Ослепшего на производстве бурильщика работодатель пытался обвинить в вымогательстве
KG

Ослепшего на производстве бурильщика работодатель пытался обвинить в вымогательстве

Все самое интересное в Telegram

ОАО "Кыргызгидроспецстрой" пыталось обвинить своего бывшего работника Магара Алиева в вымогательстве. За вымогательство пытались выдать то, что он требовал компенсацию за полученную производственную травму, в результате которой ослеп и стал инвалидом первой группы. Однако Бишкекский городской суд оставил в силе решение Административного суда и не удовлетворил жалобу бывшего работодателя ослепшего Алиева. Об этом рассказал юрист и адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость" Нурислам Райимжанов.

С чего все началось

В августе 2017 года машинист-бурильщик пятого разряда Магар Алиев бурил скважину. Струя воды с песком ударила ему в лицо и пробила роговицу глаз. 

Магар сначала лечился в Кочкор-Ате. Затем обратился в госпиталь Исманкулова в Бишкеке. Оттуда его направили в Институт микрохирургии глаза имени Гельмгольца в Москве, где сделали восемь операций, в том числе две по пересадке роговицы. После мужчина лечился в национальном госпитале Кыргызстана, ездил на лечение в Казахстан. Ничего не помогло. Магар ослеп, ему удалили глаз.

По словам супруги пострадавшего Марины, сумма ущерба составила 1 млн 220 тыс. сомов. Сюда входят лечение, утраченный заработок, единовременное пособие и все дополнительные расходы. А с учетом пени, набежавшей из-за несвоевременной выплаты компенсации работодателем, сумма перевалила за три миллиона сомов.

Супруги неоднократно просили работодателей - администрацию ОАО "Кыргызгидроспецстрой" - признать производственную травму и выплатить материальную компенсацию. Для этого у них были все основания - Госэкотехинспекция изучила все обстоятельства и признала факт производственной травмы.

Однако работодатель уклонялся от выплаты единовременного пособия и пенсии по производственной травме. За все это время ничего не выплатили ни по больничному листу, ни по расчетному.

Что происходило потом

Марина и Магар обращались во все инстанции, вплоть до Генеральной прокуратуры.

После многочисленных судебных разбирательств, которые в основном выносили решения в пользу Алиевых, ОАО "Кыргызгидроспецстрой" написало заявление в милицию. В нем указали, что Магар Алиев вымогает у компании деньги.

Милиционеры составили протокол проверки показаний на месте. На основании этого протокола и фотографий с места происшествия ОАО "Кыргызгидроспецстрой" обратилось с заявлением в Административный суд Бишкека, чтобы возобновить судебное дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Административный суд оставил дело без удовлетворения, ведь в деле не было новых или вновь открывшихся обстоятельств. Истец обратился в городской суд.

И чем все закончилось

28 января Бишкекский городской суд рассмотрел дело и оставил в силе решение первой инстанции.

Защищавший интересы Магара Алиева Нурислам Райимжанов убежден, что ОАО "Кыргызгидроспецстрой" было заинтересовано отложить это судебное дело на неопределенный срок. Однако Бишкекский городской суд учел, что супруги Магеевы приехали из Кара-Куля, и то, что Магару сложно передвигаться, и не стал откладывать дело. В итоге вынесено положительное для Алиевых решение.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/430932