо оттуда и все. они не ваша проблема. тем более каждый мент считающий себя ментиком хотя бы в день собирает по 100 сом взятки, и то в самый неудачный день....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мээркан
28.01.2021, 09:59

Бишкектеги баардык окуу жайлардын жатаканаларында ушундай корунуш.Ректор,проректор, декан,ахч дегендердин чонтогуно левый акча тушуп турса анан алардын студенттер менен оздорундо иштеген кызматкерлер менен башын оорутушмак беле

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
бек
28.01.2021, 17:06

ни совести ни стыда у ментов

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комиссия
28.01.2021, 22:33

Ствдно

За комнату 7 -10 тыс сом охренели. За такие деньги можно и дом и 1 ком квартиру снять. Почему помимо преподавателей живут левые не имеющие отношения к вузу люди. Руководство мвд тоже должны помочь решить ситуацию. Имущество коррупционеров раздайте сотрудникам своим.

Насчёт имущества коррупционеров здравая мысль.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД